親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

【測字】苦等年終錢包空?趕快測你年底的偏財運

中央氣象局機房失火 幸無人員傷亡

時尚潮牌大不同─ 瑞士國民包循環經濟實務

2018-12-07 08:54會計研究月刊

【文.黃正忠、施昂廷、洪佩瑩】

分享

近年,隨著全球中產階級興起,多款式、高產量的平價「快時尚」一時之間成為時尚產業的主要商業模式。依據艾倫麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)去(2017)年出版的《新紡織經濟:重塑時裝的未來》(A New Textiles Economy:Redesigning Fashion’s Future) 報告,現今社會的服飾銷售數量與2000 年相比成長2 倍,但每件服裝的使用率卻下降36%;若以時尚的循環週期來看,已從春夏和秋冬的一年兩期,轉變為一年中有50 至100 個微週期。然而,在求新求變的炫酷時尚背後,其所造成的負面影響在在挑戰地球資源的有限性與生態環境的脆弱度,循環經濟中資源循環的核心概念,則帶來翻轉時尚產業的可能性。

時尚產業的永續衝擊

現行的時尚產業主要仍為線性的經濟模式運作,亦即時尚產品的生命週期,包含生產、製造、使用到廢棄階段都是單向發展的過程,衣物丟棄後,無法再行運用。在追求快速、平價的方式下,除資源使用效率的問題外,整個產業鏈上亦常見對於環境,甚至勞工人權所造成的負面衝擊。

分享

以紡織業來說,紡織品之生成依賴大量的不可再生資源,例如:生產合成纖維需使用石油原料、種植棉花需使用農藥與肥料,而纖維與紡織品印染的製造過程亦仰賴化學品的使用。除此之外,廣泛應用於紡織品中的棉花在種植時需消耗大量的水資源,如一件以棉花製成的T恤需耗費2,700 公升的水,足以提供一個人2.5 年的飲水量。除資源耗用外,紡織業的生產過程亦會排放大量的溫室氣體,《新紡織經濟:重塑時裝的未來》報告指出,2015年紡織品製造過程所產生的溫室氣體排放總量為12 億公噸二氧化碳當量,此數值遠超過國際空運與海運的溫室氣體排放總和。若以每製造一公噸產品的二氧化碳密度來說,紡織品的17 公噸遠高於塑料的3.5 公噸和紙張的1 公噸。此外,紡織品中的聚酯纖維、尼龍等成分經過洗滌後,會釋放塑膠微纖維,最終隨廢水流入大海,成為海洋污染的來源之一。據估計,目前每年約有50 萬公噸,相當於500億個塑膠瓶罐的塑膠微纖維流向海洋。

除了資源耗用、溫室氣體排放與海洋污染等環境面衝擊之外,紡織產業的勞動力密集特性同時也帶來許多社會面的負向影響。舉例而言,快時尚講求產品的多元性,促使上游供應商面臨短交期與低價格的生產壓力,進而導致勞工處於長工時且低薪資的工作條件之下,而作業環境的安全衛生情況不佳,也是危害勞工健康權,甚至意外傷亡的原因之一。

五大循環商業模式的發展機會

近年時尚產業已逐漸意識到線性經濟模式對環境與社會產生的巨大影響,加上市場終端消費者的永續意識抬頭,促使品牌或價值鏈中的夥伴必須思考創新機會。以下藉由國外實際案例,簡述循環經濟五大商業模式於時尚產業中的應用,點出時尚產業未來的發展機會。

循環利用(Circular Inputs)

荷蘭服裝設計師Jalila Essaïdi 成功完成從牛糞中萃取出液態纖維素的研發作業, 並將之製成生物紡織品,進而設計成服裝。此「牛糞衣」於去年由H&M基金會舉辦的「全球變革大獎」(Global Change Award) 中獲獎。其中,牛糞的生物塑料可分解性,實為服裝的可循環再生創造出關鍵價值。

價值再造(Value Recovery)

源自柬埔寨的時尚品牌Tonlé 以大型成衣工廠的廢料為其產品的原料。收購的廢布料經過裁切整理後製成服裝,剩餘布料則經再裁切後手工縫製成紗線,以編織成衣物配件;產品吊牌亦由剩餘的廢布料、辦公室再生用紙與糯米混合後製成。此零廢棄的生產製造模式,充分展現廢棄物料再生為資源的可能性。

產品服務化(Product-service Systems)

此商業模式主要概念為提供產品使用權,但保留產品所有權。總部位於美國的Rent the runway 即提供以此概念為基礎的時尚服裝租賃服務,消費者不需花費大筆金額購買使用率低的時尚產品,而是購買產品的使用權與衍生之相關服務(如健全的物流與乾洗服務),確保歸還的產品能在短時間內再度回到可租用的狀態,提升生產資源的有效利用。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.12月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

財務會計 IFRS 16正式上路

2018-12-07 08:54

2019租稅新制要點

2018-12-07 08:54

從影星范冰冰事件 看中國個人所得稅嚴徵管趨勢

2018-12-07 08:54

智能民主Smartocracy-當智能合約碰上民主政治

2018-12-07 08:54

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

備戰流感必學!醫師教你寶寶卡痰、鼻涕正確作法

2018-12-10 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top