親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台灣完全躲過十颱侵襲 吳德榮點出關鍵原因

加班費免稅 每月限54小時 每三個月限138小時

2018-06-04 09:48會計研究月刊

【文.徐俊賢、莊蕎安】

分享

關乎勞工權益的勞動基準法(簡稱勞基法),在105年底修正納入一例一休之周休二日等制度後,受到了廣泛的批評與討論,在經過短短約一年左右的時間,在今(107)年初完成了第二次修正,並自3月1日起開始適用,期望藉此提供勞資雙方一些彈性協議的空間。

加班時數單一上限 三個月138小時為例外

其中,與稅務直接相關的是勞基法第32條之修正規定。加班時數的部分,在法條修正前僅有一個上限-每個月上限46小時;法條修正後,加班時數則有二個上限的情形-每個月上限54小時,三個月上限138小時。所謂「每」三個月,依據勞動部問答集的說明,為每3 個月為一個週期,週期起訖由勞資雙方約定,而週期所跨期間不能重複。但是不可誤解為全部企業都從一個上限改為二個上限,而是加班時數原則上一個上限,例外情形才可於三個月內調移,才有二個上限之適用。

分享

正確計算上限 關乎員工綜所稅

勞基法修正加班時數上限之計算,由於勞工所支領的加班費,依所得稅法第14條規定可免納所得稅。因此在今年3月1日起在計算延長工時是否超限,是否須併入勞工薪資所得繳納綜合所得稅時,應先視企業是否有達到例外之要件,始能正確計算是否超過上限而須繳納綜合所得稅。舉例而言,有一勞工某月加班須計入上限時數為50小時,加班費是否須繳納綜合所得稅,可能因是否經同意或報備而採2 個或1 個上限計算而有不同。如果誤解為所有企業都改為二個上限,可能造成短扣或短報免扣繳憑單金額而遭到處罰,不得不慎。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.6月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

打擊舞弊與企業治理

2018-06-04 09:48

史上最大的泡沫?加密貨幣的發展與監管

2018-06-04 09:48

誰是實質受益人?公司法修法與洗錢防制

2018-06-04 09:48

剪不斷理還亂的證券商及 票券商利息支出分攤爭議

2018-06-04 09:48

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top