親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

CPA 查核眼 新世代數位審計

2019-10-08 10:33會計研究月刊

【文.黃曉雯】

分享

不難發現,近幾年對財會領域的討論,除了準則適用和法規變動,創新科技儼然成為新寵兒,從大數據、區塊鏈、RPA到人工智慧(AI),過往或許會覺得這些新世代科技應用離財會專業仍有一段距離,但短短數年間,創新科技應用已改變了商業交易與企業營運,你我都身在其中。

最新的生活場景是, 早上出門立刻打開App搜尋Uber準備搭車上班, 中午用餐時刻不想出去人擠人,就讓foodpanda提供美食外送服務,下午有一份急件要送,立刻呼喚Lalamove來代勞,晚上到超市採買,使用行動支付來結帳??,當所有商業交易行為都透過資訊科技操作,軌跡都保存在資訊系統中,財會人和審計人如何能置身事外?

對財會層面帶來的改變不小,本刊陸續做過分享;另一個層面的思考是,對審計領域來說,會有什麼相對應的影響?

美國會計學會(American Accounting Association;AAA)定義審計(又稱查核),是審計人員以有系統的程序,對受查者經濟活動及經濟事項的有關聲明,客觀的蒐集證據,並對這些證據加以評估,決定其符合既定標準的程度,且將其查核的結果傳達給利害關係人的過程。而審計依其性質不同,又可分成財務報表查核、遵行查核及作業查核。

分享

隨時代演進,審計樣貌翻新

隨企業經營環境改變,交易資料面臨巨量(Volume)、多樣性(Variety)、真實性(Veracity)及快速變化(Velocity)等挑戰,法令龐雜,政策程序、財務法規、契約及企業內部控制程序也都以數位化呈現,面對龐大數據,無論是財務報表查核、遵行查核還是作業查核,傳統人工審計方式,已無法順應這個時代。

企業高度數位化,連帶影響審計查核環境獲取資料的形式,要如何從企業資源規劃(ERP)系統、自行開發系統或雲端資料庫中,撈取到所需要的資料?資料存取行為本身就帶有數位化挑戰,伴隨交易量大增,查核方式勢必需要調整。

安侯建業聯合會計師事務所網路暨電子商務服務營運長吳趙仁表示,審計歷經幾次重大改變-從企業人工記帳,審計人員以人工作業查帳;發展到企業電腦記帳,運用會計套裝軟體,審計人員相應的以電腦輔助查核技術(又稱電腦審計)執行查核,藉由電腦程式及資料做為查核程序的一部分,處理受查者資訊系統中重要查核資料。

電腦審計行之有年,在交易量大、邏輯複雜、多系統整合的ERP系統及高度仰賴數位資料庫運作營運的企業,運用電腦審計服務,能帶動查核品質的提升,並能發現及辨認可能存在之風險,讓有限的審計資源做有效率的運用,查核方法和數位洪流一同前行。

隨著資訊科技進步與發展,商業交易速度、數量及多樣性爆炸成長的速度,近幾年更帶動了數據分析在審計上的應用,最被廣為討論的,像是電腦輔助審計、持續性審計(即時性審計)、數據分析(Data & Analysis;D&A) 等概念,這些數位審計應用在會計師事務所推展,漸漸顛覆傳統審計樣貌。

【完整內容請見《會計研究月刊》2019.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

微軟新手機竟用Google系統 敵人變盟友背後盤算

2019-10-09 14:01

今年10家銀行爆出理專A錢!理專該怎麼選、如何防錢被A走?教你3招自保

2019-10-09 10:12

北京下錯藥 誤解「發大財」能解決香港問題

2019-10-09 09:35

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

中美貿易協議分階段走 川普背後打什麼算盤?

2019-10-14 09:56

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

北京讓北愛爾蘭的族群壓迫與仇恨在香港重現

2019-10-09 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top