親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

制裁侵權人士…美眾議院通過 香港人權與民主法案

銀行踩雷! 從應收帳款承購業務看潤寅詐貸案

2019-10-08 10:33會計研究月刊

【文.沈大白、黃 追】

分享

今(2019)年7 月「潤寅集團」傳出疑似詐貸案( 以下簡稱潤寅案), 計有13家銀行受波及,各往來銀行總計對「潤寅集團」旗下之潤寅實業、易京揚實業、潤琦實業與頤兆實業等授信達新臺幣80 億元。

「潤寅集團」成立於1982 年,為塑料貿易商,業務範圍包括紡織用紗、工業用紗、化纖原料、輪胎簾布等商品之進出口貿易,曾經往來客戶包括台塑集團、正新、建大、普利司通、米其林等國內外知名企業。依往來銀行表示,與「潤寅集團」往來多年,大都以應收帳款承購業務為主,且往來期間應收帳款收兌皆屬正常。在此情形下,為何會發生潤寅案?以下是本文簡要分析。

銀行應收帳款承購業務

銀行辦理應收帳款承購業務,除可擴大服務層面與增加收入(如承購手續費及管理費收入、預支價金之利息收入等)外,並可提供企業之資金融通管道,以協助其順利取得營運所需資金、規避收帳風險等效用。

承購類型

應收帳款承購業務,係指銀行承購企業(賣方)因銷售貨物或提供勞務而產生對交易相對人(買方)之應收帳款債權,並為賣方提供應收債權之帳務管理、收款等服務(產生手續費收入)。銀行辦理此業務,並得以預支價金方式(產生利息收入),提供賣方資金融通。

分享

應收帳款承購業務依有無追索權區分為, 一有追索權應收帳款承購業務(With Recourse Factoring), 係指銀行承購賣方之應收債權,若買方無法付款,銀行得對賣方行使追索權;二無追索權應收帳款承購業務(Without Recourse Factoring),係指銀行承購賣方之應收債權,若買方因信用風險以致無法付款,銀行不得對賣方行使追索權。應收帳款承購業務係屬授信業務,有追索權者授信對象為應收帳款讓與者(即賣方),無追索權者授信對象為應收帳款還款者(即買方)。

承購風險

應收帳款承購業務之風險及作業方式不同於一般授信業務,承做有追索權應收帳款承購業務時,應對賣方辦理徵信,且買方應為票信正常者;承做無追索權應收帳款承購業務時,亦應對賣方辦理徵信,並對個別買方辦理風險評估。應收帳款承購業務依其風險來源,相關徵信或風險評估要點如下:

買方信用風險

不論承擔買方信用風險或賣方預支價金之還款來源,應收帳款承購業務均受買方信用風險高低所影響,因此買方信用良窳,對此業務之風險具影響性。

【完整內容請見《會計研究月刊》2019.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top