實體+線上會計教育新學習

【文.黃曉雯】

2020年,COVID-19 成為始料未及的世紀黑天鵝,全球各國被迫停工、停課,杜絕人與人接觸,打亂了學校教育、職場專業。2 月先是中國各地停工封城;3 月開始,歐美各國則開展線上教育的作戰計畫,先是大學,接著是中小學,各地實體校園關閉,為了不中斷學習,課程沒有取消,改成線上教學。

國際研究暨顧問機構Gartner調查發現,全球有74%企業在疫情過後仍會保留至少5%的遠距工作人力。當實體學習/工作場域逐漸消失,人們改成在家上班或在家上學,知識專業學習的需求仍在,許多遠距教學課程資源與科技工具紛紛出籠,學校教育和職場專業,該如何打贏這場線上零接觸革命?

遠距教學 讓線上學習優勢再現

國際教科文組織(UNESCO)統計,疫情波及下,截至8月,全球有188個國家或地區的學校關閉,10.5億學習者受到影響,遠距教學、線上課程成為今年教學的重要管道。

「疫情讓學生、老師被迫熟悉線上教育,也重新認識線上學習的特色與優勢。」剛從美國回臺,到政治大學擔任客座教授,加州州立大學蒙特利灣校區教授周濟群一面分析,一面透過數位平台展演,教授中級會計學的線上影音。

美國自春季開始一連串的線上課程措施,以往未受到疫情干擾,學生就很習慣使用平台來繳交作業及進行線上測驗,各級學校在線上教學多半有一定程度基礎,面對COVID-19來襲,能夠很快速的調整好心態,並即時做出反應。

《克萊恩商業週刊》(Crain's New York Business)就對美國紐約學生數前5大學校新學期的教學方式做了調查報導。

聖約翰大學(St.John's University)8月24日開學,計畫將皇后區校區課程的60%作遠距或混成學習,40%則採實體面授;福坦莫大學(Fordham University)8月26日開學,系統化教導職員如何應用個人防護設備、保持教室清潔,還有心理安全及健康方面等培訓,並與校內IT部門合作,方便教職員遠端工作。

紐約市立大學(City University of New York)8月26日開學,校方考慮多數學生通勤,搭乘公共交通工具也有感染疫情風險,將94%的課程調整為線上授課。評分方式也從課堂考試轉變為論文或開卷考,數學和工程學則安排定時在線考試。

紐約大學(New York University)格林威治村校區8月31日開學,運用線上學習、面授和兩者混合,65歲以上或有疾病史、身體不適的老師,將採用ZOOM授課; 哥倫比亞大學(Columbia University)9月8日開學, 校長7月初給教職員的信中表示,給予教職員選擇親自授課或採線上授課之彈性。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.9月號】

相關新聞

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

新冠肺炎疫情讓Podcast、Clubhouse 等聲音社交平台爆紅,隨著使用者增加,網路聊天室的利用情境愈來愈多元,違反隱私、著作權、進行不法行為的爭議卻也不斷。在網路開房間享受聊天的從容與便利,會不會不小心禍從口出?具備科技與法律素養,會是踏入聲音社交的基礎。

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

就是要給你便捷 與時俱進的稅務報繳-專訪財政部李慶華次長

報稅月份即將來臨,財政部今(民國110)年新推出手機報稅,報繳稅將越來越便利。隨著科技進步,報稅從早期的紙本,進階到網路化、雲端化與行動化,稅務報繳亦與時俱進。會計研究月刊編輯部特別專訪財政部李慶華次長,談及稅務報繳隨著科技進化的歷程,以下為會計研究月刊編輯部提問,李慶華次長回答。

今年申報房屋交易所得之修正規定與實務運用

日前財政部發布修正之房屋交易所得計算規定,以供去年賣房且適用舊制者依循。然而除了財政部所發布計算規定之外,實務計算所得仍有不少細節應注意,包括採用設算的時機、相關費用的計算等,對稅額多寡會有顯著影響。

落實永續與獲利雙贏的台達電子-專訪台達電子周志宏永續長

台達周志宏永續長表示,對台達而言,參加國際評比的價值,並不是為了得獎,而是藉由參與評比的過程,來進行自我評鑑,透過檢討與學習,自我精進,規劃出更完善的永續策略。

110 年所得稅申報實務攻略

去(109)年度受新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,為減輕納稅義務人之資金壓力,政府推出多項因應措施,其中「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困特別條例」,即適用多項免稅方案。本文就去年度報稅適用重要法規變動,分類整理並提出注意事項,作為企業及個人今(110)年申報所得稅之參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。