親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

「希望能再演奏」 大提琴家張正傑驚傳車禍左手腕斷

蔣月惠紅了!今連上5政論節目 「感謝被咬女警成就我」

全球氣候金融之發展趨勢與展望臺灣

2017-10-02 14:04會計研究月刊

【文.黃正忠、施昂廷】

分享

資本市場的發展向來對全球經濟走向動見觀瞻,在氣候變遷議題上更不例外,所有尋求低碳轉型的工業化與開發中國家,無一不積極尋求資本市場共襄盛舉。本文介紹近年來在全球蓬勃發展的氣候金融(Climate nance)生態系,並聚焦於私部門的發展;同時概述新興氣候金融工具的特性及成長,並就國內氣候金融的現況及發展,提出觀察與建言。

推動氣候金融政策金融機構支持是關鍵

依據聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)定義,氣候金融(Climate finance)指的是在地國家、或跨國間的氣候融資行為,而其資金可能來自政府、民間或是其他來源。由於碳排放密集度高的部門需要鉅額投資以大量減排溫室氣體,因此氣候金融在減碳上的角色極為關鍵,也幾乎是每年聯合國氣候談判不可或缺的關鍵議題。

已經造成的氣候變遷爛攤子,該誰來收拾?未來全球更大的爛攤子,又該誰來收拾?一切都跟錢脫離不了關係。基於氣候變遷綱要公約中各締約國具有「共同但有區別的責任和各自的能力」之原則,已開發國家須提供開發中國家金融協助,以實現UNFCCC設立的減緩及調適目標。根據國際能源總署(IEA)今(2017)年報告顯示,若要將全球均溫上升控制在2℃以內,至2050年前光在能源部門上的投資每年至少就需要3.5兆美元,幾乎是2015年已到位投資金額的二倍。資金缺口之大,意謂氣候變遷的危機無法只憑政府或國際官方基金( 例如聯合國「綠色氣候基金」;Green Climate Fund;GCF)的力量來解決。

如果說氣候變遷的減緩與調適需要民間企業的技術、商品、服務乃至於商業模式的創新,其背後的資金融通亦需要金融機構作為後盾,整個低碳轉型的健全生態系才足以支援政府的氣候政策,甚至進一步引領低碳經濟的潮流,將氣候危機轉化為商機,吸引資本市場更多的關注與投資動能。

氣候金融生態系的示意圖,涵蓋了來自官方補助與商業運作的二種模式。參考「COP21後的氣候金融(Climate Finance after COP21)」報告中金融業的經驗,則列出前述各類的商業型態參與方,及機構投資人在投資地區、報酬目標、工具/行動、相對風險胃納,以及於新興市場的相對參與等特徵。

新興氣候金融工具崛起

分享

無論從金融業本身,或是利害關係人期待的角度,對於氣候金融的定位、策略及參與,已經是世界主流金融機構必須面臨的課題。國際與氣候金融相關重要倡議及發展現況,可見全球金融業一方面增加對於低碳綠能的投資,一方面同步撤出高風險的高碳資產,更加速推動產業與經濟的轉型。近年來所衍生的相關新興金融工具簡要說明如下:

● 固定收益成長型公司(Yieldco):Yieldco模式為再生能源開發商自其發展業務中,將已完成建設並進入營運的事業分離,再投入公開市場。例如,將已正式營運的太陽能發電站項目包裝成為一個投資商品,或透過公開上市募資。然而,昔日Yieldco指標之全球再生能源巨頭SunEdison在2016年4月宣布破產後,Yieldco 已由盛轉衰。

● 主題基金(thematic fund):以基金方式跨產業地投資在某特定主題,例如,基礎建設與綠能低碳設施等,一般是著眼於該主題的未來成長趨勢。然而,若參考2017年聯合國責任投資原則(Priciples for Rsponsible Investment;PRI) 報告,PRI簽署者大多採用整合型(integration)或篩選型(screening)的投資策略,採用主題型投資策略的比例則相對低。

● 綠色債券(green bond):在近十年間快速崛起,其可廣泛應用於再生能源開發、能源效率改善專案,以及綠建築專案等,已成為全球因應氣候變遷的新興融資工具,超額認購或溢價發行的情形屢見不鮮。穆迪投資人服務(Moody's Investors Service)預期今年綠債發行量將上看2,000 億美元;而氣候債券倡議組織(CBI)也預測,今年綠債發行量將達到1,500億美元的規模。目前發行方仍以企業發債為大宗,但商業銀行的綠債發行量在2016年已位居第二。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

大法官解釋:緩起訴處分確定仍須繳納罰鍰

2017-10-02 14:04

前進東協之稅務規劃:以泰國、菲律賓為例

2017-10-02 14:03

反避稅號角響起 全球齊追稅

2017-10-02 14:01

金融帳戶現形 個人的稅務風險

2017-10-02 14:00

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top