親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
哈佛商業評論
北美智權報
能力雜誌
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

談美中台三角關係 柯P主張「親美友中」

大法官解釋:緩起訴處分確定仍須繳納罰鍰

2017-10-02 14:04會計研究月刊

【文.徐俊賢、莊蕎安】

分享

緩起訴確定後,再處罰鍰是否違憲?日前大法官第751號解釋出爐,緩起訴之後再處罰鍰為合憲。這樣的情形經常出現在酒駕案、逃漏稅案,當事人獲得刑事的緩起訴後,行政機關可對當事人處罰鍰。

緩起訴後 可依法裁處行政罰

本釋憲案是由地方法院法官及民眾等17件聲請書提出釋憲。聲請人的案情包括涉及短漏稅款、短報扣繳憑單給付總額,法院判決為不起訴,惟須公益捐款。國稅局在法院處分確定後,以短扣稅款等為由裁處罰鍰,聲請人不服,在訴願、訴訟均遭駁回後聲請釋憲。

此次聲請解釋的爭點之一,就是緩起訴確定後,再處罰鍰是否違憲?行政罰法第26條第1項規定,一行為同時觸犯刑事法律及違反行政義務規定時,依刑事法律處罰,也就是「一行為不二罰」;同條第2項規定,前項行為如經緩起訴處分確定,可依違反行政法規定裁處。處以緩起訴處分時,檢察官通常會附加條件例如公益捐款、勞動服務等,大法官解釋認為這些附加條件並非刑事制裁,是審酌個案情節與公共利益維護,且經過被告同意後命履行的事項,因此行政機關仍可依法裁處行政罰。

營業稅、營所稅受罰主體可能不同

分享

依行政罰法第26條第1項的規定,由於「一行為不二罰」,同時觸犯刑事罰與行政罰時,應採刑事罰,即使刑事罰的罰金比行政罰的罰鍰金額來得低,仍處罰金。但判斷「一行為不二罰」還有必須留意的是「主體」的不同,在營業稅、營所稅的罰則規定中,若一行為同時觸犯刑事罰與行政罰,由於營利事業若為公司法人無法負擔徒刑等刑責,因此稅捐稽徵法第47條規定由負責人代為受罰,而行政罰就由公司受罰,受罰主體是公司與負責人,因分別受罰,所以不適用「一行為不二罰」。相對於營業稅、營所稅規範的主體可能為公司,遺產贈與稅、綜合所得稅規範的主體是個人,因此不會有負責人代替營業事業受罰的情形,可以適用「一行為不二罰」。

進一步舉例,甲公司同時涉有刑事罰與行政罰,因此甲公司處行政罰(漏稅罰),負責人乙君處刑事罰,不能適用「一行為不二罰」。但是若甲非公司,而是獨資或合夥經營的行號時,由於行號不具備法人的人格,因此能夠適用「一行為不二罰」。

丙君獲得緩起訴處分,向公益團體繳納公益金,依此次大法官解釋,稅捐稽徵機關可對丙處罰鍰,並未違反「一行為不二罰」,另依行政罰法的26條第3項規定,丙所繳納公益金可以從行政罰鍰的金額內扣抵。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

全球氣候金融之發展趨勢與展望臺灣

2017-10-02 14:04

前進東協之稅務規劃:以泰國、菲律賓為例

2017-10-02 14:03

反避稅號角響起 全球齊追稅

2017-10-02 14:01

金融帳戶現形 個人的稅務風險

2017-10-02 14:00

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

瞬間到香港 有哏眷村 左營果貿社區

2019-03-18 14:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top