法官換你當?國民法官的權利與義務

【文.黃帥升、陳一銘】

民國(以下同)105年11月21日,總統府設置了非法律專業人士過半的「司法改革國是會議籌備委員會」,由總統自任召集人,統籌規劃司法改革國是會議的相關事項,在歷經6次籌委會及5個分組共40場的分組會議後,最後於106 年8 月12 日召開總結會議。其中「推動人民參與司法制度」正是分組會議決議所歸納的12項重點議題之一,但由於司改國是會議第四分組於舉辦公聽會並邀請專家討論後,因表決結果支持推動參審制與陪審制的委員票數相當(7:7),依照司改國是會議議事規則,分組會議未達成決定之議案,總結會議不會再就該議題再做決議,因此司改國是會議最終並未決議要採取何種國民參與刑事審判制度的模式(參審制或陪審制)。

而無論是在司改國是會議或立法院的討論過程中,參審制與陪審制各有擁護者,雙方始終激辯不休, 而直到今(109)年7月22日才在立法院三讀下通過了「國民法官法」,採用參審制。所謂參審制,若以「國民與法官分工」的方式來說明,是職業法官與國民法官一起認定罪責與量刑的審判制度。依據國民法官法第1 條規定所揭示之立法目的,國民參與審判制度期能藉由國民法官的參與,充分彰顯國民主權之理念,並使法院審理及評議程序更加透明;同時,法院依法律意旨作成判斷之際,也能獲得與外界對話及反思之機會,最終能豐富法院判斷的視角與內涵。更重要的是,國民法官經由參與審判而瞭解法院的實際樣貌,感受到審判的公正及妥適,國民表達的正當法律感情也能充分反映於法院的裁判中,將可期待提升國民對於司法之信賴(國民法官法第1 條及立法說明參照)。

無論過去參審制與陪審制各自的支持者如何相互批評論辯,國民法官法已經立法院三讀通過立法,並經總統於今年8 月12 日公布,明定於112 年1 月1 日正式施行。所有滿23歲並已完成國民教育的國民們,都有機會坐上審判席,和職業法官一起合審合判,因此自然有必要好好認識一下國民法官制度,了解國民法官如何參與審判過程。

適用國民法官法之案件類型

由於實施國民法官制度的成本較高,基於成本效益之考量與司法資源限制,並不是所有的刑事案件都適用國民法官法。國民法官法排除了少年刑事案件及毒品危害防制條例之相關案件,而以地方法院管轄之第一審案件中,經檢察官提起公訴最輕本刑為十年以上有期徒刑,或故意犯罪因而發生死亡結果之重罪案件作為適用範圍。適用的案件不只較具指標性意義,也符合將有限資源集中投入於重大事項做最有效利用之原則(國民法官法第5條參照)。

國民參與審判法庭之組成

國民法官選任之過程

首先,國民法官法庭是由職業法官三人及國民法官六人共同組成(國民法官法第2 條第4款規定參照),而年滿23歲,且在地方法院管轄區域內繼續居住4 個月以上之中華民國國民,均有被選任為國民法官、備位國民法官之資格(國民法官法第12條參照)。符合資格者,每年10月1 日以隨機抽選方式選出備選國民法官,經備選國民法官審核小組審查,並完成備選國民法官複選名冊後,地方法院應以書面通知名冊內之各備選國民法官(國民法官法第17至20條參照)。等到國民參與審判的案件準備開始進行前,法院應自備選國民法官複選名冊中,以隨機抽選方式選出該案所需人數之候選國民法官,且應於國民法官選任期日30日前,以書面通知候選國民法官於選任期日到庭,並為必要之調查,以審核候選國民法官有無國民法官法第13至15條規定,不得受選任為國民法官之人(國民法官法第21至22條參照)。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.9月號】

相關新聞

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

新冠肺炎疫情讓Podcast、Clubhouse 等聲音社交平台爆紅,隨著使用者增加,網路聊天室的利用情境愈來愈多元,違反隱私、著作權、進行不法行為的爭議卻也不斷。在網路開房間享受聊天的從容與便利,會不會不小心禍從口出?具備科技與法律素養,會是踏入聲音社交的基礎。

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

就是要給你便捷 與時俱進的稅務報繳-專訪財政部李慶華次長

報稅月份即將來臨,財政部今(民國110)年新推出手機報稅,報繳稅將越來越便利。隨著科技進步,報稅從早期的紙本,進階到網路化、雲端化與行動化,稅務報繳亦與時俱進。會計研究月刊編輯部特別專訪財政部李慶華次長,談及稅務報繳隨著科技進化的歷程,以下為會計研究月刊編輯部提問,李慶華次長回答。

今年申報房屋交易所得之修正規定與實務運用

日前財政部發布修正之房屋交易所得計算規定,以供去年賣房且適用舊制者依循。然而除了財政部所發布計算規定之外,實務計算所得仍有不少細節應注意,包括採用設算的時機、相關費用的計算等,對稅額多寡會有顯著影響。

落實永續與獲利雙贏的台達電子-專訪台達電子周志宏永續長

台達周志宏永續長表示,對台達而言,參加國際評比的價值,並不是為了得獎,而是藉由參與評比的過程,來進行自我評鑑,透過檢討與學習,自我精進,規劃出更完善的永續策略。

110 年所得稅申報實務攻略

去(109)年度受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為減輕納稅義務人之資金壓力,政府推出多項因應措施,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」,即適用多項免稅方案。本文就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。