淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

【文.李沃牆】

為防止中國OTT(透過網際網路直接向觀眾提供的串流媒體服務),透過代理或經銷等方式在臺灣經營,NCC通過《網際網路視聽服務管理法》,規定國內網路業者不可提供租借網路等各種服務,違者最重可罰5 百萬元。經濟部也於今(2020)年8 月18 日預告「在臺灣地區從事商業行為禁止事項項目表」修正草案,將代理或經銷中國OTT及相關商業服務,明訂並非開放陸資投資項目,已於9月3 日正式公告上路。愛奇藝在臺經銷商歐銻銻娛樂隨即發出聲明,宣布從法令生效日起,停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務。繼愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT被嚴禁後,淘寶臺灣又於8 月24 日被判定為陸資經營,裁罰新臺幣41 萬元,限期六個月內撤資或改正。

全球封殺陸資如火如荼

陸資在全球侵城略地,無所不在,為防堵陸資惡意購併,竊取核心技術,美國於2018 年通過審查外資併購美國企業的審查機制法規。進一步言之,美方長期以來持續增修法規,嚴防陸資以購併或其他不正當方式取得重要的技術;特別在美中貿易談判中,要求中方承諾智慧財產權保護及不強迫技術轉移。前陣子,川普政府才限制美方對中國的金融投資,要求在美國上市的陸資公司下市。8 月初,美國務卿龐培歐(Mike Pompeo) 表示, 將打造「乾淨的」美國通訊網路,擬由五大方向禁止中國電信和科技公司的產品及技術進入美國網路,包括:?移除微信、TikTok 等陸資App,阻止手機製造商在產品內預先安裝不受信任的陸資App;?阻止外國業者將其App 提供給華為;?禁止阿里巴巴、中國電信、中國移動和騰訊等公司的雲端服務系統。此外,歐洲議會亦於去(2019)年通過第一個陸資條款,嚴審境外投資收購運輸、半導體、人工智慧等相關產業。德國則於今年4 月決定修改《對外貿易和支付法》,以阻止外資藉疫情危機收購受到打擊的德國企業,而這項修法的目標即劍指中國。

嚴審開放陸資由來已久

揆諸陸資來臺投資政策的發展,主要精神及開放方向乃是依循2009 年第三次江陳會談中所達成的共識:「在漸進基礎上推動陸資來臺投資,並秉持事業投資採正面表列、優勢互補產業優先開放,公共建設BOT計畫優先開放,以及房地產投資循序漸進等四大原則進行。」 2009 年6 月30日,經濟部正式公布「大陸地區人民來臺投資許可辦法」及「大陸地區之營利事業在臺設立分公司或辦事處許可辦法」,並於同日公布開放陸資來臺投資第一階段業別項目,包括製造業64 項、服務業117 項、公共建設11 項,共計192 項,此也意味著陸資來臺投資元年的正式啟動。隨後,配合兩岸金融監理合作瞭解備忘錄(MOU)及兩岸經濟架構協議(ECFA)的簽署,經濟部宣布再開放銀行、證券、期貨以及其他運動服務業等13 項業別,准許陸資來臺投資。但歷年在投審會嚴格把關下,截至今年6 月底,累積核准1,427 件,金額僅23.34 億美元,主要分布於批發及零售業、電子零組件製造業、銀行業、港埠業等(如表一所列)。持平而論,隨著陸資來臺投資項目的擴大與開放,資金動能增加,可為臺灣產業及金融市場注入新的活水,創造不少就業機會,同時也強化兩岸產業的合作與互補關係,應是利多於弊。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.10月號】

相關新聞

投資等級的ESG商品大觀

受疫情衝擊全球經濟都受影響,然而全球ESG投資需求卻穩定成長。究竟ESG商品對投資人有什麼吸引力?而在臺灣發行可歸類為ESG商品的有哪些?投資於哪些主題?

公司登記名實不符的風險與成因

公司登記內容與實質法律關係不符,在現實案例中時有所聞,本文分析其法律上的原因,並提出受登記名實不符影響之人的救濟管道。

何為審計品質指標 提昇會計師與治理單位的溝通

審計品質不容易衡量,因此各國組織、主管機關研議AQI,使審計品質的評估得以具體。然而,審計品質的提升需要公司治理單位、管理階層與會計師事務所共同相輔相成,AQI 的判讀必須以「溝通」為基礎,才能發揮效用。

從教育到治理 數位科技的現在進行式 唐鳳與王怡心董事長對談

網路打破了溝通的藩籬,也模糊學習與資訊傳遞的界線,從實體到線上的教學型態正在發酵,行政院唐鳳政務委員以體制外教育的成長經歷,是不受傳統教育概念桎梏最佳範例;而近年,民眾數位參與,帶動政府數位治理,亦使得社會創新力量加速成形。從學校到終身,從參與到治理,對於公民數位素養養成,及數位創新實踐,會計研究月刊特別邀請唐政委透過專訪分享其想像與期待。以下為會計研究發展基金會王怡心董事長暨會計研究月刊發行人提問,唐政委回答。

房地合一後 重估、處分房地 之稅負會計處理

房地合一課徵所得稅之房地交易,所需繳納之土地增值稅應如何進行會計處理,會計研究發展基金會日前發布問答集指出,應列為所得稅費用,並進一步說明房地重估之相關會計處理。

歐盟法院對蘋果避稅案的初判概述

歐盟競爭部與蘋果集團的避稅案,歐盟法院於2020年7 月中初判歐盟競爭部敗訴,蘋果集團暫免補繳130億歐元稅款。此判決內容詳盡梳理企業分支單位與移轉訂價方法,值此美中貿易戰影響下跨國企業重塑集團價值鏈時,可作為功能與風險合理利潤配置之參考。

AASB對新冠肺炎之指引

國際審計及確信準則理事會(IAASB)日前針對新冠肺炎疫情,對會計估計及財務報表之核閱發布指引,提醒國際審計準則第540號(ISA540(revised))相關規範,與疫情對核閱程序之影響,讓查核人員執行審計工作及財報核閱時有所依循。

淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

隨著愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT 被禁後,淘寶臺灣也被要求於六個月內撤資或改正。本文探討嚴禁陸資OTT、陸資電商後,對產業生態圈發展、消費者權益的影響與對兩岸經貿發展的衝擊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。