中小企業抗疫 會計處理及管理議題 -專訪企業會計準則委員會主委 盧聯生

【文.黃曉雯】

新冠疫情對所有經濟活動,還有個人的行動都造成很大的影響,是自金融海嘯以來,過去10年少見的情況,臺灣在政府團隊與人民攜手抗疫下,疫情控制得宜,雖逐步邁入後疫情時代,但仍對商業環境帶來後遺症。會計研究發展基金會企業會計準則委員會主任委員盧聯生觀察,這場疫情改變經濟活動、企業營運乃至於個人,對財務會計、經營管理議題,為國內企業帶來一些省思。

面對疫情下的會計議題

評估繼續經營假設 採合宜會計基礎

新冠肺炎疫情延燒近5個月,國內疫情雖稍有減緩,但受限於消費力緊縮,部分中小企業無法挺過難關,陸續傳出有不少老字號企業(如餐廳、觀光、旅宿、運輸業者)面臨難題,暫停營運甚至歇業時有所聞,對中小企業來說,彷彿歷經一場生存之戰。

新冠肺炎疫情對企業營運影響,一般來說,主要係在109年(民國,以下同)。盧聯生提及,在編製108年財務報表時,應審慎評估企業繼續經營假設,以及期後事項之揭露。企業須考量疫情等特定情況下,對會計造成之影響,例如,編製財務報表時,對企業經營影響之性質及範圍,如企業上下游供應鏈受影響程度及未來營運不確定性,重新評估企業繼續經營之能力,部分企業去年經營持穩,但卻在今年疫情衝擊下,不得已選擇暫停或結束營業。

● 暫停營業:

如企業108年正常營運,但到109年年中決定暫停營業,此時須先評估暫停營業的期間、期間過後是否能恢復營業,進一步評估後續發展的狀況。若在報導期間結束日至通過發布財務報表日間,期後事項則需揭露暫停營業的期間、暫停營業的規畫,以及對損益可能的影響。在編製停業期間所屬之年度財務報表時,應於損益表中單獨表達停業期間之損益,並在財務報表附註中充分揭露。

● 結束營業:

若評估不適合繼續經營,決定結束營業,則須採行不同的會計基礎來編製財務報表,而非以繼續經營假設基礎,應改採清算價值或其他方式,由於財務報表編製是假設企業報導結束後可預見未來至少12個月之繼續經營個體,因此,也會影響到108年財報,須於附註揭露載明所採行基礎。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.6月號】

相關新聞

房地合一2.0之所得稅法 修正重點解析

為了加強打房力道,避免避稅操作,財政部日前推出「房地合一2.0」。實務有許多適用的細節,需要依各修正條文修訂內容為準,本文羅列各修正條文的重點,並說明實務應用時須注意的重點。

禍從口出?聲音社交Clubhouse 爆紅背後的法律問題

新冠肺炎疫情讓Podcast、Clubhouse 等聲音社交平台爆紅,隨著使用者增加,網路聊天室的利用情境愈來愈多元,違反隱私、著作權、進行不法行為的爭議卻也不斷。在網路開房間享受聊天的從容與便利,會不會不小心禍從口出?具備科技與法律素養,會是踏入聲音社交的基礎。

2021上路租稅新制及相關注意事項提醒

為幫助讀者了解新年度即將實施之稅制變動,以及研議修訂中的重要草案,本文彙整說明多項明(民國110)年即將/可能上路之重要租稅新制。

雲端轉型+數位創新 打造競爭優勢

過往數位轉型或許可有可無,但自疫情爆發後,已成為不得不的課題。如何透過 數位轉型與創新,打造競爭優勢,是當前必須面對的重要課題。

歐盟邊境碳稅新規 與臺灣因應之建議

歐盟積極規劃「碳邊境稅」或稱「碳邊境調整機制」,是啟動全球碳關稅快速發展的開關,成為全球多邊環境與貿易談判的新興重要議題,我國對外貿易依賴度高,全球碳關稅發展將對我國經濟產生重大衝擊,政府部門與產業部門應全面性整備。

會計、審計、評價準則助攻 提升企業永續價值報導揭露

隨著全球投資人對企業之環境、社會和治理(ESG)資訊揭露關注日深,為使企業與利害關係人瞭解ESG資訊揭露,結合會計專業運用之重要性,會計研究發展基金會規劃在今(2021) 年9月至10月間, 舉辦「ESG+會計」系列線上研討會,以當前投資人所關注之ESG六大主題呈現會計專業的運用與影響,邀請各界參與分享與討論,持續倡議ESG資訊揭露對企業價值的重要性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。