親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

科技助攻 財會效能更上層樓

2018-03-02 11:06會計研究月刊

【文.黃曉雯】

隨著雲端儲存、物聯網、區塊鏈、人工智能(AI)等科技應用服務普及,公司被創新與科技轉型追趕,如何在數位浪潮中立於不敗之地,仰賴管理者的精準決策外,另一個祕訣,是要保持足夠彈性,快速面對市場變化,而企業如何在守成與創新間找到平衡點?更是一大挑戰。

分享

系統化換取效率 財會由附言、建言到諫言

眾所周知,國際商業機器(股)公司(IBM),是一間龐大的跨國組織,IBM財務長王君如憶起,1990 年代,雖靠著大型主機睥睨市場,但卻曾因各國分公司有各自獨立的業務流程與系統,財務流程高度分散、沒有共通語言,導致財務人員幾乎都被低附加價值、耗時的財務工作所困住,由於缺乏全球整合的財務系統,資料不完整、不即時,也無法洞察,使得當時財務部形同記帳附言者,對商業決定難以獻策。

為解決這樣的困境,1994 年,組織痛定思痛,進行財務效能改造整合,除了從會計科目標準化著手,更進一步整併全球總帳系統與資料倉儲,當時,各營運區都有所屬的總帳資料中心,而這些資料倉儲,也都遵循同一套系統及標準,透過這樣的方式讓大象跳舞,各國分公司、各事業群,甚至是細項產品、業務帳務,都可以透過系統,快速彙整與呈現,當一個組織運用科技提高效率,將財務人從巢臼中釋放,財會人力才有機會價值轉型,從忙於計數的附言者、變成貢獻價值的建言者,進而具備諫言的儲備力,而這樣的改造,IBM到現在仍在持續。

導入輕IT 管理 增添營運彈性

時光輪轉到2010 年代,近年IT 發展,配合產業快速變動趨勢,朝向「輕IT」走向規劃公司內部作業型態。什麼是輕IT ?輕IT 夠帶來的好處是?王君如解釋,雲端計算和儲存技術成熟、互聯網普及、加上隨處可得的WIFI 連線,使得辦公網路走向輕量化,運用網際網路,將各分支機構、分公司串聯起來,企業只需要考慮如何將各個辦公地點,以合適的方式導入網際網路,並確保其安全性,不需要考慮設置複雜度高或龐大的企業網絡。

輕量化管理趨勢,讓企業無論規模大小,較輕易量身訂做適合自家企業的基礎雲與行動互聯網,要調整或變更也相對容易。相較於傳統IT 基礎架構,有著建置簡單、管理成本低的優勢,當有新的業務和需求,容量和資源的擴充也比以往更方便,讓企業在激烈地市場競爭中,輕裝上陣。王君如預估,私有雲、公有雲,整合兩者而成的混和雲,與互聯網管理,會是未來企業營運之趨勢。

善用區塊鏈 釋放資本效率與自由

另外一塊開始廣為企業運用的,是區塊鏈技術。王君如舉自家業務為例,IBM融資部門(Global Financing;IGF)利用自身供應鏈,提供訂單、庫存、應收帳款等供應鏈金流服務,給IBM內部約4,000 多家上下游供應商、經銷商和業務夥伴使用,平均每年交易總額,超過440 億美元。

供應鏈原始交易模式,是製造業者生產伺服器、電腦等IT 設備的零件後,交由運輸公司進行送貨,最終交付給IBM。為了完成一份產品訂單,背後一連串流程,涉及許多人工作業,從訂單建立、交易核准、出貨、發票寄送、匯款等,如有一個小地方出現人為失誤,追溯起來非常麻煩且耗時。

據IBM內部統計,過去每年平均有多達2萬5,000件訂單爭議,每件平均得耗費44天處理,因爭議而凍結的金額,則高達1億美元,都得延遲付款,待爭議釐清。為了解決內部資金活用業務上的「痛點」(Business Pain),組織內部開始思考,是不是有可能藉由兼具安全與透明度的區塊鏈中,做數據分享,來改善融資業務效率?

由這個想法出發,IBM開始改用區塊鏈分散式帳本,來記錄供應鏈上的各個廠商資料、包含訂單、庫存及應收帳款等金流服務,於2016 年9 月上線,「區塊鏈的重點,在於可供多方合作夥伴提供資料」,王君如觀察,這些難以管理的大量交易資料,利用區塊鏈的分散式分類帳作為交易的紀錄帳本,到目前為止所產生的效益,包括:爭議減少、結算速度更快、爭議解決時間由平均44 天降為10 天、資本效率增加、資金自由度提升等,的確為自家帶來解決痛點的良方。

隨著自家業務流程中的痛點被解決,IBM開始嘗試,運用區塊鏈推出跨境交易服務,和Stellar.org和KlickEx Group聯手,打造區塊鏈銀行業務網路。原先,不同貨幣的跨境支付交易不僅需要多個仲介,更耗時數天、甚至數周才能完成,採區塊鏈平台以及分散式帳本技術,提供銀行在單一網路中,能以近乎即時的速度結算付款交易記錄,協助金融機構,開拓跨境支付交易處理新藍海。

分享

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

描繪財會科技樣貌

2018-03-02 11:06

擁抱FinTech 金融監理沙盒作前鋒

2018-03-02 11:06

2018勞基法修正重點與簡析

2018-03-02 11:06

網路直播的紅線-開放與管制

2018-03-02 11:06

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top