快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

蔡政府公審中天 新聞自由被推上斷頭台

企業財務危機的警訊四部曲

【文.張明輝、張書瑋】

日本京瓷(Kyocera)創辦人,人稱日本經營之聖,也是成功重建日航(JAL)走出破產危機的改造之神,稻盛和夫曾說過,經營者在閱讀財務報表時,必須能立即察覺「獲利停滯不前的呻吟聲,或是資產縮水的哭泣聲」,也就是說,當公司獲利衰退時,經營者未能積極找出原因,往往容易讓公司營運開始走下坡;或當公司累積許多呆滯的存貨、遲遲收不回來的應收帳款時,經營者卻未立即處理改善,拖延之下都可能在日後招致危機。當財務數字出現異常,很有可能就是經營上的警訊。

台積電創辦人張忠謀也說過,一家卓越的公司必須做到三項指標:高品質的資產和負債、具結構性獲利能力,以及現金持續穩定的流入。從資產負債表的結構可衡量企業資產配置是否適當布局,且發揮應有的效益,績優的公司往往會有一張「乾淨的」資產負債表,表示資產都是為了營運所必需,亦無重大難以估算的負債。從綜合損益表可判斷企業的獲利能力是否正常,例如獲利成長率大於營收成長率,顯示公司具備競爭力;營業外損益(其他收入)比重低,表示公司高程度專注於本業。從現金流量表則可反應企業獲利品質的健康程度,企業營運每日都有現金進出,獲利健康的公司是能從營業活動持續創造穩定的現金流入,足以支撐投資活動(例如購買設備)及籌資活動(例如支付股利)這些必要的現金流出。過往有公司為購置非營業用的長期投資(進行炒股)或盲目擴廠,因現金鉅額流出而導致財務結構惡化,最後宣告重整、倒閉下市者,時有所聞。

企業財務危機的四部曲

如何能嗅出財務危機的警訊?企業爆發財務危機,通常會有四部曲,參圖一。首先財務危機出現的原因常見三大類型,一,時不我與,二,經營失當,三,誠信疑慮;當企業出現前述三大類型情況時,可能造成現金流入減少,非自願現金流出增加,或股價下跌等市場不利情況;進一步導致企業償債能力不足或籌資能力不足,財務惡化最終爆發財務危機。

當企業無法跟上大環境產業的變化調整經營策略,或因為技術落後,被競爭者取而代之,這是時不我與,錯失機會。企業如因為高層本身管理不力、廠房擴張過快,甚至不務正業,過度操作衍生性商品,或捲入專利、侵權等法律爭議案件,這是企業經營失當,難以回天。至於常聽到企業炒股、護盤或是詐貸、大股東淘空公司資產、負責人涉內線交易、背信等司法爭訟,一旦企業誠信受到疑慮,市場信心恐怕搖搖欲墜。

企業財務危機常見警訊

企業財務危機的警訊來源又從何而得知?一般可從媒體報導/坊間耳語消息、公開資訊觀測站(如發布重大訊息、年報、董監持股或質押異動資訊),以及財務報表中透露端倪。這些警訊又可分為四大種類,第一種,不利或利多消息,例如出現景氣下滑、產業瓶頸或處競爭劣勢、重大營運變動等媒體報導、股市利多消息、公司頻繁發布更正或澄清重大訊息、負責人涉及法律或財務問題等。尤其炒股最有效的手段即是透過媒體網路等散布利多消息,如果在市場上大炒利多,又頻繁發布澄清,可能就要懷疑公司有潛藏的問題。第二種,重大人事變動,例如公司獨立董事、董事長辭職,或是財會主管、稽核主管等經理人異動消息,當發現公司經營階層出現人事變動,甚至辭職離開,很大的可能是已察覺最高層沒有管理或解決問題的能力,當公司危機紙快包不住火時,財務長或會計長的異動消息可能是先行指標。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.7月號】

相關新聞

房地合一後 重估、處分房地 之稅負會計處理

房地合一課徵所得稅之房地交易,所需繳納之土地增值稅應如何進行會計處理,會計研究發展基金會日前發布問答集指出,應列為所得稅費用,並進一步說明房地重估之相關會計處理。

歐盟法院對蘋果避稅案的初判概述

歐盟競爭部與蘋果集團的避稅案,歐盟法院於2020年7 月中初判歐盟競爭部敗訴,蘋果集團暫免補繳130億歐元稅款。此判決內容詳盡梳理企業分支單位與移轉訂價方法,值此美中貿易戰影響下跨國企業重塑集團價值鏈時,可作為功能與風險合理利潤配置之參考。

AASB對新冠肺炎之指引

國際審計及確信準則理事會(IAASB)日前針對新冠肺炎疫情,對會計估計及財務報表之核閱發布指引,提醒國際審計準則第540號(ISA540(revised))相關規範,與疫情對核閱程序之影響,讓查核人員執行審計工作及財報核閱時有所依循。

淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

隨著愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT 被禁後,淘寶臺灣也被要求於六個月內撤資或改正。本文探討嚴禁陸資OTT、陸資電商後,對產業生態圈發展、消費者權益的影響與對兩岸經貿發展的衝擊。

從創櫃板、群眾募資 再到STO期待又怕受傷害的新創板

金管會證期局剛舉辦60 周年局慶,證券市場悠悠一甲子歲月,歷經興與衰,也助我國資本市場體質走向健全。「新創板」提出,正反映時代變遷,各種新創事業的百家爭鳴,是時候開啟資本市場另一章,只是創新開放與監理風險的兩難,新的市場卻也令人期待又怕受傷害。

波瀾再起的SOGO條款

國內著名的SOGO經營權之爭纏訟近二十年,2018年公司法修正「SOGO條款」,明定偽造變造文書之範圍,並擴大犯罪行為主體,讓條文內容明確化。然而,有關公司登記之撤銷或廢止如何裁量、後續法律行為之影響等仍未加釐清,未來如有類似SOGO案發生,是否再起波瀾?

貨物稅減徵退稅款 免列入所得

個人或營利事業新購節能電器、小型車、大型車,可向稅局申請退還貨物稅減徵稅款。退稅款以往是列為收入的加項,財政部日前發布解釋令,規定改列為支出-成本或費用的減項,同時也將影響日後折舊的認列。

新冠疫情改變作業風險之結構

作業風險資料交換協會(ORX)日前公布作業風險展望報告及COVID-19風險評估結果,探討疫情前後金融業風險排名變化和應對措施,我國金管會及美聯準會(Fed)亦於6 月中公布了銀行年度壓力測試結果,盼由經驗更有效掌握風險應對。

實體+線上會計教育新學習

網路打破了溝通的藩籬,也模糊學習與資訊傳遞的界線,從實體到線上的學習型態,正在創新社會中發酵,而疫情如同催化劑,加速了數位化的翻轉教育。

法官換你當?國民法官的權利與義務

國民法官法日前三讀通過,明定於民國112年1月1日正式施行,屆時所有滿23歲並已完成國民教育的國民們,都有機會坐上審判席,和職業法官一起合審合判。本文將進一步帶大家了解國民法官制度,以及國民法官如何參與審判的過程。

最低稅負制 未上市櫃股票交易所得課稅 重出江湖

臺灣證券交易所得稅課稅歷史於民國(以下同)78 年以前,已多達四次課停證券交易所得稅,尤其在77 年熱錢湧入股市,大盤首次突破萬點,時任財政部長郭婉容為抑制投機氣焰,宣布自78 年復徵證所稅,結果造成股市崩盤,因此,立法院在同年底修法,制定了現在民眾所熟知的所得稅法第4 條之1:「自79 年1 月1 日起,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。」之證所稅停徵條文。因此,自79 年1 月1 日起,民眾出售上市櫃、非上市櫃有價證券的所得,均得依上述條文停徵所得稅。

全球永續稅務管理與 透明揭露新趨勢

「稅」是對於建立一個更美好的世界與企業經營環境的投資,而透過稅務策略管理與揭露,可向大眾公開傳達克盡企業社會責任之資訊。從GRI公布稅務準則,開出永續稅務第一槍,全球永續揭露框架組織將逐步完善永續稅務揭露的議題,協助企業邁向永續稅務治理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。