快訊

美國與神學士簽協議 14個月後美軍全數撤出阿富汗

新冠肺炎釀院內感染 抗SARS專家憂成疫情爆發源頭

商業模式大不同-從買到租的循環經濟實務

【文.黃正忠、王竣弘】

世界企業永續發展協會(WBCSD)曾於《Vision 2050》報告中預估,如果依循既有耗用能資源的模式,2050 年全球90 億人口要維持目前的生活水準,需要2、3 個地球的能資源才夠用。然而,地球只有一個,在這採行「線性經濟」導致能源與資源日漸枯竭的危機時刻,「循環經濟」是近年來各國與各企業共同致力尋求的最佳解方。循環經濟藉由重新設計材料、產品、製程及商業模式,提升資源使用效率,減少、消除廢棄物與避免污染自然環境。然而,多數大眾對於循環經濟的認知仍停留在產品及廢棄物的回收再利用。

筆者將循環經濟的諸多概念彙整成78533 的展現,意即可從七個要素、八條原則、五種商業模式、三個領域創新及三類破壞性科技,來體現循環經濟的真諦與價值。

隨著新世代「輕資產」概念逐漸成形,以及全球於「共享經濟」、「租賃經濟」的各式實例不斷體現,消費者考慮購買、擁有的思維已逐漸轉變,「從買到租」的創新商業模式無疑將成為企業進行永續轉型的主要考量之一。本文將分別從公共建築照明、醫療設備、辦公設備,以及綠色運具等領域的實務案例,引領讀者一窺從「從買到租」顛覆商業模式的創新潛力。

從買到租循環經濟實務

公共建築照明-昕諾飛(原飛利浦照明)賣光不賣燈

荷蘭史基浦機場與飛利浦照明(Philips Lighting,已於2018 年正式更名為昕諾飛Signify)於2016 年共同合作,開創全球獨樹一幟的「從買到租」循環經濟商業模式-賣光不賣燈。在此商業模式中,昕諾飛與荷蘭史基浦機場簽訂「光的服務」,在合約期間由昕諾飛負責提供燈具及照明設備,並負責管理和保養維修,史基浦機場僅需每月支付固定的服務費用。五年合約結束後,史基浦機場可選擇延長合約進行照明升級或採用新的照明設備,而燈具或照明設備則由昕諾飛進行再利用或回收。

對史基浦機場來說,「從買到租」降低其設置、調整、維護與管理照明設備的時間與成本,同時也減少50%的能源使用,成為更永續的機場。對昕諾飛而言,由於是透過長期合約來維繫客戶服務,所以可充分運用客戶場域,推出更具永續效益的產品與服務以獲得更多潛在客戶的青睞。此外,為減少合約期間的維修成本,昕諾飛即時監控照明設備運作與用電狀況,讓照明設備隨時維持在最佳狀態,並特別設計生命週期多於一般燈具75%的照明設備、利用模組化的產品設計降低維修成本、提升零件與汰換燈具的回收可再利用性。

在2018 年的臺中花博展會中,昕諾飛也以「從買到租」的模式,展期免費租借照明系統給全臺首座循環建築-荷蘭館使用,展期結束後全區燈具將移至台糖月眉糖廠繼續租賃使用,為臺灣樹立照明設備循環經濟的最佳典範。國內企業可借鏡昕諾飛「產品即服務」做為永續商業模式的關鍵思考,而政府機關則可借鏡荷蘭公共建設採行「從買到租」的營運邏輯,共同助力循環經濟之發展。

【完整內容請見《會計研究月刊》2019.1月號】

相關新聞

保險給付實質課稅之個案解析

市面上人壽與年金保險產品五花八門,但就稅法觀點來看,可分為傳統壽險、儲蓄險及投資型保險,透過個案解析,了解保險給付依實質課稅原則核課遺產稅相關規範。

追蹤會計+科技的應用

會計結合科技的未來,已銳不可擋。在今(2019)年伊始,科技已對會計造成那些推力?

2018公司法修正重點提示

新版公司法去年通過,是十五年來最大幅度修正。本文以四大主軸,分別闡述對企業、股東與員工權益之修正重點。

2019年全球經濟展望

按景氣循環定律,今明兩年經濟衰退的機率逐漸升高。本文將詳述影響今(2019)年全球經濟的五大變數,及經濟成長預測。

商業模式大不同-從買到租的循環經濟實務

共享與租賃經濟改變了購買與擁有的思維,建築照明、醫療設備、辦公設備、綠色運具等領域,「從買到租」的創新商業模式,如何引領企業進行永續轉型?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。