親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

臺商東協投資之規劃與挑戰

2017-08-02 15:22會計研究月刊

【文.潘家涓】

分享

目前全球最主要的三大組織分別為歐洲聯盟(European Union;EU)、北美自由貿易區(North American Free Trade Agreement;NAFTA), 以及東南亞國協(Association of Southeast Asian Nations;ASEAN, 簡稱東協)。此三大區域經濟組織占臺灣去(2016)年進出口貿易總額比重分別為: 歐盟(28國)11.1%, 其中進口244 億美元, 出口246 億美元;北美(3 國)12.8%,其中進口299 億美元,出口356 億美元;東南亞國協(10 國)15.4%,其中進口272 億美元,出口513 億美元。單就以上數據來看,東協已是臺灣進出口的主要貿易夥伴。

臺商生產製造 逐步轉向東協

以投資型態而言,臺商在北美與歐盟的投資主要以銷售導向為主,反觀在亞洲地區(中國與東協10國)則是以生產製造為首,加上近年中國政策與經商環境的改變,臺商的投資已開始從中國陸續轉進東協地區。根據官方去年研究資料顯示「臺商在中國主要投資案投資地區中,在天津、山東、福建、四川、重慶等地之虧損廠商比重皆超過6 成,顯示臺商在上述地區之投資經營較為不易。至於臺商在其他海外地區的投資案,則以馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、越南的獲利廠商,比重超過7 成為最佳,此一經營成果可能使臺商繼續往東南亞地區移動或擴大在東南亞地區投資。」

對東協投資 臺灣宜更積極

根據經濟部的資料統計,目前投資東協的主要國家以日本、美國、韓國及香港為主,甚至連加拿大、澳洲及印度等部分國家都較臺灣更為積極。

2007 年後,各國與東協地區簽訂的自由貿易協議更讓臺商在投資東南亞失去信心。即便跨太平洋夥伴協定(TPP)在川普上任後停擺,但中國主導的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)以東協10 國為主體似取而代之。另外,東協分別與中、日韓洽簽自由貿易協定(FTA)整合而成「中日韓 FTA」,朝「東亞自由貿易區」的目標整合。由於簽署FTA的該國企業因享有競爭優勢,更有意願進入東協國家投資,反觀臺灣與東協的FTA簽署進程落後,加上我國與柬埔寨、緬甸、寮國等尚無互設辦事處,政治與經濟上的受限,讓臺商更難有平起平坐的投資起跑點,最後的結果就是投資東協地區落後其他競爭對手。

分享

投資東協事前規劃與準備

因此,臺商對於東協雖然著眼於其每年平均5~7%經濟成長率、擁有超過5 成的年輕勞動力及人口紅利、中產階級所得亦逐年提升等商機,但結合上述所提之政經限制,使得東協投資就臺商而言,是一個機會也是一項挑戰。

然而臺灣企業一般評估對外投資,大都從投資成本效益的可行性角度進行評估,且認為宏觀面風險非企業本身所能控制,因而忽略對宏觀面風險進行瞭解、蒐集、評估及預防。如果對投資當地國的投資風險蒐集、掌握及應對不足,不僅投資將血本無歸,更可能嚴重地危害到人身的安危。以投資東協來說,筆者建議可在宏觀層面與微觀層面做自我檢視與評估。

宏觀層面

一、 政治環境的不穩定性及貪腐風險:

從中可以看到東協十國及南亞六國之貪腐風險、政治干預風險及法律/監管風險等指數皆高於臺灣,因此,臺商在投資前須評估是否已了解相關產業在該地的運作模式或潛規則。

二、當地複雜的租稅及法規要求:

不論是中國或是東協區域,租稅問題常常困擾著臺商的投資架構與資金調度安排。這當中又以法令修改頻繁,或是投資初期解釋寬鬆,但出現經營成果後,以較嚴格的法令解釋來課徵各種稅收最為困擾。如何安排與調整海外投資的租稅規劃,也勢必成為臺商投資東協的評估要點之一。

三、多元文化的運營環境:

這當中又以語言、宗教、種族、文化等差異性影響企業投資與經營決策最多。其中勞工特性不同及排華事件,最容易造成臺商在投資與經營上的風險。特別是近年來,東協各國工資調漲幅度快,且罷工問題頻傳,嚴重影響企業正常生產或銷售。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.8月號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 16:01

樂陞之後—談董監責任保險

2017-08-02 15:53

財政部境外電商營業稅彙整規定

2017-08-02 15:53

企業面臨IFRS 16「租賃」過渡之抉擇

2017-08-02 15:30

臺灣行動支付發展之現況

2017-08-02 15:22

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top