IFRS 17實務之三:系統導入與規畫

【文.鍾丹丹、李威陞、徐國英】

導入國際財務報導準則(IFRS)第17 號「保險合約」(以下簡稱IFRS 17)在歷經準則的理解及差異分析後,全球各保險公司大多已進入設計及執行階段。臺灣雖預計較國際晚三年,於2025 年再行接軌,但要從準則的原性闡述、細部盤點作業到政策立場的具體調整,除需各公司投入相當的資源與時間,更艱難的挑戰可能在於後續整體系統與資料流的調整,畢竟國內大多數保險公司的資訊系統,係以支援日常營運為主,對於後端報導及財會分析並非其經常性重點,如何成功整合營運細部資料到後端的結帳及報告要求,並因應高資料量、允當揭露與及時報導的運作要求,的確是現階段各保險公司困擾的議題,更是影響成功接軌的關鍵,這也是為何我國主管機關要求各保險業者必須及早進行系統規劃與執行,並於每季填報執行進度,以利確實掌握公司目前進度及未來規劃,其重要性可見一斑。

KPMG針對全球30 個國家160 家保險公司之調查研究顯示,絕大部分的公司(97%)認同IFRS 17 帶來的衝擊, 但亦認為這是全面優化作業流程及數位化的契機,在符合準則的基礎要求下,同時思考保險業的未來營運管理需求,藉著資訊架構調整的機會同步調整,避免未來的重工。過往可能的分散系統結構(Silo)或是人工處理、檢核的無效率可因此改善,除滿足未來對於結帳時程縮短的必然期待外, 並得以讓單一事實(one single version of the truth)的數據,滿足業務、精算、財會及管理的需求,避免各自解讀及不當演繹之發生;而大量的資料以合適有效率的儲存機制,配合大數據的演算運用,在遵法合規的前提下,亦可能為公司帶來未來的營運效益,例如:客群分析或是行為模型的建置等。除此之外,透明及時的資訊,當然亦有助於監理機制的開展,包含資產負債管理、資本適足率,以及相關風險管理等。結合IFRS 17 的需求,並能兼具長期公司發展的整體系統規劃藍圖,將成為後IFRS17 時期的市場優勢關鍵。

完整的商業需求 為系統導入之基礎

首先,系統導入一開始最重要不是談能做到什麼( 系統功能), 而是需要做什麼( 商業需求), 因為完整的商業需求之評估分析才能有完善的系統架構規劃, 並為導入奠定穩固根基。IFRS 17 更是如此,需求橫跨精算與財會領域,了解後才能評估商業與系統受影響的層面,並研擬行動方案。分別就精算與財會面向,從商業需求、主要影響、相關系統進行分析,可清楚看出IFRS 17 商業需求與資訊系統間之關聯性。

茲以需求主題「保障單位」為例,說明系統設計時應考量之重點:

清楚定義商業需求

公司須計算保障單位,保障單位係群組中合約所提供保障之數量,其應反映保險公司對保戶提供之服務( 依IFRS 17 過渡資源小組(TRG)討論,所提供保障之數量可指保戶可請求之最大金額),各商品之保障單位將因不同給付項目及給付方式而有所不同。以作為各期合約服務邊際(CSM)分攤至損益之基礎。

闡述系統設計考量

• 依立場技術文件,於保險核心系統客製化建立保障單位辨識及計算規則;

• 保障單位金額儲存至資料整合區。當每月結帳時,將保障單位金額拋轉資料予CSM計算引擎,以計算CSM分攤金額所採之比率。

整體系統架構規劃

運用上述手法逐步釐清各需求主題,作為展開整體系統架構與解決方案規劃的基礎,為整體系統架構概念設計圖,主要依資料處理流程IPO(Input / Process / Output)觀點,區分資料輸入(Input)為核心系統、資料運算(Process)為IFRS 17 應用系統,包括精算系統、CSM計算引擎、財會系統,以及資料輸出(Output)為報表系統;另規劃系統整合平台,除為提升前述應用系統間之資料介接、儲存與管理之效率並確保品質外,在應用系統標準功能無法達成之例外需求處理,可利用此區進行程式開發或軟體功能客製化。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.6月號】

相關新聞

房地合一後 重估、處分房地 之稅負會計處理

房地合一課徵所得稅之房地交易,所需繳納之土地增值稅應如何進行會計處理,會計研究發展基金會日前發布問答集指出,應列為所得稅費用,並進一步說明房地重估之相關會計處理。

歐盟法院對蘋果避稅案的初判概述

歐盟競爭部與蘋果集團的避稅案,歐盟法院於2020年7 月中初判歐盟競爭部敗訴,蘋果集團暫免補繳130億歐元稅款。此判決內容詳盡梳理企業分支單位與移轉訂價方法,值此美中貿易戰影響下跨國企業重塑集團價值鏈時,可作為功能與風險合理利潤配置之參考。

AASB對新冠肺炎之指引

國際審計及確信準則理事會(IAASB)日前針對新冠肺炎疫情,對會計估計及財務報表之核閱發布指引,提醒國際審計準則第540號(ISA540(revised))相關規範,與疫情對核閱程序之影響,讓查核人員執行審計工作及財報核閱時有所依循。

淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

隨著愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT 被禁後,淘寶臺灣也被要求於六個月內撤資或改正。本文探討嚴禁陸資OTT、陸資電商後,對產業生態圈發展、消費者權益的影響與對兩岸經貿發展的衝擊。

從創櫃板、群眾募資 再到STO期待又怕受傷害的新創板

金管會證期局剛舉辦60 周年局慶,證券市場悠悠一甲子歲月,歷經興與衰,也助我國資本市場體質走向健全。「新創板」提出,正反映時代變遷,各種新創事業的百家爭鳴,是時候開啟資本市場另一章,只是創新開放與監理風險的兩難,新的市場卻也令人期待又怕受傷害。

波瀾再起的SOGO條款

國內著名的SOGO經營權之爭纏訟近二十年,2018年公司法修正「SOGO條款」,明定偽造變造文書之範圍,並擴大犯罪行為主體,讓條文內容明確化。然而,有關公司登記之撤銷或廢止如何裁量、後續法律行為之影響等仍未加釐清,未來如有類似SOGO案發生,是否再起波瀾?

貨物稅減徵退稅款 免列入所得

個人或營利事業新購節能電器、小型車、大型車,可向稅局申請退還貨物稅減徵稅款。退稅款以往是列為收入的加項,財政部日前發布解釋令,規定改列為支出-成本或費用的減項,同時也將影響日後折舊的認列。

新冠疫情改變作業風險之結構

作業風險資料交換協會(ORX)日前公布作業風險展望報告及COVID-19風險評估結果,探討疫情前後金融業風險排名變化和應對措施,我國金管會及美聯準會(Fed)亦於6 月中公布了銀行年度壓力測試結果,盼由經驗更有效掌握風險應對。

實體+線上會計教育新學習

網路打破了溝通的藩籬,也模糊學習與資訊傳遞的界線,從實體到線上的學習型態,正在創新社會中發酵,而疫情如同催化劑,加速了數位化的翻轉教育。

法官換你當?國民法官的權利與義務

國民法官法日前三讀通過,明定於民國112年1月1日正式施行,屆時所有滿23歲並已完成國民教育的國民們,都有機會坐上審判席,和職業法官一起合審合判。本文將進一步帶大家了解國民法官制度,以及國民法官如何參與審判的過程。

最低稅負制 未上市櫃股票交易所得課稅 重出江湖

臺灣證券交易所得稅課稅歷史於民國(以下同)78 年以前,已多達四次課停證券交易所得稅,尤其在77 年熱錢湧入股市,大盤首次突破萬點,時任財政部長郭婉容為抑制投機氣焰,宣布自78 年復徵證所稅,結果造成股市崩盤,因此,立法院在同年底修法,制定了現在民眾所熟知的所得稅法第4 條之1:「自79 年1 月1 日起,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。」之證所稅停徵條文。因此,自79 年1 月1 日起,民眾出售上市櫃、非上市櫃有價證券的所得,均得依上述條文停徵所得稅。

全球永續稅務管理與 透明揭露新趨勢

「稅」是對於建立一個更美好的世界與企業經營環境的投資,而透過稅務策略管理與揭露,可向大眾公開傳達克盡企業社會責任之資訊。從GRI公布稅務準則,開出永續稅務第一槍,全球永續揭露框架組織將逐步完善永續稅務揭露的議題,協助企業邁向永續稅務治理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。