親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
獨家報導
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

不斷更新/普悠瑪列車翻覆意外8節全出軌 22死逾百人傷

普悠瑪翻覆釀22死逾百傷 傳因超速防護系統關閉

治理科技:區塊鏈與公司治理

2017-05-31 15:26會計研究月刊

【文.葉銀華】

分享

區塊鏈(blockchain)最知名的應用正是比特幣(bitcoin),隨著此全新、虛擬貨幣的流動性與價值提高,區塊鏈技術於2015 年開始廣泛受到金融業的關注。2005 年底Linux基金會成立超級帳本專案(hyper ledger),要加速推動分散式分類帳技術(distributed ledgers),目前匯聚全球超過80家金融、科技及區塊鏈技術團隊,陣容最為龐大;其中的R3聯盟由42家金融機構所組成。

全球許多金融業已開始投資這項技術,而各大證券交易所也正布局,藉由區塊鏈來透明化股權交易與追蹤股票所有權。目前已著手進行區塊鏈技術的交易所,包括NASDAQ、日本、韓國等交易所,而澳大利亞、芝加哥商品交易所集團、德意志交易所、倫敦交易所等亦投入研究。根據摩根史坦利的調查,預計區塊鏈在2025年會被金融機構廣泛使用。

而臺灣財金公司區塊鏈平台有20家本國銀行報名加入,各家銀行跨足不同的區塊鏈平台,參加國際組織R3或以太坊(Ethereum),也同時加入財金公司的平台。亦有金控公司子公司希望在區塊鏈技術應用下,發展銀行與銀行間的跨行轉帳交易,省去高額的跨行手續費;但這目前仍有相關法規待開放。

以上的應用,區塊鏈會對公司治理帶來何種影響?本文稱此潮流為「治理科技」(GovTech;Governance Technology)。

區塊鏈特性

區塊鏈為一種資料結構,是一串透過密碼學方法產生的資料塊,透過資料塊的鏈結便能產生所謂的區塊鏈。簡單來說,可以將區塊鏈想像成帳本,鏈結中的任一區塊就是書中的一頁,而每個區塊都有自己的「指紋」(如每頁的頁碼),其代表一種全新的點對點(P2P)記帳模式;交易紀錄在受到確認後,都被串接到這本帳本上,因此帳本會記載該區塊鏈網路的歷史交易紀錄。

分享

區塊鏈的每個參與者都能持有一本自己的帳本,透過連結網路即時更新帳本紀錄,也能參與驗證別人交易的工作,這便是P2P記帳的概念。由於每個區塊都有特定指紋,即便每個參與者都在記帳,資訊一致性還是存在。此外,每個參與者都能發布新的交易紀錄與接收交易資訊,並紀錄市場狀況,因此這樣的區塊鏈帳本是透過所有參與者共同維護,而非透過單一銀行或交易仲介(如證券商或交易所)的中心機構來掌管;換言之,即是去中心化的交易模式與紀錄。這樣的記帳方式本身存在著高透明與立即性的優勢,因為所有交易紀錄都是公開且即時的紀錄到帳本中。

此外,區塊鏈的記帳方式也難以遭到竄改。由於每個區塊鏈都是透過特定密碼或代碼進行串接,因此,當後續的紀錄區塊受到大多數人認可和記錄時(Bitcoin為51%以上的人),前面的紀錄若受到修改,也難以受到他人承認。

區塊鏈對公司治理的影響

透明的股票所有權(ownership)

當股票市場在區塊鏈平台進行交易時,股票持有者與公司管理者便能即時且精確的了解目前誰握有或交易公司的股份。這種透明的交易紀錄會影響內部人與大股東的交易行為與其獲利機會。再者,內部人或大股東多為消息靈通的一群人,因此能利用訊息優勢來交易,以獲得較佳的報酬;然而,在完全即時且公開的區塊鏈平台上,他們的交易行為便成為其他投資人評估企業獲利或價值狀態的可靠資訊。此外,區塊鏈的透明資訊也能協助公司更清楚、且更快了解到敵意併購的發起與進展,這將徹底改變企業的併購策略與反併購策略。

流動性提高

流動性是甚麼?流動性是一種讓人能在低成本與時間內交易大量股票的能力。股票市場的流動性也將因區塊鏈技術而提升,因為這項新技術能縮短時間,且降低交割程序與成本。過去股票交易需要T+2日與券商協助才能完成交割,但在區塊鏈的平台中,一旦交易紀錄被多數人認證後便算成立,因此它能帶來更快速的交割與結清。高速的結算與交割大大提高股票流動性,這將影響投資人的操作與資產配置。此外,金融仲介機構在過去所扮演的角色也將式微或有所轉變,因為新形態的交易並不需要過去的交割程序,也不需要那麼高的手續費。

對機構投資人與股東行動主義的衝擊

股票市場的高流動性與高透明度,將會徹底改變股東行動主義者(activistinvestor)的行為與影響力。高流動性的交易等同即時揭露交易者對公司新政策或事件的看法,方便且低成本的交易也能增加投資者持股的意願與額度,而且可隨時賣出股票;這也使得外部大股東或機構投資人對董事會和管理者將具備更大的話語權,進而影響公司治理。此外,高流動性的交易,投資人更能因取得資訊後的立即交易而獲得利益,增加投資人收集資訊的動機,這也將強化外部公司治理機制。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.6號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

FinTech的智慧財產權保護

2017-05-31 15:26

股利稅改的備胎方案

2017-05-31 15:26

CSR報告書 展現企業永續力

2017-05-31 13:36

川普政策對臺灣企業布局與稅務影響

2017-05-31 13:36

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top