親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

東北亞經濟圈發展前景 與對臺影響

2018-08-06 10:41會計研究月刊

【文.李沃牆】

分享

繼今(2018)年4月底「文金會」(南北韓峰會)到6月12日「川金會」(美國、北韓會)的破冰,均受到全球矚目。因為,這兩場世紀峰會不僅將戰爭邊緣拉回和平,更意謂「東北亞經濟圈」逐漸成形,未來充滿無限想像。

東北亞經濟圈的崛起充滿契機

廣義的東北亞區域包含中國、蒙古、日本、朝鮮半島(南北韓)、俄羅斯等6國。「東北亞經濟圈」則是在20世紀80年代被提出,隨著中俄2國展開大規模區域經濟合作後才逐漸形成和發展。聯合國開發計畫署於1992年制定圖們江地區發展規劃,東北亞才受到重視;2009年,中國政府批准實施《中國圖們江區域合作開發規劃綱要—以長吉圖為開發開放先導區》,倡導並致力於大力開發東北亞。美國實施「亞太再平衡」戰略和俄羅斯開始「向東看」。此區域歷經冷戰與蛻變,有未開發、開發中及已開發國家;如今已成為全球經濟極具潛力的經濟區。

根據2016年統計,北韓人口逾2,500萬,GDP僅400億美元;而南韓人口逾5,000萬,GDP達1.929兆美元,相差懸殊。4月底的文金會,兩韓由長期對立走向和平,也重新架構朝鮮半島關係;更為東北亞經濟圈發展進程邁開大步,其發展將充滿契機。

分享

北韓的經濟發展現況與前景

北韓主要以農業和工業維生,經濟規模及成長力道相當有限;但北韓在日本時代就開始發展重工業,加上前蘇聯和中國的支援, 其GDP在1960 年代還曾一度領先南韓。北韓主要進口產品為礦產品、動植物性產品、機械、電器電子、紡織類;而主要進口市場國家則有中國、泰國、俄羅斯、新加坡。北韓有豐富的礦產,如茂山的鐵礦砂、惠山的銅礦銀礦、大興的錳、金谷的鋅、金州的稀土、河東的金礦,另外東海盆地和西海盆地蘊藏著石油,總價值高達6 兆美元,大約新臺幣178 兆,連接中俄經濟帶。

此外,稀土是高科技電子裝置的重要原料,極富經濟價值。北韓也蘊藏高達2 億多噸稀土,是中國稀土儲藏量的6 倍之多,開發價值上看65 兆美元。金日成時代即設立開發區、經濟特區、自由貿易區;如「羅先自貿區」、「開發工業區」、「新義州特區」,但最後皆宣告失敗。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.8月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top