親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

年改成功總統沒大肆慶祝 賴揆:這不謙卑什麼才謙卑

財政部境外電商營業稅彙整規定

2017-08-02 15:53會計研究月刊

【文.徐俊賢、莊蕎安】

分享
對於境外電商的銷售勞務,以及國內營業人透過境外電商銷售勞務,其營業稅如何報繳,日前財政部彙整相關規定,發布「跨境電子勞務交易課徵營業稅規範」(以下簡稱本規範),說明境外電商與國內營業人在不同交易型態的營業稅課徵範圍與方式,不過境外電商課稅初期至107 年12 月31 日可免開立發票,僅開立收據及申報銷售額。本規範僅規定銷售予境內自然人,開立發票原則以金流及全額作為規定標準-誰給錢就開給誰,收多少就開多少。

境內自然人、境外電商營業人的定義

本規範內容為彙整營業稅法、營業稅法施行細則、稅籍登記規則、境外電商相關解釋函令等現行規定,以及部分新增規定,其中較為重要者為第四點,區分5 種交易態樣之課徵範圍及方式。另一重點是本規範完整了「境內自然人」的定義,分為其購買的勞務是否有實體使用地點。若有實體使用地點,則以其使用地點是否為境內為判斷標準;若無實體使用地點,判斷標準包括判斷人在境內有住居所者,及判斷勞務使用地點在境內,均屬於本規範所指的境內自然人。也就是最終還是回歸營業稅本質,在境內消費者為課稅範圍。至於判斷是否為「境外電商營業人」,有三個要件:①境內無固定營業場所;②銷售電子勞務;③買受人為境內自然人。為便於比較,將「境外電商營業人」及「境內自然人」。

分享

金流方向不同 稅負也不同

另整理本規範所提及之五種交易態樣,其發票開立及金額。第四項及第五項都是國內營業人甲透過境外電商營業人B銷售勞務,差別在於誰向買受人乙收款。若甲向乙收款(第四項之態樣),甲除了勞務全額價款5%的營業稅之外,付給B平台服務費用時,還需申報購買國外勞務營業稅,就所得稅而言,並須扣繳稅款;若由B平台向乙收款(第五項之態樣), 則甲僅需負擔向B收取價款(已扣除B之服務費用)之營業稅,且無須扣繳稅款。因此,從稅負的角度來看,由B平台向乙收款(第五項之態樣), 國內營業人甲較有利。

隨著國內營業人透過境外電商銷售勞務,有日漸增多的趨勢,應隨時注意境外電商的相關法令與實務,並留意營業稅甚至所得稅之處理。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.8月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 16:01

樂陞之後—談董監責任保險

2017-08-02 15:53

企業面臨IFRS 16「租賃」過渡之抉擇

2017-08-02 15:30

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 15:22

臺商東協投資之規劃與挑戰

2017-08-02 15:22

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top