親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

選戰觀察/化解網路負面效應 韓流小編群的震撼教育

走出數位侏儸紀-企業創新知識 管理策略

2018-09-10 09:41會計研究月刊

【文.李智仁】

分享

「知識即將取代土地、勞動、資本與機器設備,成為最重要的生產因素。」這是知名管理學 家彼得‧杜拉克(Peter Drucker)在1965年曾說過的名言,而這句話也不斷地被時代驗證,以至於實踐中。其後,在無數的理論與實務辯證中,人們對於「知識」及「知識管理」逐漸有了較為透徹的理解,也形成了較具體的意涵。依據常見的知識四層結構以言,「資料、資訊、知識,以及智慧」便是其中的結構內涵,如何從資料的蒐集,從中獲取有用的資訊,並形成有助益於個人或組織的知識,進而藉此開創出新價值,成為個人或組織最重要的智慧資本,便是拾級而上的成長歷程。

此外,關於知識的分類也十分多元,筆者偏愛哲學家邁可.博藍尼(Michael Polanyi)所提出的概念,亦即人類的知識可區分為顯性知識 (Explicit Knowledge) 及隱性知識(Tacit Knowledge)。詳言之,通常可被表述呈現的知識,即能以書面文字、圖表和數學公式加以表述者,屬於顯性知識;而未能被表述的知識,即為隱性知識,此項知識結合了經驗及差異化的認知,也是極為重要且不可取代的競爭力。

新科技應用崛起 知識管理起了化學變化

針對上開知識要如何進行管理,也成為近代企業管理學門重要的議題。知識管理 (Knowledge Management;KM)的定義 在學者與實務專家的琢磨中,不斷地翻新,主要係因知識本身具有擴充性、流動性、分享性,以及無形性,從而如何對其予以管理,無法給予一明確的定義(甚至範疇),亦可理解。然觀諸八○年代迄今的眾多定義,筆者認為,知識管理的重要組成元素,大致上為知識的「蒐集並整合」、「分析並加值」與「共享並創新」。

分享

然應注意者,近年來伴隨著網路科技、社群媒體及物聯網等新科技的應用,讓知識傳遞管道變得多元、零散,知識管理對於許多企業而言,雖然已經是日常管理的一環,且已累積龐大可觀的知識數據,但究應如何進行有系統性的管理、整合與應用,進而協助經營決策,使知識發揮出更高的價值,甚至將知識投入到產業轉型當中,成為支撐企業持續成長的動力,無異是企業迫切意欲了解的課題。而前述知識的「蒐集並整合」、「分析並加值」與「共享並創新」的各項元素,也因為資訊科技的發達與介入,逐漸產生了化學變化,其重要性不容小覷。

「蒐集並整合」: 挖掘大數據結合人才經驗

現代企業所面臨的經營壓力,除了來自同業的競爭外,更來自如何整理所獲取之大量知識數據。近年來為世人所熟知的大數據,具有 三個V(資料量、速度、多樣性;Volume、 Velocity、Variety)的特性,現代的企業不僅 要處理比以往更為龐大的資料量,更要有驚人的資料處理速度,而資料倉儲的自動化資料處理技術,也逐漸成為目前大數據技術的主流。資料倉 儲主要以ETL(抽取、轉換、載入;Extract、 Transform、Load)的資訊處理工作及SQL語法,進行結構化資料的篩選、轉換及導入機制,看似簡單的資料處理工具,在面對大部分資料不具完整性,且不屬於單一架構的狀況下,能夠發揮極大功效。同時,透過大量即時性分散處理的技術架構(Massively Parallel Processing; MPP),在獨立且不共用的架構下處理每個不同 的系統及資料庫,可以輕易地擴展執行效能並分散至上千台伺服器,在短短數秒內完成高級數的資料處理。大數據的多樣性可以協助企業解決原本已知但無法解決的風險,或是藉由大數據挖掘新的洞見,從而找出新的商機與服務模式。

早期關於知識管理的認知,有認為應限於組織內部知識的蒐集或整合,然而,近代的見解多以為知識管理應包含組織內、外部的資訊,並與組織人員的經驗加以結合,成為企業的無形資產。職是之故,透過科技技術之引導,企業應及早正視數據蒐集的重要性,透過外部各類渠道匯集的大數據、小數據或厚數據之蒐集,同時整合企業內部長久以來聚集的經驗與人才數據,形成專屬的資料庫,簡化組織內人才在知識取得與累積的過程,強化「蒐集並整合」階段的競爭力。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.9月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top