親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

MLB/林子偉3支1本季首長打 紅襪卻遭老虎逆轉

未依股權比例捐贈、放棄債權 改列資本公積

2017-12-01 14:12會計研究月刊

【文.徐俊賢、莊蕎安】

分享

公司受領股東捐贈資產或放棄債權,股東若未依持股比例進行,公司以往須認列為「其他收入」。經濟部日前發布解釋函提及(以下簡稱本解釋函),股東放棄債權或捐贈資產無論有無依持股比例,及逾時效未領的股利,均認列為資本公積,與此規定不符之解釋函將不再援用。因此,未來即使1 人公司的股東捐贈,也可以帳列為「資本公積」,且無須如同過去認列為「其他收入」時為未分配盈餘而加徵所得稅,可說是大大的放寬。

公司股東未依持股比例贈資產或放棄債權,以往須認列「其他收入」的規定,最早可見於經濟部91 年3 月14 日解釋函( 以下簡稱91 年解釋函),由於90 年公司法大幅修正時刪除第238 條資本公積認列的規定,使資本公積認列回歸商業會計法、會計準則的適用,因此經濟部於91 年解釋函說明公司法第241 條可發放新股或現金的「受領贈與之所得」,範圍包括股東依股權比例放棄債權或捐贈資產,並進一步分別在91 年、94 年發布解釋函說明若未依股權比例者,須認列「其他收入」。而股東逾期未領的股利,經濟部也曾在92 年、93 年發布解釋函規定,應認列為「其他收入」。

商會法認列 與會計準則一致

在106 年1 月1 日開始採用企業會計準則後,會計研究發展基金會於105 年曾發布解釋函,認為企業應將股東捐贈的資產以資本投入處理,也就是認列為資本或資本公積;對於非股東所捐贈資產,企業應依企業會計準則公報第21 號「政府補助及政府輔助」,將補助認列為遞延收益(上述解釋出現了會計準則與商業會計法相關規定不一致的結果。

由於會計準則的法律位階低於商業會計法及其相關法規,適用時應以商業會計法、經濟部解釋函為準。不過,本解釋函提及經濟部經過召開會議討論後,決定將公司受領捐贈資產、放棄債權,無論股東是否依持股比例進行,將一律認列為「資本公積」,包括股東逾5年未請求而逾時效之股利。

分享

未依比例捐贈 不再課未分配盈餘稅

會計認列的改變,也會影響企業適用公司法、稅法等面向的改變。在公司法相關的部分,未依股東持股比例所受領的捐贈資產、放棄債權,雖然已可認列為「資本公積」,但依經濟部91 年解釋函的規定,轉增資或配發股利仍以依股權比例者為限,因此公司受領未依股權比例的捐贈資產、放棄債權,仍無法辦理轉增資。

在稅務的面向,不論是否股東或有無依持股比例的捐贈資產、放棄債權,若來自個人因避免贈與稅及所得稅之重複課稅,因此不在營所稅的課稅範圍;若捐贈或放棄債權者為公司股東,也因不再認列為「其他收入」,不屬於未分配盈餘加徵所得稅的課稅範圍;若捐贈或放棄債權者非公司股東,則認列為「遞延收入」,仍屬於未分配盈餘加徵所得稅的範圍。在股東個人稅負的部分,若捐贈資產、放棄債權不是為了彌補公司虧損,無論是否有依持股比例,均須繳納贈與稅。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.12月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top