快訊

開車和家人台東旅遊 前衛生署長葉金川夫妻車禍送醫

寒門農工陳春秀的失竊人生:中國「被冒名頂替上大學」黑幕

IFRS 17實務之三:系統導入與規畫

【文.鍾丹丹、李威陞、徐國英】

導入國際財務報導準則(IFRS)第17 號「保險合約」(以下簡稱IFRS 17)在歷經準則的理解及差異分析後,全球各保險公司大多已進入設計及執行階段。臺灣雖預計較國際晚三年,於2025 年再行接軌,但要從準則的原性闡述、細部盤點作業到政策立場的具體調整,除需各公司投入相當的資源與時間,更艱難的挑戰可能在於後續整體系統與資料流的調整,畢竟國內大多數保險公司的資訊系統,係以支援日常營運為主,對於後端報導及財會分析並非其經常性重點,如何成功整合營運細部資料到後端的結帳及報告要求,並因應高資料量、允當揭露與及時報導的運作要求,的確是現階段各保險公司困擾的議題,更是影響成功接軌的關鍵,這也是為何我國主管機關要求各保險業者必須及早進行系統規劃與執行,並於每季填報執行進度,以利確實掌握公司目前進度及未來規劃,其重要性可見一斑。

KPMG針對全球30 個國家160 家保險公司之調查研究顯示,絕大部分的公司(97%)認同IFRS 17 帶來的衝擊, 但亦認為這是全面優化作業流程及數位化的契機,在符合準則的基礎要求下,同時思考保險業的未來營運管理需求,藉著資訊架構調整的機會同步調整,避免未來的重工。過往可能的分散系統結構(Silo)或是人工處理、檢核的無效率可因此改善,除滿足未來對於結帳時程縮短的必然期待外, 並得以讓單一事實(one single version of the truth)的數據,滿足業務、精算、財會及管理的需求,避免各自解讀及不當演繹之發生;而大量的資料以合適有效率的儲存機制,配合大數據的演算運用,在遵法合規的前提下,亦可能為公司帶來未來的營運效益,例如:客群分析或是行為模型的建置等。除此之外,透明及時的資訊,當然亦有助於監理機制的開展,包含資產負債管理、資本適足率,以及相關風險管理等。結合IFRS 17 的需求,並能兼具長期公司發展的整體系統規劃藍圖,將成為後IFRS17 時期的市場優勢關鍵。

完整的商業需求 為系統導入之基礎

首先,系統導入一開始最重要不是談能做到什麼( 系統功能), 而是需要做什麼( 商業需求), 因為完整的商業需求之評估分析才能有完善的系統架構規劃, 並為導入奠定穩固根基。IFRS 17 更是如此,需求橫跨精算與財會領域,了解後才能評估商業與系統受影響的層面,並研擬行動方案。分別就精算與財會面向,從商業需求、主要影響、相關系統進行分析,可清楚看出IFRS 17 商業需求與資訊系統間之關聯性。

茲以需求主題「保障單位」為例,說明系統設計時應考量之重點:

清楚定義商業需求

公司須計算保障單位,保障單位係群組中合約所提供保障之數量,其應反映保險公司對保戶提供之服務( 依IFRS 17 過渡資源小組(TRG)討論,所提供保障之數量可指保戶可請求之最大金額),各商品之保障單位將因不同給付項目及給付方式而有所不同。以作為各期合約服務邊際(CSM)分攤至損益之基礎。

闡述系統設計考量

• 依立場技術文件,於保險核心系統客製化建立保障單位辨識及計算規則;

• 保障單位金額儲存至資料整合區。當每月結帳時,將保障單位金額拋轉資料予CSM計算引擎,以計算CSM分攤金額所採之比率。

整體系統架構規劃

運用上述手法逐步釐清各需求主題,作為展開整體系統架構與解決方案規劃的基礎,為整體系統架構概念設計圖,主要依資料處理流程IPO(Input / Process / Output)觀點,區分資料輸入(Input)為核心系統、資料運算(Process)為IFRS 17 應用系統,包括精算系統、CSM計算引擎、財會系統,以及資料輸出(Output)為報表系統;另規劃系統整合平台,除為提升前述應用系統間之資料介接、儲存與管理之效率並確保品質外,在應用系統標準功能無法達成之例外需求處理,可利用此區進行程式開發或軟體功能客製化。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.6月號】

相關新聞

勞工退休金保衛戰

勞工與雇主之間的僱傭關係可能因為解僱或退休而終止。雇主應以幸福企業自期,善盡照顧勞工之責任,給予優渥的保障。然面對某些雇主迴避支付退休金的種種「奧步」,勞工必須要見招拆招,維護自身權益。

疫情下的企業財務危機求生術

全臺在6月7日起宣布全面解封,內需市場迎來報復性消費潮,經濟復甦似乎指日可期。然而景氣熱度的背後,不少企業卻面臨倒閉威脅。全球疫情尚未到頭,經濟變化仍然快速,持續保持及強化財務韌性,企業財務求生術在疫情當下更顯關鍵。

企業財務危機的警訊四部曲

企業爆發財務危機前,可能有警訊可尋,不論對企業經營者或市場投資人來說,都有如警鐘。如何能嗅出財務危機的警訊?警訊來源又從何而來?從企業財務危機的四部曲,一窺企業經營的警訊。

上市公司必知的責任投資股東行動主義及議合

近年來,越來越多投資人開始重視上市公司的ESG體質及相關作為,更希望能夠透過金融機構的力量,督促上市公司將ESG納入管理制度。本文將初探股東行動主義及議合的架構、做法與因應。

證券投資人及期貨交易人保護法修法重點簡介

為解決公司法董監事問責機制不足的缺失,加強對董監事的究責力道,立法院三讀通過投保法部分修正條文,本文將介紹投保法第10條之1 有關代表訴訟與解任訴訟的修法重點。

疫情下的企業財務危機求生術

全臺在6月7日起宣布全面解封,內需市場迎來報復性消費潮,經濟復甦似乎指日可期。然而景氣熱度的背後,不少企業卻面臨倒閉威脅。全球疫情尚未到頭,經濟變化仍然快速,持續保持及強化財務韌性,企業財務求生術在疫情當下更顯關鍵。

企業財務危機的警訊四部曲

企業爆發財務危機前,可能有警訊可尋,不論對企業經營者或市場投資人來說,都有如警鐘。如何能嗅出財務危機的警訊?警訊來源又從何而來?從企業財務危機的四部曲,一窺企業經營的警訊。

後新冠疫情 會計專業備戰

新冠肺炎蔓延全球,對全球經濟環境、企業營運、資本市場都帶來不小的衝擊,企業財務報表,應充份揭露疫情所造成的影響。本專題以財報準則、企會準則、審計、評價及XBRL角度,剖析面對後新冠疫情,企業如何應對並體現經營狀況於財報,維持營運穩定,化危機為轉機。

中小企業抗疫 會計處理及管理議題 -專訪企業會計準則委員會主委 盧聯生

新冠疫情對所有經濟活動,還有個人的行動都造成很大的影響,是自金融海嘯以來,過去10年少見的情況,臺灣在政府團隊與人民攜手抗疫下,疫情控制得宜,雖逐步邁入後疫情時代,但仍對商業環境帶來後遺症。會計研究發展基金會企業會計準則委員會主任委員盧聯生觀察,這場疫情改變經濟活動、企業營運乃至於個人,對財務會計、經營管理議題,為國內企業帶來一些省思。

因應新冠肺炎 申報107年度 未分配盈餘應注意事項 -上市櫃公司篇

因應新冠肺炎疫情,今年所得稅報稅截止期限延至6 月底,財政部日前針對未分配盈餘申報發布2 則釋令,協助企業應變疫情所帶來的困境,從上市櫃公司的角度來看,綜合考量會計準則變動的影響,以及今年上半年度、全年度的虧損,以決定如何申報未分配盈餘。

IFRS 17實務之三:系統導入與規畫

IFRS 17為全球各保險公司的重大事件,各公司大多已進入設計及執行階段,然而更艱難的挑戰可能在於後續整體系統與資料流的調整,資訊系統如何成功整合營運細部資料到後端的結帳及報告要求,並因應高資料量、允當揭露與及時報導的運作要求,將是影響成功接軌的關鍵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。