親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

機關團體獲配股利 應計入銷售貨物或勞務以外之收入

2018-07-03 08:48會計研究月刊

【文.徐俊賢、莊蕎安】

分享

財政部日前發布解釋令規定,機關團體取得國內其他營利事業所分配的股利或盈餘,於計算其銷售貨物或勞務以外之收入是否足夠支應其創設目的有關活動支出的數額時,應將所獲配的股利或盈餘計入其銷售貨物或勞務以外之收入,以正確計算營利事業所得稅額。

股利免稅與否 視免稅標準規定

教育、文化、公益、慈善機關或團體(簡稱機關團體)投資國內其他營利事業,所獲配的股利或盈餘,在今(107)年2 月所得稅法第42 條修正時,已刪除了免稅的規定。然而實際是否應課稅,還須視是否符合「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」(以下簡稱免稅標準)第2 條的要件,若符合要件者,其本身及附屬單位的所得除了「銷售貨物或勞務之所得」之外,可免納所得稅。

不過,為了避免影響機關團體從事公益活動的財務能力,免稅標準第3 條也規定,機關團體之免稅所得的部分如果不足以支應與其創設目的有關活動之支出時,可從「銷售貨物或勞務之所得」扣除不足以支應的部分,再計算銷售貨物或勞務之所得之應納稅額。

分享

投資收益計入所得 再依免稅標準判斷

原本財政部84年解釋函說明二指出,機關團體所獲配的股利或盈餘等投資收益,可從免稅所得中減除,惟根據財政部的新聞稿表示,實務有免稅所得原本足以支應,但在扣除投資收益之後,反而產生不足以支應的情形,這種以虛增不足以支應之數額,使銷售貨物或勞務的所得獲得免稅的情形,有失公平,因此財政部此次發布解釋令刪除84 年解釋函說明二的規定。

舉例來說,甲機關團體銷售貨物或勞務以外之收入有500 萬元,其中包括股利收入200萬元,而與創設目的有關的活動支出為400 萬元,銷售貨物與勞務的所得為80 萬元,則甲是否須課營利事業所得稅。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.7月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top