親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

107年度股東會召開 應注意事項

2018-05-08 09:25會計研究月刊

【文.黃帥升】

分享

每年五、六月是國內各上市櫃公司召開股東會的旺季。依公司法第170條之規定,股份有限公司之股東常會每年至少召集一次,除有正當事由經報請主管機關核准者外,必須於會計年度終了後六個月內召開。而依商業會計法第6條之規定,會計年度以每年一月一日起至十二月三十一日止為原則,因此,股份有限公司必須於六月底前召開股東常會。本文謹就公司法、證券交易法(下稱「證交法」)及各主管機關對可能影響今年公司股東常會之事項,彙整相關重點如下。

一、召集方式及召集事由之記載

依公司法第172條之規定,股東常會之召集,應於二十日前通知各股東,對於持有無記名股票者,則應於三十日前公告之;股東臨時會之召集,應於十日前通知各股東,對於持有無記名股票者,則應於十五日前公告之。

如為公開發行公司,因其股東人數眾多,需較長之準備期間,故其股東常會之召集,應於三十日前通知各股東,對於持有無記名股票者,應於四十五日前公告之;而公開發行公司股東臨時會之召集,則應於十五日前通知各股東,對於持有無記名股票者,應於三十日前公告之。因此,股份有限公司召開股東會,事前即應於上述法定期間通知各股東並公告之,以完備其程序規定。此外,股東對於涉及股東權益之重大事項應有知悉之權利,因此,公司法第172 條第4 項前段規定:「通知及公告應載明召集事由。」同條第5 項復規定:「選任或解任董事、監察人、變更章程、公司解散、合併、分割或第一百八十五條第一項各款之事項,應在召集事由中列舉,不得以臨時動議提出。」同時,在公開發行公司方面,證交法第26條之1規定,公開發行公司召集股東會時,關於公司法第209條第1項(董事競業許可)、第240條第1項(盈餘轉增資)及第241條第1項(公積撥充資本)之決議事項,應在召集事由中列舉並說明其主要內容,不得以臨時動議提出。

此外,證交法第43條之6第6項亦規定,公開發行公司進行有價證券之私募者,應在股東會召集事由中列舉並說明下列事項,不得以臨時動議提出:

(一) 價格訂定之依據及合理性。

(二) 特定人選擇之方式。其已洽定應募人者,並說明應募人與公司之關係。

(三) 辦理私募之必要理由。

分享

二、股東提案權

股東會的召集及議案內容原則上雖是由董事會為之,惟為使股東得積極參與公司經營,公司法第172條之1乃設有股東提案權之規定。凡持有已發行股份總數1%以上股份之股東,得以書面向公司提出一項以三百字為限的股東常會議案。提案股東應親自或委託他人出席股東常會,並參與該項議案討論。公司應於股東常會召開前之停止股票過戶日前,公告受理股東之提案、受理處所及受理期間;其受理期間不得少於十日。但有下列情事之一,股東所提議案,董事會得不列為議案:

(一) 該議案非股東會所得決議者。

(二) 提案股東於公司停止股票過戶時,持股未達1%者。

(三) 該議案於公告受理期間外提出者。

同時,公司應於股東會召集通知日前,將處理結果通知提案股東,並將合於規定之議案列於開會通知。對未列入議案之股東提案,董事會應於股東會說明未列入之理由。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.5月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top