親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

菜市場的法律學:黑心磅秤和不能擦的指甲油

北市議會「走光圖」曝光 除了高嘉瑜還有哪些議員在場

描繪財會科技樣貌

2018-03-02 11:06會計研究月刊

【文.黃曉雯】

分享

雨後春筍的創新科技應用,存在於想像中的智慧場景,漸漸由科幻走向真實,盤點各項科技趨勢,哪些和財會人密切相關?這些創新科技目前應用現況和發展趨勢?而哪些應用預估將於未來營運流程中,占有一席之地?

百花齊放的創新科技應用,從物聯網科技(IoT)、大數據(Big Data)、雲端運算及儲存、人工智能(AI)、流程機器人(RPA)、自動化審計和區塊鏈(blockchain), 科技浪潮席捲,有人將之比擬為「工業4.0」,甚至喻為「第四次工業革命」,這些科技發展來的又急又快,對企業各個層面和商業環境,都帶來不小的影響。

「第四次工業革命,是在數位革命的基礎上發展起來的」。世界經濟論壇創始人兼執行主席- 克勞斯.施瓦布(Klaus Schwab)在其著作《The Fourth Industrial Revolution》中提到:「我們當前正處在第四次工業革命的開端,發展於數位革命的基礎,和過去相比,網路變得無所不在,移動性大幅提高,各類感測器體積變小、性能更強、成本也更低。」

於此同時,人工智能等認知技術也開始嶄露鋒芒。安侯企業管理(股)公司執行副總李育英認為,第四次工業革命的其中一項特點,是不同技術共存共生、相輔相成,整合變得更為普遍,不同的科技可以交互運用,催生出許多以往只能在科幻電影中才能看到的創新成果。

當各種科技應用成為商業主流,改變了業務流程和交易型態,勤業眾信管理顧問(股)公司總經理鄭興提醒,影響不再僅僅是傳統認知和科技有密切相關的資訊長(CIO)與技術長(CTO),對執行長(CEO)、財務長(CFO)的策略擘劃、會計師(CPA)的簽證判斷、審計員(Auditor)的查核方式、財務人員的工作型態、資料處理模式等,都將面臨絕對的改變。

分享

Gartner 2018 科技趨勢發展報告摘要

國際研究暨顧問機構Gartner 日前公布2018 年對多數企業產生顯著影響的科技發展趨勢,可歸納三大層面-智慧化(Intelligent)、數位化(Digital)及網格化(Mesh),各層面內涵與相關科技。

而Gartner 研究部副總裁John-David Lovelock 在發布的新聞稿中闡述,數位商業、區塊鏈(blockchain)、物聯網(IoT)、大數據到演算法、機器學習與人工智能(AI)等,這些科技趨勢和商業密切相關,且預估將占今(2018)年企業IT支出大宗,而人工智能和數位應用的進展,將成為企業持續成長主要動力。

物聯網,數位化現實世界

細數這些科技的改變與演進,數位化的起源,可由網際網路到物聯網(IoT)的進化說起,物聯網透過在物體中加入感測技術,使各類物件智能化,在藉由無線網路連結上網,使物件資訊透過網路分享,開啟「人與人、人與物、物與物」間的對話交流,讓生活中各類形體都具備智能特性,透過網路串接、形成網絡。

物聯網時代,舉凡你我身邊的各類物品,包含手機、冰箱、桌子、咖啡機、體重計、掃地機等物體,變得具有意識。以智慧冰箱為例,冰箱故障時會自動發出維修訊息給您:「家中冰箱溫度飆升到10 度,要不要找人來看看?」,或是瓦斯用完時通知您:「瓦斯即將用盡,需要訂購嗎?」,物聯網不僅讓我們的生活更方便,也帶來更多的安全和便利。

物聯網將現實世界數位化,可說是商業模式破壞式創新的開端,串接起分散於各處的資訊,統整人與物間的數位資訊,應用包山包海,像是運輸和物流領域、健康醫療領域範圍、智慧型環境(家庭、辦公、工廠)領域、個人和社會領域等,都有十分廣泛的市場與前景。

大數據,無所不在的資訊流

隨著物聯網興起,從前不會產生資料的物件都可能「資料化」。當物聯網普及了之後,隨之而來的資訊流,在網路上形成難以數計的資料,當傳統資料處理應用軟體不足以處理它們大量或複雜的資料,即稱之為大數據(Big Data)。

網際網路和物聯網本身並不具價值,具備價值的是這些數據,及數據經過分析所解讀出來的意涵。其實這些數據一直存在於生活中各個角落,只是以往缺乏將其數位、儲存、分析的管道,當網際網路與物聯網普及且成熟後,資訊量忽然爆增,形成非常龐大且蘊含商機的數據,帶動軟體公司紛紛協助企業,開發這些數據隱含的價值,並挖掘其中潛在的商機。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.3月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

擁抱FinTech 金融監理沙盒作前鋒

2018-03-02 11:06

科技助攻 財會效能更上層樓

2018-03-02 11:06

2018勞基法修正重點與簡析

2018-03-02 11:06

網路直播的紅線-開放與管制

2018-03-02 11:06

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

拒絕阿里巴巴入股的台灣婆媽團購網

2018-08-10 09:08

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

洪耀福替馬英九卜卦 內容大公開

2018-08-10 11:58

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

聯電定位大翻轉 不追第一追獲利

2018-08-10 11:59

鐵人閣揆賴清德 ㄍㄧㄥ出政治好行情

2018-08-10 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top