親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「今晚我以台灣人為榮」民間車輛自發接駁 外國人驚訝

整理包/普悠瑪列車出軌翻覆傷亡慘 40年來台鐵最大事故

公司法修正之會計處理、稅務議題重點何解?

2018-10-04 16:39會計研究月刊

【文.莊蕎安】

分享

此次公司法修正,經過兩年半的修法過程,終於今(107)年7月拍板通過共148條條文,修正幅度之大,牽動臺灣70萬家企業。公司法條文通過後,會計研究月刊曾於第393期剖析條文的修正重點,不過,除了必須了解條文修正的變動之外,會計處理的改變、評估對財報的影響,以及瞭解相關稅負的改變,更是企業所面臨的挑戰與關心的議題。

綜觀此次公司法的修正內容,後續會衍生會計處理、稅務的相關議題者,例如多次分派盈餘、股票無實體發行、無面額股與超低面額股的運用、員工獎酬,以及技術作價入股等,為協助讀者瞭解以評估後續影響,分別說明如下。

盈餘多次分派

安侯建業會計師聯合事務所會計師何嘉容破題提到,多次盈餘分派的確是大家比較關心的重點,因為每一種公司都能適用,討論度也較高。此次公司法修正放寬了盈餘分派的次數,公司可選擇每季或每半年分派股利,實務是樂見其成。通常會採行多次分派盈餘,多是獲利比較穩定的企業,或是處分資產有一筆大額的利得,讓股東可以提早獲利落袋。

分享

未分配盈餘加徵稅 如何計算待解

至於未分配盈餘加徵所得稅的計算,是接下來所要面對的問題。在盈餘多次分配的情況下,判斷是否須加徵是以整年度計算,或是以各次分配計算?勤業眾信聯合會計師事務所會計師陳惠明舉例說,後年在算今年度的未分配盈餘加徵所得稅時,若今年度上半年除了分配上半年所賺的盈餘之外,也分配了部分之前的保留盈餘,下半年卻為了保留現金而未發放盈餘,下半年未發放的盈餘是否會被加徵所得稅?抑或是會以整年度所賺得的盈餘減去該年度所分配盈餘的差額,以計算所得稅?答案可能須待財政部解釋。

留意影響償債能力 必要時溝通債權人

就財會面的影響來看,此次公司法並未修正對財會的要求,所以期中分派盈餘所根據的財務報告,尚無須經會計師簽證,仍由會計師核閱即可。從法條的文字來看,期中保留盈餘分派是預分派的概念-在分派前,須先提撥法定盈餘公積,並且預估稅捐。

在期中分派了盈餘之後,期末發現盈餘沒有賺到原先的目標,可是期中已經把盈餘分給股東,該怎麼辦?其實,期中盈餘分派就算分得過頭,對股東的影響也不大,畢竟是按照持股比例拿回資產,反而,債權人的權益可能會受到影響。何嘉容觀察到,其他國家對於盈餘多次分配,會以法規要求董事會必須評估其償債能力是否受影響,我國公司法雖然並無要求,仍建議在決議盈餘多次分派之前,董事會須審慎評估償債能力。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

公司法修正 中小企業必知重點10問

2018-10-04 16:39

IFRS 17「保險合約」與現行會計準則實務主要差異分析

2018-10-04 16:39

從企業申請IPO審查 談舉辦勞資會議

2018-10-04 16:39

大法庭制度 對稅務行政救濟之影響

2018-10-04 16:39

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top