2020財經大事件票選TOP 10

【文.張書瑋】

古人常言每逢庚子年,往往會發生重大天災人禍或歷史轉折,足以撼動世界的大事件, 今(2020) 年似乎也沒有逃過「庚子魔咒」。1月一場突如其來的新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全球,迄今仍無緩和的跡象,更別說諸如無情戰事、森林野火、致命洪水、暗潮洶湧的經貿戰、政治事件等苦難持續發生,許許多多人們被迫面臨分離,甚至是相互告別,即便是疫情尚受到控制,在臺灣的我們,今年應該也都特別不好過。

歲末年終的時節,回首過去一年,日前臺灣2020代表字大選,金管會主委黃天牧選了「安」字,因在充滿變數的年代,安定的局面得來不易,「安」對今年別具意義。確實,相較國外嚴重的疫情枷鎖、經濟活動停擺,臺灣整體的經濟狀況相對穩定,人民仍可保有正常的生活與適度的自由,實屬令人心「安」。

《會計研究月刊》在11月中進行了一場線上「2020 國內財經要聞TOP 10票選」活動,邀請讀者與我們一同回顧,今年國內發生哪些重要財經要聞、通過了哪些法令規定?疫情造成停滯,卻也讓人緩慢腳步重新思考,此時更需要正面迎向挑戰,好好送走今年,努力翻轉2021年!

財經大事件TOP 10弊案衝擊最大、金融政策關切度第二

本次票選調查統計回收線上有效問卷共213份,以性別來區分,女性回覆者占近七成(69.5%),男性回覆者占三成(30.5%);年齡主要介於在31歲至60歲間, 並以41歲至50歲的回覆比例最高(72人)。本次活動主要發放對象為財會相關業界及學術界人士,問卷結果以女性比重為高,符合此領域工作的性別比認知;再者,年齡集中在中壯年期,顯示回覆者多有一定的學識或歷練,票選的結果應可符合實際期待。

票選調查主要有二道題目,問題1(Q1)計羅列了十五條今年已發生國內財經新聞的選項,由回覆者挑選出前十大重要新聞,第一名為「康友財報不實案 簽證會計師資格趨嚴、強化KY公司監理」,共獲最高票數156票,比例高達73.2%,足見此案撼動財會業界的程度。第一上市公司(KY公司)—康友在8月驚爆負責人淘空公司財務疑雲,公司高層紛紛落跑,股票被暫停交易,其簽證會計師也遭金管會勒令停業二年的重處,至今財報仍難產,明(2021)年恐將面臨下市,此案更延燒到立委涉入案外案,新聞熱度不減。昔日生技股王如今將淪為壁紙, 股友只能戲謔「昨日康友,今日街友」,投資人保護如何加重力道,證券市場監理如何記取教訓,乃本案後續發酵值得深思之處。

金管會主委黃天牧520新上任後,不斷端出的各項興利方案,獲得新聞票選第二名,再次肯定金管會推出的政策方向。問題2(Q2)進一步調查回覆者對金管會推出各項政策的影響高低,其中,認為「公司治理3.0-永續發展藍圖」影響最大,計有141票(占66.2%),顯見疫情下企業永續發展成為發燒議題,氣候變遷的因應與疫情後的經濟復甦,落實永續價值成為企業不得不正視的大趨勢所在。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.12月號】

相關新聞

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

董事會的課題:疫情中翻轉的軸心

新冠肺炎的挑戰是危機亦是轉機,科技的應用、永續經營的重視與落實,將成為目前企業翻轉的軸心。

從納保法第7條論「判定重要 事項隱匿行為」之爭議

實務上,目前最高行政法院的判決所謂「重要事實隱匿、為虛偽不實陳述,或提供不正確資料」標準並不一致。本文擬分享最高行政法院108年度判字第202號行政判決,並透由《納稅者權利保護法》及不同角度深入探討此項稅務爭議,以期能夠消彌徵納雙方之歧見。

IFRS 17 會計處理解析:一般衡量模型下獲利性群組之後續衡量(I)

在IFRS 17 的規範中,保險合約認列時須以「合約群組」認列,並以原始認列時是否虧損進行劃分。本系列文章於前期解析獲利性合約群組之原始認列會計處理,本文接續說明後續衡量之方式。

金融業不當行為風險之因應作為

我國最近數年仍陸續發生多家銀行行員、理專挪用客戶款項事件,甚至有業界資優生在同一年度內接連發生二起,引發監理機關高度重視。本文將對金融業不當行為之風險因應,介紹臺灣與國際標準制定組織及監理機關現況。

ESG企業永續報告書 準備好了嗎

2020年全球ESG主題大爆發,金管會積極推出「公司治理3.0」,為強化上市櫃公司ESG資訊揭露,預計將納入氣候相關財務揭露(TCFD)及美國永續會計準則理事會(SASB)發布之準則等國際規範,於編製申報 2022 年永續報告書時適用。資本市場都在關注ESG永續報告書的揭露,企業準備好了嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。