親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

撞死協助會考女職員 酒駕男:前天喝1公升高粱

納保法上路 納稅者不可不知的權利

2018-01-31 14:17會計研究月刊

【文.藍茵】

分享

去(2017)年12月28日,納稅者權利保護法(以下簡稱納保法)正式上路,雖然過去在稅捐稽徵法第一章之一已訂有納稅義務人權利之保護專章,不過「專章」的規範仍不如納保法之「專法」設置來得更具體充實,這次納保法希望藉由專法的設置,能夠保護以往納稅者被忽略的權利。

納保法在第1條就開宗明義指出,訂定此法的目的在於落實憲法生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利之保障,確保納稅者權利,實現課稅公平及貫徹正當法律程序。事實上,納稅者權利保障並非臺灣所獨創,在許多國家如美國的納稅者權利法案,以及英國、德國、法國、加拿大、澳洲、印度及韓國等國,都已有相關的立法,顯示納稅者的權利保護已經是國際潮流。

由專章進化到專法,可以看見臺灣對於納稅者權利保護的規範,不再僅是包含在稅法中的規定,也顯示了納稅者權利保護意識的覺醒,讓國內納稅人權又往前邁進了一步。

不諳法令難自保

以往一般民眾和企業常遭遇到與納保法較相關的問題,首先是稅法種類多,解釋函令多如牛毛、內容繁文縟節,導致一般納稅者在遭遇稅務問題時經常無所適從;一旦看不懂、不了解,更遑論保護自己的權益。

分享

記帳及報稅代理人公會全國聯合會理事長洪明賢說道,以往實務上,因徵納雙方資訊不對等、法律許以稅捐機關有裁量餘地,往往導致納稅者居於不利地位,例如稅局引用內部對納稅者不利之函釋,納稅者根本無從得知。此外,針對稅局處分,納稅者需繳納半數稅款或提供擔保才可以停止執行; 在復查階段,稽徵機關也動輒以凍結不動產移轉, 影響納稅者提起後續行政救濟的意願。而納稅者權利保護諮詢會委員賴永吉提到,為了減輕可能的裁罰,納稅者可能會在情急當下簽下相關切結書或承諾書,承諾某些行為或放棄某些權利,導致對日後的行政救濟有所不利,雖不甘心卻又無奈。

萬年稅單耗費心力

行政救濟往往非常耗時,等待過程中也耗費心力,加上敗訴機率高,因此還須加上利息支出的考量,往往讓納稅者負擔龐大的心力成本;賴永吉也指出,稽徵實務長期以來行政勢力強過納稅者,不利於行政救濟。根據司法院統計處的資料顯示,納稅者針對稅務案件提出的行政訴訟,勝率僅有不到6%;即便納稅者勝訴,高等行政法院或最高行政法院也不會直接作出課稅額之決定,而是撤銷原處分,請原處分機關另為適法處分,這時裁量權又回到國稅局,等同回到原點,國稅局重新核算稅額再開稅單,納稅者只好再訴願、再上行政訴訟法庭,形成「萬年稅單」的窘境,因此,稅務案件行政訴訟的實質成功率其實比6%還要更低。

記帳士公會全國聯合會副理事長嚴秀琴比喻,稅務訴訟的特質就如同納稅義務「人」與國家「機器」的對抗,組織可以持續運作,人的生命卻有限,無論事實與判決結果如何,當爭訟的時間一拉長,對納稅者就是一種不公平,也是一種人權侵害。除了官官相護的情形常為人詬病,「拖時間繳稅」的狀況對社會資源也是一種浪費,對納稅者更是長期的身心折磨。賴永吉也談到,法律形式和實質課稅原則,兩者交叉成為稅捐機關核課稅捐的利器,只要對稅捐核課比較有利,稅捐機關在實質課稅原則底下往往可以推翻納稅者,而行政法院又大多支持稅捐機關,無法落實租稅法律主義,給納稅者適當的保護。

爭點主義未通盤考量

以往我國稅務救濟之訴訟標的採取「爭點主義」,爭點主義的特點在於認為課稅基礎與原因事實間的關連性都可以分割處理,也就是說納稅者在復查程序中所聲明的爭執事由,即已決定整個救濟過程之審理範圍,日後不得再為變更或擴張。而相對於爭點主義的「總額主義」,則認為納稅人的課稅基礎、課稅事實應通盤考量,不能完全切割處理。臺灣稅法學會理事長及東吳大學法學院客座教授葛克昌指出,按照邏輯推演的爭點主義容易走入死胡同,而多數國家也並非採取純粹的爭點主義或純粹的總額主義。

嚴秀琴認為, 比起爭點主義,總額主義才是比較公平的課稅原則。她說明,傳統司法之所以認定稅捐爭議應採爭點主義的原因,在於稅捐行政救濟程序的證據取得、稅捐稽徵手段耗費的行政成本可能超乎想像,在法律經濟學的原則下,為減少社會成本的浪費,因此採取爭點主義。

換言之,是採取社會效率優先、社會公平次之的處理原則。然近十年,科技與網路大數據興起,智慧城市、創新金融與電子支付服務的技術突飛猛進,稅捐稽查與蒐證的行政成本與社會成本已大幅降低,其實有許多技術工具可以善用來突破總額主義的缺陷。因此,未來在總額主義與爭點主義為兩極的光譜中,應往中間尋找最佳的平衡點。

【完整內容請見《會計研究月刊》2018.2月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

全球反避稅風潮個人境外持股架構新思維

2018-01-31 17:00

公司法翻修 開啟經營權爭奪潘朵拉之盒?

2018-01-31 14:29

納稅者權利保護法實務應用重點解析

2018-01-31 14:17

2018 全球經濟及金融市場展望

2018-01-31 14:17

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

柯P 小英連任最怕的攔路虎

2018-05-16 15:42

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

減資是郭台銘退休前給投資人的大禮

2018-05-16 15:42

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

總統模式切換成選舉模式 小英warm up

2018-05-16 15:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top