親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦

陳抗管制區再加碼 民眾哀怨:我只是要辦護照

影/北韓中國邊防鬆散 鴨綠江畔有人淘金

反避稅號角響起 全球齊追稅

2017-10-02 14:01會計研究月刊

【文.藍茵】

分享

我國財政部近期陸續增修多項反避稅法規,包含《稅捐稽徵法》第5條之1、第46條之1之修正、《營利事業所得稅不合常規移轉訂價查核準則草案》、《金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法草案》,及《所得基本稅額條例部分條文修正草案》等。舊法修訂與新制降臨的雙面夾擊,尤其近來占據許多新聞版面的共同申報準則(CRS)將帶來的衝擊,也引發部分臺商及高資產族群對於稅務規畫的恐慌。

究竟這些法規訂定的意旨為何?哪些對象會受到最重大的影響?法規彼此間又有何關聯?在思考如何因應這波來勢洶洶的反避稅浪潮前,應先對於這些國際及國內之相關法規有所了解。

稅基侵蝕與利潤移轉行動計畫提升稅務透明

稅基侵蝕與利潤移轉(Base Erosion and Profit Shifting;BEPS)是指跨國企業利用各國稅制之差異與國際租稅規範的漏洞,進行租稅規劃以移轉利潤,達到集團稅負成本極小化之目標。不僅造成對各國稅基的侵蝕,亦嚴重影響各國稅收與租稅公平。

隨著大型跨國企業運用國際租稅規劃避稅的手段被媒體揭露,加上各國財政壓力,全球稅基侵蝕與利潤移轉的相關議題成為熱潮。在這樣的背景下,經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development;OECD) 啟動了BEPS計畫,在2013年2月發布BEPS報告(Base Erosion and Profit Shifting Project),同年7月發布15項行動方案(以下稱BEPS行動方案),聚焦在一致性、實質性及透明度三大需求(如表一),並於2015年10月發布15項行動方案最終稿,來避免企業利用各國稅制差異進行稅務規劃,產生雙重甚至多重不課稅的結果,修正其在特定國家或地區取得的利潤和其實質活動脫節的現象,以及解決數位經濟之稅務議題,建立新的國際租稅規範。

勤業眾信聯合會計師事務所執業會計師張宗銘表示,由於各國法令之間的不一致與不熟悉,各國皆會按照各自的法令條件,進而導致有害的租稅利益競爭,因此BEPS行動方案的主要目的之一就是希望能夠讓稅務透明度再提升。

分享

BEPS行動方案透過完整及一致的方式,修正現行國際租稅法令,遏止法規漏洞所造成之雙(多)重不課稅結果,同時也對各國法令的制訂及租稅協定洽談帶來實質的影響。現在BEPS行動計畫也要求各國(包含會員及非會員國)提出遵守的時程,張宗銘說,目前臺灣進度算是有些落後,雖然我國不是OECD會員國,但在反避稅的潮流下,沒有人可以置身事外,因此財政部近來亦開始修訂相關反避稅法規供我國遵循,趕上國際趨勢。

稅務用途金融帳戶資訊自動交換準則 不合作就制裁

鑑於過去跨國間的稅務資訊並不流通,讓稅務義務人有空間去規劃較激進的稅務安排,導致許多「多重不課稅」的情況。為遏止這些行為,國際間決定攜手合作,實施稅務資訊交換。

OECD將國際新資訊透明標準界定為「自動資訊交換」(AutomaticExchange of Information;AEOI),並在2013年公布《稅務用途金融帳戶資訊自動交換準則》(Standard for Automatic E x c h a n g e o f F i n a n c i a l information in Tax Matters;簡稱AEOI準則),目的在於透過一致性的標準打擊跨境逃漏稅,維護納稅體制。

AEOI準則又包括主管機關協定(Competent Authority Agreement;CAA),及《共同申報及盡職審查準則》(Common Reporting and Due Diligence Standard;CRS),作為施行資訊自動交換的全球一致標準。

主管機關協定

CAA是稅務資訊交換的法源基礎,讓國與國間能交換納稅居民的金融資訊;換句話說,CRS下的資訊交換需透過參與國之間簽訂CAA來進行。而在CAA的基礎上,又可分為雙邊協定及多邊協定,目前國際各國所簽訂之CAA,主要以多邊主管機關協定(Multilateral competent authority agreement;MCAA)為主。

MCAA即為一多邊框架協定,AEOI準則規定參與國家或地區透過簽署MCAA,同意未來將依照CRS進行自動稅務資訊交換,以防堵跨國逃漏稅行為。不同於雙邊協定,簽署MCAA的各國可同時與多國簽訂多邊協議,來進行多方稅務合作,並規範簽署國家或地區彼此資訊交換的保密義務。簽署MCAA的國家或地區之主管機關,如有正當理由證明來自其他簽署國所提供的申報資訊不完整、不符合CRS所要求之帳戶持有人的身分辨識及盡職調查作業的相關規定,或是有違反資訊保密規定的狀況發生時,將會通知此不合規國家,並提出改善方法。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.10月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

大法官解釋:緩起訴處分確定仍須繳納罰鍰

2017-10-02 14:04

全球氣候金融之發展趨勢與展望臺灣

2017-10-02 14:04

前進東協之稅務規劃:以泰國、菲律賓為例

2017-10-02 14:03

金融帳戶現形 個人的稅務風險

2017-10-02 14:00

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top