AASB對新冠肺炎之指引

【文.藍慧雯】

為因應新冠肺炎疫情對審計工作之影響,國際審計及確信準則理事會(IAASB)於今(2020)年6 月發布兩項「幕僚對查核實務之提醒」,主題包括「會計估計」及「財務報表之核閱」,以作為查核人員執行審計工作及出具報告時之指引。

會計估計

國際審計準則第540 號(ISA540(revised))訂定查核人員於查核會計估計及相關揭露時之相關規範。新冠肺炎疫情對全球經濟、市場及產業帶來廣泛影響,導致了重大波動性及不確定性。於此難以預測之情況下,查核人員於查核會計估計時,須著重於此波動性及不確定性之潛在影響。且可能須執行額外或更強化之查核程序,以因應所評估之與會計估計及相關揭露有關之重大不實表達風險。該指引特別指出下列幾個領域。

風險評估程序及相關作業

查核人員於執行與會計估計有關之風險評估程序及相關作業時,可能著重之事項。

辨認並評估重大不實表達風險

會計估計之性質、涉及重大假設之事件或狀況結果之不確定性程度及缺乏可觀察資料,皆可能影響與會計估計有關之查核工作。

ISA540(revised)納入固有風險因子,以協助查核人員辨認並評估重大不實表達風險,該等因子包括估計不確定性、複雜性及主觀性。針對每一固有風險因子,列示查核人員可能因新冠肺炎疫情而特別考量之事項,此可能有助於重大不實表達風險之辨認及評估。

除上述事項外,查核人員可能考量對個別項目聲明重大不實表達風險之評估是否仍適當。例如,查核人員即使認為應收帳款之可回收性並非潛在之重大不實表達風險,但債權人在當前環境下可能無法及時收回其放款。因此,查核人員可能需重新評估先前對相關重大不實表達風險之評估。此外,查核人員可能須重新評估先前重大不實表達風險之評估,並修正整體查核對策及查核計畫,可能亦須與治理單位溝通該等事項。

因應所評估之重大不實表達風險

ISA540(revised)對所評估會計估計之重大不實表達風險之因應有所規範,其訂定進一步查核程序如下:

1.自截至查核報告日所發生之事項取得查核證據;

2.測試管理階層如何作會計估計;

3.建立查核人員之單一金額或金額區間估計。

疫情可能特別影響2.及3.之查核程序,因其要求查核人員對作會計估計所使用之方法、假設或資料執行相關程序。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.10月號】

相關新聞

投資等級的ESG商品大觀

受疫情衝擊全球經濟都受影響,然而全球ESG投資需求卻穩定成長。究竟ESG商品對投資人有什麼吸引力?而在臺灣發行可歸類為ESG商品的有哪些?投資於哪些主題?

公司登記名實不符的風險與成因

公司登記內容與實質法律關係不符,在現實案例中時有所聞,本文分析其法律上的原因,並提出受登記名實不符影響之人的救濟管道。

何為審計品質指標 提昇會計師與治理單位的溝通

審計品質不容易衡量,因此各國組織、主管機關研議AQI,使審計品質的評估得以具體。然而,審計品質的提升需要公司治理單位、管理階層與會計師事務所共同相輔相成,AQI 的判讀必須以「溝通」為基礎,才能發揮效用。

從教育到治理 數位科技的現在進行式 唐鳳與王怡心董事長對談

網路打破了溝通的藩籬,也模糊學習與資訊傳遞的界線,從實體到線上的教學型態正在發酵,行政院唐鳳政務委員以體制外教育的成長經歷,是不受傳統教育概念桎梏最佳範例;而近年,民眾數位參與,帶動政府數位治理,亦使得社會創新力量加速成形。從學校到終身,從參與到治理,對於公民數位素養養成,及數位創新實踐,會計研究月刊特別邀請唐政委透過專訪分享其想像與期待。以下為會計研究發展基金會王怡心董事長暨會計研究月刊發行人提問,唐政委回答。

房地合一後 重估、處分房地 之稅負會計處理

房地合一課徵所得稅之房地交易,所需繳納之土地增值稅應如何進行會計處理,會計研究發展基金會日前發布問答集指出,應列為所得稅費用,並進一步說明房地重估之相關會計處理。

歐盟法院對蘋果避稅案的初判概述

歐盟競爭部與蘋果集團的避稅案,歐盟法院於2020年7 月中初判歐盟競爭部敗訴,蘋果集團暫免補繳130億歐元稅款。此判決內容詳盡梳理企業分支單位與移轉訂價方法,值此美中貿易戰影響下跨國企業重塑集團價值鏈時,可作為功能與風險合理利潤配置之參考。

AASB對新冠肺炎之指引

國際審計及確信準則理事會(IAASB)日前針對新冠肺炎疫情,對會計估計及財務報表之核閱發布指引,提醒國際審計準則第540號(ISA540(revised))相關規範,與疫情對核閱程序之影響,讓查核人員執行審計工作及財報核閱時有所依循。

淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

隨著愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT 被禁後,淘寶臺灣也被要求於六個月內撤資或改正。本文探討嚴禁陸資OTT、陸資電商後,對產業生態圈發展、消費者權益的影響與對兩岸經貿發展的衝擊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。