親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
哈佛商業評論
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

台灣經濟20年來最好?吳敦義:我一年可抵蔡英文2年

企業面臨IFRS 16「租賃」過渡之抉擇

2017-08-02 15:30會計研究月刊

【文.陳雅琳、林琇宜、陳淑芬】

分享

國際會計準則理事會(IASB)已發布國際財務報導準則第十六號(IFRS 16)「租賃」(生效日為2019 年1 月1 日),取代國際會計準則第十七號(IAS 17)「租賃」及相關解釋規定。依新準則規定,就承租人來說,符合新租賃定義之大部分合約,應將租賃以「使用權資產」及「租賃負債」報導於資產負債表中,有別於過去區分營業租賃及融資租賃之處理方式,預期對所有企業都將產生影響。而我國主管機關為瞭解上市櫃公司初次適用之變動情況,將於近日透過問卷調查蒐集資訊以供其進行初步評估。

IFRS 16 提供許多初次適用之過渡選項及實務權益作法。過渡的選擇涉及會計學上「成本」及「效益」之考量,也涉及財務報表編製難度及可比性之取捨。不同的過渡方式會影響過渡當期及往後數年之財務報表,企業得以選擇最適合企業之方案。本文將針對各種選項及實務權宜作法逐一說明並舉例分析。

步驟一:決定範圍

新租賃定義之評估

IFRS 16 對租賃之定義表面上看起來類似現行規定,然而,其應用指引及釋例顯示與現行作法有所差異。於初次適用日,承租人及出租人得選擇將新租賃定義適用於所有合約;或選擇不於初次適用日重評估合約是否為租賃。

企業若選擇此一實務權宜作法,可直接將IFRS16 適用於先前依據IAS 17 及IFRIC 4 辨認為租賃之合約,先前依據IAS 17 及IFRIC 4 辨認不屬於租賃之合約,則不須適用IFRS 16。而初次適用日以後所簽訂(或變動)之合約則均須依據IFRS 16 之規定處理。

分享

所謂的初次適用日,則是指企業第一次適用IFRS 16 之年度報導期間之開始日,若企業之年度報導期間結束日為12 月31 日、揭露一期比較期間且於2019年開始適用IFRS 16,則初次適用日為2019年1月1日。

短期租賃及低價值標的資產之豁免

適用IFRS 16 時,承租人得選擇針對租賃期間不超過12 個月之租賃及低價值標的資產(新品時價值約當5000 美元) 之租賃, 不適用承租人會計處理模式。

若承租人選擇前述認列豁免,則應將相關租賃給付於租賃期間內以直線基礎認列為費用,除非有其他有系統方式更能表達承租人效益之型態。

短期租賃係以標的資產之類別為基礎選擇是否適用前述豁免;低價值標的資產之租賃則得以個別租賃合約為基礎選擇是否適用該豁免。針對初次適用日時,剩餘租賃期間為12 個月或不到12 個月的租賃合約,另有實務權益作法,請詳後文。

步驟二:選擇過渡方法

承租人於初次適用日,得選擇以下列兩種方式之一處理,惟,選擇後應針對所有租賃採用一致的過渡方式。

ⓐ完全追溯適用:

企業若選擇採用完全追溯適用,應重編前期財務資訊,並將調整數認列於所表達最早期間期初之權益,同時依據IAS 8.28揭露會計政策變動之資訊。

ⓑ修正式追溯適用:

企業若選擇採用修正式追溯適用,係自初次適用日以IFRS 16 所規定之方式計算當日之租賃資產及租賃負債,無須重編前期財務資訊,而係將累積調整數認列於初次適用日之權益;並以IFRS 16 所要求之額外資訊取代IAS 8.28於變更會計政策時通常應揭露之資訊。詳後文進一步說明。

步驟三:修正式追溯適用下之選項及實務權益作法

承租人若選擇修正式追溯適用之方式,得採用額外之選項及實務權宜作法,將對企業初次適用日及過渡後之財務資訊產生重大影響。初次適用日使用權資產及租賃負債之衡量方式。

衡量租賃負債

先前分類為營業租賃之租賃,承租人係以初次適用日之剩餘租賃給付現值衡量租賃負債,折現率以當日之承租人增額借款利率計算。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.8月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 16:01

樂陞之後—談董監責任保險

2017-08-02 15:53

財政部境外電商營業稅彙整規定

2017-08-02 15:53

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 15:22

臺商東協投資之規劃與挑戰

2017-08-02 15:22

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

4億人族譜分析表明:長壽與遺傳基因關聯不大

2018-11-12 12:52

實吋等身大!超狂海鮮粥 吃到痛風也甘願

2018-11-14 13:04

范冰冰遭罰 其他人的財富呢?

2018-11-14 09:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top