快訊

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

直播/境外+1!40多歲台男墨西哥確診 緊急醫療專機返台

投資等級的ESG商品大觀

【文.黃正忠、林泉興、謝孟哲、林哲亘】

今(2020)年新冠肺炎(COVID-19)疫情重創全球經濟,疫情造成美國股市連續熔斷、供應鏈停擺、失業人口暴增、消費力下降、需投入防疫配套措施及紓困等之心力與成本難以估計,跨國企業紛紛下修其財務預測。

明晟(MSCI)指出,新冠肺炎是自2008年金融海嘯以來,檢驗全球資本市場及企業營運面對系統性風險承受度的最大考驗。晨星(Morningstar) 調查發現, 永續型基金今年第一季績效比傳統型基金, 更具回彈韌性和競爭力。貝萊德(BlackRock) 亦發現,在市場低迷時,傳統指數股票型基金(exchange-traded funds;ETF)因市場拋售資金不斷流失,然而,由於永續投資標的具有較佳風險控制和法遵標準,投資波動大幅降低,導致投資人對永續型ETF的需求穩定成長。

究竟ESG( 環境、社會責任和公司治理)商品對投資人有什麼吸引力?臺灣市面上可歸類為ESG商品者包括哪些?投入於哪些主題?本文將透過初步分析就以上問題進行探究。

疫情後 鎖定投資等級的ESG商品

「投資等級(Investment Grade)」商品,係指由穆迪(Moody's)、標準普爾(Standard & Poor's;S&P)、惠譽國際(Fitch Rating)三家著名信用評等機構(Credit Rating Agencies;CRA) 評等信用風險為中等(Medium grade, 含BAA、BBB之評級) 或以上的投資商品。

由於ESG評比較佳的投資商品通常具有高韌性且低風險的財務體質,故以前述之投資等級定義為基礎,再整合考量ESG之篩選條件,即可作為未來面臨疫情及其他不可預期風險時之投資策略。

臺灣ESG商品類別以股票型為大宗

根據公開可查詢資訊, 分析臺灣資本市場主題與ESG相關之商品。截至今年8 月,市場上共有147 項商品, 依據ESG基金投資資產類別, 可略分為固定收益型、股票型、指數型、股債混合等幾種類別;其中, 股票型ESG商品為大宗(68%),其次為固定收益型債券(27%),至於指數型ETF 商品和股債混合型

商品則占比較小。

然而,ESG ETF在新冠肺炎疫情影響下的吸引力不容小覷,以下分別說明固定收益型、股票型、指數型商品在臺灣發行現況,並比較臺灣發行之商品與在臺灣銷售之海外發行ESG商品的差異。

1. 固定收益型ESG商品:

固定收益型商品係指以債券為主要投資標的,追求穩定收益為主的投資商品,目前臺灣受到最廣泛討論的即是「綠色債券」(至今累計已發行41 檔),係即發行人將募得資金運用於綠色投資計畫或相關放款融資工具,其投資計畫範圍包括氣候、環保、節能、減碳等。在臺灣,發行人所發行債券如依循櫃檯買賣中心「綠色債券作業要點」規定,取得綠債資格認可者,可歸類為綠色債券。依據證券櫃檯櫃買賣中心資料,截至今年7 月,臺灣綠債市場目前有37 檔綠債符合國際資本市場協會(ICMA) 訂定之綠色債券原則(GBP),發行總額合計已突破新臺幣(以下同)1,000 億元。發行人類別以國內銀行屬最大宗,其他包含國營事業單位、國外銀行,以及國內、外民營企業等。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.11月號】

相關新聞

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

ESG企業永續報告書 準備好了嗎

2020年全球ESG主題大爆發,金管會積極推出「公司治理3.0」,為強化上市櫃公司ESG資訊揭露,預計將納入氣候相關財務揭露(TCFD)及美國永續會計準則理事會(SASB)發布之準則等國際規範,於編製申報 2022 年永續報告書時適用。資本市場都在關注ESG永續報告書的揭露,企業準備好了嗎?

監理機關對銀行業裁罰之啟示

近年來一向以人員素質著稱之銀行業,一再發生行員/理財專員藉職務之便挪用客戶款項,甚至有同一家銀行發生數起內部舞弊事件,本文將以日前發生的理財專員挪用客戶款項案件,分析及探討金管會之相關裁罰與因應措施。

2021年全球經濟及金融市場展望

去(2020)年新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,世界經濟衰退嚴重程度不亞於2008年金融海嘯,更直逼1929年經濟大蕭條慘狀。本文將彙整去年全球經濟成長數據,並剖析今(2021)年全球經濟展望。

企業併購下無形資產評價與相關注意事項

日前企業併購法預告修正,為企業帶來利多誘因,加上評價準則公報亦整套翻新修正部分與實務不符之規定,相信此一系列之政策更新,應可提升企業於規畫今年併購交易之意願。

IFRS 17會計處理解析: 一般衡量模型下獲利性群組之原始認列

IFRS 17 將取代現行保險會計準則IFRS 4,我國主管機關亦要求保險業者須於2024年開始平行測試,亦即適用IFRS 17 之相關系統須於2023年底前完成上線。自本期起將以系列性方式呈現會計人視角的IFRS 17 解析,期能有助會計人掌握IFRS 17 下之保險合約會計處理,同時亦增進財務報表使用者在IFRS 17 適用後對保險業財務報表之了解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。