快訊

10年來最強颱襲菲!「天鵝」太強 台灣要小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

中小企業抗疫 會計處理及管理議題 -專訪企業會計準則委員會主委 盧聯生

【文.黃曉雯】

新冠疫情對所有經濟活動,還有個人的行動都造成很大的影響,是自金融海嘯以來,過去10年少見的情況,臺灣在政府團隊與人民攜手抗疫下,疫情控制得宜,雖逐步邁入後疫情時代,但仍對商業環境帶來後遺症。會計研究發展基金會企業會計準則委員會主任委員盧聯生觀察,這場疫情改變經濟活動、企業營運乃至於個人,對財務會計、經營管理議題,為國內企業帶來一些省思。

面對疫情下的會計議題

評估繼續經營假設 採合宜會計基礎

新冠肺炎疫情延燒近5個月,國內疫情雖稍有減緩,但受限於消費力緊縮,部分中小企業無法挺過難關,陸續傳出有不少老字號企業(如餐廳、觀光、旅宿、運輸業者)面臨難題,暫停營運甚至歇業時有所聞,對中小企業來說,彷彿歷經一場生存之戰。

新冠肺炎疫情對企業營運影響,一般來說,主要係在109年(民國,以下同)。盧聯生提及,在編製108年財務報表時,應審慎評估企業繼續經營假設,以及期後事項之揭露。企業須考量疫情等特定情況下,對會計造成之影響,例如,編製財務報表時,對企業經營影響之性質及範圍,如企業上下游供應鏈受影響程度及未來營運不確定性,重新評估企業繼續經營之能力,部分企業去年經營持穩,但卻在今年疫情衝擊下,不得已選擇暫停或結束營業。

● 暫停營業:

如企業108年正常營運,但到109年年中決定暫停營業,此時須先評估暫停營業的期間、期間過後是否能恢復營業,進一步評估後續發展的狀況。若在報導期間結束日至通過發布財務報表日間,期後事項則需揭露暫停營業的期間、暫停營業的規畫,以及對損益可能的影響。在編製停業期間所屬之年度財務報表時,應於損益表中單獨表達停業期間之損益,並在財務報表附註中充分揭露。

● 結束營業:

若評估不適合繼續經營,決定結束營業,則須採行不同的會計基礎來編製財務報表,而非以繼續經營假設基礎,應改採清算價值或其他方式,由於財務報表編製是假設企業報導結束後可預見未來至少12個月之繼續經營個體,因此,也會影響到108年財報,須於附註揭露載明所採行基礎。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.6月號】

相關新聞

房地合一後 重估、處分房地 之稅負會計處理

房地合一課徵所得稅之房地交易,所需繳納之土地增值稅應如何進行會計處理,會計研究發展基金會日前發布問答集指出,應列為所得稅費用,並進一步說明房地重估之相關會計處理。

歐盟法院對蘋果避稅案的初判概述

歐盟競爭部與蘋果集團的避稅案,歐盟法院於2020年7 月中初判歐盟競爭部敗訴,蘋果集團暫免補繳130億歐元稅款。此判決內容詳盡梳理企業分支單位與移轉訂價方法,值此美中貿易戰影響下跨國企業重塑集團價值鏈時,可作為功能與風險合理利潤配置之參考。

AASB對新冠肺炎之指引

國際審計及確信準則理事會(IAASB)日前針對新冠肺炎疫情,對會計估計及財務報表之核閱發布指引,提醒國際審計準則第540號(ISA540(revised))相關規範,與疫情對核閱程序之影響,讓查核人員執行審計工作及財報核閱時有所依循。

淘寶臺灣及愛奇藝被禁事件的省思

隨著愛奇藝、騰訊等大陸地區OTT 被禁後,淘寶臺灣也被要求於六個月內撤資或改正。本文探討嚴禁陸資OTT、陸資電商後,對產業生態圈發展、消費者權益的影響與對兩岸經貿發展的衝擊。

從創櫃板、群眾募資 再到STO期待又怕受傷害的新創板

金管會證期局剛舉辦60 周年局慶,證券市場悠悠一甲子歲月,歷經興與衰,也助我國資本市場體質走向健全。「新創板」提出,正反映時代變遷,各種新創事業的百家爭鳴,是時候開啟資本市場另一章,只是創新開放與監理風險的兩難,新的市場卻也令人期待又怕受傷害。

波瀾再起的SOGO條款

國內著名的SOGO經營權之爭纏訟近二十年,2018年公司法修正「SOGO條款」,明定偽造變造文書之範圍,並擴大犯罪行為主體,讓條文內容明確化。然而,有關公司登記之撤銷或廢止如何裁量、後續法律行為之影響等仍未加釐清,未來如有類似SOGO案發生,是否再起波瀾?

貨物稅減徵退稅款 免列入所得

個人或營利事業新購節能電器、小型車、大型車,可向稅局申請退還貨物稅減徵稅款。退稅款以往是列為收入的加項,財政部日前發布解釋令,規定改列為支出-成本或費用的減項,同時也將影響日後折舊的認列。

新冠疫情改變作業風險之結構

作業風險資料交換協會(ORX)日前公布作業風險展望報告及COVID-19風險評估結果,探討疫情前後金融業風險排名變化和應對措施,我國金管會及美聯準會(Fed)亦於6 月中公布了銀行年度壓力測試結果,盼由經驗更有效掌握風險應對。

實體+線上會計教育新學習

網路打破了溝通的藩籬,也模糊學習與資訊傳遞的界線,從實體到線上的學習型態,正在創新社會中發酵,而疫情如同催化劑,加速了數位化的翻轉教育。

法官換你當?國民法官的權利與義務

國民法官法日前三讀通過,明定於民國112年1月1日正式施行,屆時所有滿23歲並已完成國民教育的國民們,都有機會坐上審判席,和職業法官一起合審合判。本文將進一步帶大家了解國民法官制度,以及國民法官如何參與審判的過程。

最低稅負制 未上市櫃股票交易所得課稅 重出江湖

臺灣證券交易所得稅課稅歷史於民國(以下同)78 年以前,已多達四次課停證券交易所得稅,尤其在77 年熱錢湧入股市,大盤首次突破萬點,時任財政部長郭婉容為抑制投機氣焰,宣布自78 年復徵證所稅,結果造成股市崩盤,因此,立法院在同年底修法,制定了現在民眾所熟知的所得稅法第4 條之1:「自79 年1 月1 日起,證券交易所得停止課徵所得稅,證券交易損失亦不得自所得額中減除。」之證所稅停徵條文。因此,自79 年1 月1 日起,民眾出售上市櫃、非上市櫃有價證券的所得,均得依上述條文停徵所得稅。

全球永續稅務管理與 透明揭露新趨勢

「稅」是對於建立一個更美好的世界與企業經營環境的投資,而透過稅務策略管理與揭露,可向大眾公開傳達克盡企業社會責任之資訊。從GRI公布稅務準則,開出永續稅務第一槍,全球永續揭露框架組織將逐步完善永續稅務揭露的議題,協助企業邁向永續稅務治理。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。