快訊

唐吉訶德擠爆!北市限縮店內人數至250人 陳時中籲:勿急於一時逛

確診摩斯員工、收容所輔導師 社區接觸者採檢結果出爐

公司登記名實不符的風險與成因

【文.楊舜麟】

公司登記實務上, 經常有因借名登記或冒名登記為董監或股東,也有可能是合資創業後因故辭任董監或轉讓股份(或出資額),但未辦理變更登記作業,造成名實不符的情況。

因登記名實不符產生的風險或弊端,總是在多年後,以讓人意想不到的方式發生,如當事人因公司欠稅而遭以負責人身份限制出境,或是未依公司法第20 條辦理財報承認而被裁罰,抑或接獲法院執行命令指稱前股東還是公司股東。

當事人在提出救濟時,財政部或執行法院或許也瞭解登記事項的內容與實質法律關係可能有出入,但何以不能實質認定,卻徒以公司登記事項表所記載的資訊內容為形式認定?筆者即以本文分析其法律上的原因,並指出受登記名實不符影響之人的救濟管道。

登記對抗主義:薛丁格的登記關係

由於登記制度具有明確及查證、快速方便的優點,所以我國公司法採行公司登記制度,透過登記的資訊揭露及公示效果,並搭配賦予公司登記事項一定的公示效力,以維護交易安全。

關於公示效力的內涵,我國公司法就不同登記種類,而有登記生效主義與登記對抗主義之別。公司法第6 條規定,公司非在中央主管機關登記後,不得成立。所以公司之設立,採登記生效主義,公司需經「設立登記」,始能取得法人人格,方得以公司名義經營業務(公司法第19 條第1 項)、並取得公司名稱專用權(公司法第18 條第1 項前段),就像結婚須完成登記才算締結有效婚姻一樣。

而前述設立登記以外的其他各種登記事項,例如有限公司的公司名稱變更、修正章程、所營事業變更、股東出資轉讓等,均採登記對抗主義。此即公司法第12 條規定,公司設立登記後,有應登記之事項而不登記,或已登記之事項有變更而不為變更之登記者,不得以其事項對抗第三人。因此,登記對抗主義使登記內容與實體法律關係分離,而產生登記的法律關係「在有跟沒有之間」的現象。

切換從第三人的視角來看,公司登記會賦予第三人對抗公司的權利,讓第三人可以根據彰顯於外的登記事項而為權利主張(與公司的認知有歧異,公司法第12 條規定以第三人的認知為準),也可以選擇主張未登記事項,及各該衍生的法律關係(此與公司立場一致,通常也就不會產生爭議)。例如:某甲積欠某乙100 萬元,經查某甲係某丙有限公司的股東,登記出資額為200 萬元, 某乙得以該投資債權為標的聲請強制執行。即使,某甲在更早以前,已將該出資額讓與某丁,但未辦理變更登記,則依公司法第12 條規定,該公示登記內容對某乙而言即屬實在,某甲、某丙有限公司應受公司公示登記內容的拘束,某甲現在仍為某丙公司的股東。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.11月號】

相關新聞

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

ESG企業永續報告書 準備好了嗎

2020年全球ESG主題大爆發,金管會積極推出「公司治理3.0」,為強化上市櫃公司ESG資訊揭露,預計將納入氣候相關財務揭露(TCFD)及美國永續會計準則理事會(SASB)發布之準則等國際規範,於編製申報 2022 年永續報告書時適用。資本市場都在關注ESG永續報告書的揭露,企業準備好了嗎?

監理機關對銀行業裁罰之啟示

近年來一向以人員素質著稱之銀行業,一再發生行員/理財專員藉職務之便挪用客戶款項,甚至有同一家銀行發生數起內部舞弊事件,本文將以日前發生的理財專員挪用客戶款項案件,分析及探討金管會之相關裁罰與因應措施。

2021年全球經濟及金融市場展望

去(2020)年新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,世界經濟衰退嚴重程度不亞於2008年金融海嘯,更直逼1929年經濟大蕭條慘狀。本文將彙整去年全球經濟成長數據,並剖析今(2021)年全球經濟展望。

企業併購下無形資產評價與相關注意事項

日前企業併購法預告修正,為企業帶來利多誘因,加上評價準則公報亦整套翻新修正部分與實務不符之規定,相信此一系列之政策更新,應可提升企業於規畫今年併購交易之意願。

IFRS 17會計處理解析: 一般衡量模型下獲利性群組之原始認列

IFRS 17 將取代現行保險會計準則IFRS 4,我國主管機關亦要求保險業者須於2024年開始平行測試,亦即適用IFRS 17 之相關系統須於2023年底前完成上線。自本期起將以系列性方式呈現會計人視角的IFRS 17 解析,期能有助會計人掌握IFRS 17 下之保險合約會計處理,同時亦增進財務報表使用者在IFRS 17 適用後對保險業財務報表之了解。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。