快訊

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

【文.楊建華、張啟晉、陳麒羽】

今(109)年即將進入尾聲,為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,本文彙整說明多項明(110)年即將/可能上路之重要租稅新制,供讀者進行準備與參考。

營利事業所得稅

營所稅稅率今年度起按20%稅率課稅

107年財政部推動的所得稅制優化方案,營利事業所得稅(以下稱營所稅)稅率由17%調升至20%。然課稅所得額超過新臺幣(以下同)12萬元未逾50萬元之營利事業,營所稅適用稅率採取三年漸進式調高,107年度稅率為18%、去(108)年度稅率為19%,今年度起按20%稅率課稅。提醒納稅義務人於明年5月申報營利事業今年度營所稅時,將全面適用營所稅稅率20%。

會計準則變動調整保留盈餘之淨增加數

注意更正時限

財政部於今年1月發布函令規定,自107年度起公司若因會計準則版本變動等情事,而產生期初保留盈餘「淨增加數/淨減少數」,須計入未分配盈餘申報。惟考量新冠肺炎疫情衝擊,財政部嗣於今年5月發布函令核釋,公司於紓困條例(嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例)施行期間(今年1月15日至明年6月30日),自107年度期初保留盈餘淨增加數分配之股利或盈餘,得列為計算107年度未分配盈餘之減除項目,以減輕企業衝擊與增加其資金運用彈性。

提醒公司如有因會計準則變動產生107年度期初保留盈餘淨增加數且尚未全數分配予股東者,應留意適用時限,須在明年6月30日前分配予股東,方可向國稅局申請更正107年度未分配盈餘申報書之減除數,以退還溢繳稅款。

一次性移轉訂價調整規定

明年1月底前完成申請

過去實務上,一次性移轉訂價調整並無明確規定,因此跨國企業在臺子公司配合集團移轉訂價政策進行一次性調整時,若是涉及調低在臺營業利潤,往往因法令規範不明而易引起稅務爭議,甚至須事前向稅局申請個案核准後,才得以向下調整營業利潤,降低所得稅負擔。為反映交易經濟實質、確保關係企業利潤符合常規並負擔合理稅負,財政部核釋,自今年度起,國內營利事業從事受控交易,只要同時符合下列兩要件並依規定繳納相關稅捐(費)者,得於會計年度結束前進行一次性移轉訂價調整,可一併調整營利事業所得稅、關稅、營業稅以及貨物稅。

1. 所涉受控交易之參與人,事先就其交易條件及所有影響訂價之因素達成協議,且依協議調整之應收應付價款已計入財務會計帳載數。

2. 所涉受控交易之其他參與人,同時進行相對應調整。

提醒欲申請一次性移轉訂價調整之企業,於進口貨物通關申報時,應在進口報單填列關係人代碼、納稅辦法,並註記「辦理會計年度一次性移轉訂價作業」,向海關申請以繳納保證金方式先行驗放貨物。並留意須於會計年度結束後1個月內(如以曆年制公司舉例,是明年1月底前),檢送申請書及相關資料,向海關申請核定完稅價格,以完成一次性移轉訂價相關作業。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.12月號】

相關新聞

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

ESG企業永續報告書 準備好了嗎

2020年全球ESG主題大爆發,金管會積極推出「公司治理3.0」,為強化上市櫃公司ESG資訊揭露,預計將納入氣候相關財務揭露(TCFD)及美國永續會計準則理事會(SASB)發布之準則等國際規範,於編製申報 2022 年永續報告書時適用。資本市場都在關注ESG永續報告書的揭露,企業準備好了嗎?

監理機關對銀行業裁罰之啟示

近年來一向以人員素質著稱之銀行業,一再發生行員/理財專員藉職務之便挪用客戶款項,甚至有同一家銀行發生數起內部舞弊事件,本文將以日前發生的理財專員挪用客戶款項案件,分析及探討金管會之相關裁罰與因應措施。

2021年全球經濟及金融市場展望

去(2020)年新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,世界經濟衰退嚴重程度不亞於2008年金融海嘯,更直逼1929年經濟大蕭條慘狀。本文將彙整去年全球經濟成長數據,並剖析今(2021)年全球經濟展望。

企業併購下無形資產評價與相關注意事項

日前企業併購法預告修正,為企業帶來利多誘因,加上評價準則公報亦整套翻新修正部分與實務不符之規定,相信此一系列之政策更新,應可提升企業於規畫今年併購交易之意願。

IFRS 17會計處理解析: 一般衡量模型下獲利性群組之原始認列

IFRS 17 將取代現行保險會計準則IFRS 4,我國主管機關亦要求保險業者須於2024年開始平行測試,亦即適用IFRS 17 之相關系統須於2023年底前完成上線。自本期起將以系列性方式呈現會計人視角的IFRS 17 解析,期能有助會計人掌握IFRS 17 下之保險合約會計處理,同時亦增進財務報表使用者在IFRS 17 適用後對保險業財務報表之了解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。