親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

世足/俄羅斯兩戰狂進8球 晉級16強機會濃

大雨不停 高市府深夜宣布桃源區20日停班課

打擊舞弊與企業治理

2018-06-04 09:48會計研究月刊

【文.黃曉雯】

分享

從美國安隆案,國內企業高階員工收受回扣案、公開收購交割違約案、金控集團不當關係人交易與詐貸案,到日系企業竄改保存期限案等,各類舞弊詐欺案件近年來不斷上演,不但造成企業財務損失、傷害員工士氣、也損及投資大眾權益、引發社會不安。

貪腐、舞弊的風險,存在於每個企業中,卻容易被忽略。因此,當貪腐、舞弊行為被揭發時,往往已造成一定程度的財務損失,輕則造成企業內部衝擊,影響員工士氣;重則被媒體揭露,涉入司法調查,造成公司商譽損失,甚至損害投資大眾權益,因此,瞭解企業內部經常發生的貪腐、舞弊類型並預作防範,格外重要。

舞弊防治已為全球趨勢,在國際間,像是聯合國反貪腐公約(United Nations Convention Against Corruption;UNCAC) 美國海外反貪腐法(Foreign Corrupt Practices Act;FCPA)、英國反賄賂法(UK Bribery Act)、中國反不正當競爭法等,均對舞弊貪腐行為作出規範。因此,國際間公司治理實務皆將舞弊風險的預防與因應,納入優先管理重點;國內《上市上櫃公司誠信經營守則》,也要求企業分析營業範圍內具較高不誠信行為風險之營業活動,加強相關防範措施,對於防治舞弊及貪腐、解決內部違法行為、風險控管與稽核落實等,應有所因應。

分享

各國監管機構對反貪腐行為之立法

聯合國反貪腐公約(United Nations Convention Against Corruption;UNCAC)

聯合國反貪腐公約於2005年生效,公約指導並提供各國政府反貪腐政策,貪腐對社會穩定與安全所造成問題和構成威脅的嚴重性,締約國家應調整規範,以符合公約之目標要求,公約規範對象包含公部門及私部門間的貪腐行為,針對私部門間的貪腐賄賂行為,公約第12條及第21條有明文規定,私部門間「賄賂行為」,包括行賄和收賄,皆要求締約國應採取相關措施,如果是故意從事收賄、行賄行為而從中獲得不當利益時,認定此行為屬犯罪並採取刑事制裁。

美國海外反貪腐法(Foreign Corrupt Practices Act;FCPA)

美國聯邦法律,該法於1977年制定,1988年修訂,旨在限制美國企業個人賄賂國外政府官員的行為,並對在美國上市公司的財會制度做出了相關規定,強調證交法對帳目透明度要求,並對外國官員行賄行為之限制,後來逐漸擴張,規範宣導防弊、內控等思維,對象也持續擴大,從政府官員、公務人員、國營企業到可能往來的對象,像公股企業、一般企業,慢慢將規定觸角延伸至公司治理內稽內控層面,影響力已擴及企業治理精神。

英國反賄賂法(UK Bribery Act)

英國於2010年通過反賄賂法並於2011年施行,此法案除了規範公務人員受賄及對於公務人員的行賄行為外,亦一併規範私人企業相互賄賂之行為。英國反賄賂法第7條規定,若公司相關人員為取得或保留業務,又或取得、保留該公司在商業活動的優勢,而向他人行賄,則該公司也構成違法,須受嚴格法律制裁,法案中要求公司建立並維持有效的內控制度,以防止賄賂行為發生,若未能有效防止賄賂發生,除非公司能證明已建立充分程序,否則亦需負擔責任。

中國反不正當競爭法

2017年底,中國大陸頒布了新版反不正當競爭法,並於今(2018)年1月1日起開始施行。新版《反不正當競爭法》完善了對新型態不正當競爭行為的認定和處罰,解決了部分條款與《反壟斷法》等的競合問題,強調公共利益、經營者權益和消費者權益等保護,既追求市場效率也維護公平競爭;新修訂後之「反商業賄賂條款」,對常態下企業合規經營的影響,更是至關重要。

危險紅旗示警 偵測、阻止及調查

企業於營運流程與活動中,可能會發現許多可疑的交易,或許是「不經意錯誤」,亦有可能因「蓄意」所造成。政治大學會計學系教授馬秀如於日前舉辦之「舞弊鑑識與風險管理論壇」中,針對這些疑似問題的徵兆或異象統整,「舞弊紅旗警訊」(Red Flags)可歸屬五大類別:行為模式紅旗、個性警訊紅旗、財報不實舞弊紅旗、採購舞弊紅旗、侵占資產紅旗等,而從統計個案舞弊者異常行為中發現,入不敷出、財務困難、與供應商或顧客關係異危險紅旗示警 偵測、阻止及調查常密切、為達成目的不擇手段之態度、不願意分擔責任予他人等,均為舞弊者異常行為之警訊。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.6月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

後張忠謀時代 台積電另一位「張董」

2018-06-15 11:32

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top