親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

網路直播的紅線-開放與管制

2018-03-02 11:06會計研究月刊

【文.賴文智】

分享

以「我」為中心的網路直播,難免會與他人互動或出入不同的場所,當私領域行為透過網路即時公開,直播主如忘記「公」與「私」情境的不同,很可能踩到法律的紅線。網路的法制控管較難明確,遵守法的界限,仍是安全之道。

《無視通緝犯在警局開直播警員還秀槍把玩遭記過兩次》、《林俊傑新歌演唱會「沒有尖叫聲」33 平台直播零觀眾》、《柯媽直播網紅爆柯P 親赴簡余晏家慰留》、《直播主「街頭抱抱」遭女方男友暴打!瀏覽量創新高?不告了》、《王祖賢定居國列台港陸直播被轟到道歉》、《長榮航空勞資協商拒旁聽直播氣氛緊繃》、《食藥署查直播拍賣業者商品標示100%違規》、《被王炳忠直播搜索調查局開會檢討》??透過Google 以「直播」為關鍵字檢索新聞,高達390 萬筆,每天都有網路直播相關的新聞充斥版面,也突顯網路直播在近年投資熱潮下,已成為生活的日常。「直播主」、「網紅」、「斗內」、「乾爹」這些由中國大陸傳來的用語,相信網友也都不陌生。這麼多直播相關的新聞,也代表著直播現象對社會生活的擾動,到底直播的法律界線在何處?以下嘗試以幾個對網路直播特性的觀察,作為討論直播相關法律規範的方向。

「公私不分」的網路直播世界

藉由網路直播窺看他人的不同生活,這是不少直播主、網紅即令直播影片看起來很不專業,仍然吸引許多人觀賞的重要原因。路上看人拿自拍棒, 邊走邊說, 別問, 一定是直播中;賣場、餐廳也常見直播主帶了設備就自顧自地開始介紹起來;在家中或宿舍開直播,不小心把家人或室友服儀不整的畫面流出去,也所在多有。原先以「我」為中心的網路直播,因為個人難免會與他人互動或出入不同的場所,而可能產生不少爭議。從法律上來看,比較容易發生的問題,包括:

1.本來不應該被揭露的,因為直播被公開:

像是違反個人資料保護法將含有他人個人資料的資訊對外公開、未經同意將他人營業秘密曝光、刑法有關妨害秘密相關罪責,對於拍攝他人非公開場所的活動、或是未經允許不得錄音、錄影的程序或不得拍攝的軍事或其他場所等直播活動,都是屬於這一類的爭議。

分享

2.私領域無妨但公開利用或散布則涉違法:

兒童及少年福利與權益保障法禁止散布或播送有害於兒少身心健康之暴力、血腥、色情、猥褻、賭博之網路內容、在自己家中唱歌不違法,但透過網路直播則另涉公開傳輸行為,需取得相關詞曲利用授權。

私領域行為透過網路公開,法律上即可能認定其屬於公開、散布之行為,即令直播主認為只是個人日常的一部分,直播就是在展現個人的生活,有什麼不可以。然而忘記「公」與「私」情境的不同,即很可能為直播主帶來法律的責任。不過,這樣的特性主要是來自於「個案」的違法,原則上個案處理即可,法制上不需要也不可能為便利他人網路直播,而忽略對於隱私、營業秘密、國防機密等法益的保護。

「即時」、「互動」難以事前控管

網路直播相對於一般的大眾媒體,「即時」、「互動」是很重要的特色。正如同過去新聞臺開始流行SNG車現場連線實況報導之後,經常發生令觀眾們傻眼的內容,例如:對著戴眼鏡的學生問,請問你有近視嗎?對著牛問,請問你昨天為什麼要撞人?為什麼觀眾們會對於記者採訪時所出的差錯那麼「關注」,主要是來自於對「專業」的期待與失落。而直播主與網友的互動更是經常擦出火花的原因,互動是網路異於其他大眾媒體的特色,直播的互動則是真人線上即時進行,粉絲的提問與質疑,直播主現場即時的反應都難以控管,加上社群易受情緒及不當言詞的影響,連AI 聊天機器人上線不到24 小時,就可以被網友們教壞而緊急關閉服務,更遑論一個個活生生的直播主在面對諸多網友時,一個不當的舉措就容易引發難以收拾的事件。但在網路直播的世界,這種未經事前檢視、真實呈現未經後製、無法預測事件的內容,正是吸引人的特色。

很難以現行對於媒體的管制加以處理,例如:兒童及少年福利與權益保障法要求電視節目必須分級,但網路直播內容則難以依同樣標準要求,事前的控管機制對於網路直播可說不存在任何可行性。雖然網路上凡走過必留下痕跡,但直播若內容未另行儲存供事後播放,則其播出後未即時側錄,是難以取得證據,或許也是這樣的特色,讓直播主更容易大膽地挑戰法律的規範,網友互動時也是百無禁忌,間接造成一般人所認知的「網路直播亂象」。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.3月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

描繪財會科技樣貌

2018-03-02 11:06

擁抱FinTech 金融監理沙盒作前鋒

2018-03-02 11:06

科技助攻 財會效能更上層樓

2018-03-02 11:06

2018勞基法修正重點與簡析

2018-03-02 11:06

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

一個「小媳婦部門」為何能讓台積電擊敗三星 獨吃蘋果?

2018-04-26 13:32

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top