親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
English OK
北美智權報
獨家報導
能力雜誌
數位時代
會計研究月刊
cheers
管理雜誌
動腦
兩岸商情

川普政策對臺灣企業布局與稅務影響

2017-05-31 13:36會計研究月刊

【文.吳偉臺】

分享

近來全球政經貿易情勢變遷迅速。今(2017) 年川普上臺後,美國訴求「美國優先」與「保護主義」,稅制亦將隨之大幅改革。此外,英國公投脫歐,法國「中間路線」總統勝選,可見政經風向難以預測,說變就變。為因應變局,臺商企業集團管理階層要作出正確的決策,進行最佳的全球布局,並有效控制稅務風險。本文在此提出因應策略,供企業參考。

「川普政策」引領的「美國優先」風潮

一改以往引領跨國貿易協定的角色,美國已於今年初宣布退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP),呼應了川普總統在競選期間一貫的美國優先與保護主義訴求。眾所矚目的稅改大菜,也在川普總統就職百日前夕出爐。美國財政部長穆欽(Steven Mnuchin)與白宮經濟委員會主席柯恩(Gary Cohn),於臺北時間4 月27日,在白宮新聞簡報室召開記者會,正式公布新政府稅改方案。雖然此一稅改方案僅為一頁A4紙張大小,但對美國及其貿易夥伴未來的財經政策影響甚巨。

綜觀本次剛出爐的美國稅改草案,大幅降稅,且以保護本土經貿發展為主軸。就營利事業所得稅方面,除確認由現行35%稅率大降至15%外,針對企業於海外累積逾2.6兆美元的盈餘未匯回者,提議課徵一次性所得稅10%(onetimetax), 此舉意味著未來美國針對境外所得,將由現行的屬人主義全球所得課稅,走向海外所得不課稅的屬地主義。此外,川普政府最新稅改方案還將調降小型合夥企業、有限責任公司(LLC)、獨資企業等「商業實體」(passthrough businesses)所得稅率,由目前以個人最高稅率39.6%課稅,調降至對商業實體課徵15%稅率。最大的受益者將為避險基金、對沖基金以及小型家族企業等。不過執政黨眾議院所提擬對進口產品課徵20%的「邊境調整稅(border-ajustement tax)」,由於爭議性過大,並未包含在本次宣布稅改方案之內。相信全球企業也將持續關心美國政府所推行的經濟及稅改政策。

分享

「東西南北」的市場布局

在國際貿易情勢變遷迅速的今日,臺商企業集團的全球布局已有不同以往的考量。日前所發布的臺灣企業領袖調查報告,對123家臺灣企業調查結果顯示,臺灣CEO們眼中看好的市場前三名為:美國(68%)、中國(67%)和日本(30%)。特別值得注意的是美中兩國在企業家心中首要市場的地位首次互換,而金磚四國可能由於光環褪去,排名皆大幅後退,而CEO們面對近十年全球經濟局勢的劇烈變化、保護主義興起等因素,已經體認到必須找尋更為靈活、寬廣的市場組合,而不能只以「降低成本」和「便宜了事」的心態進行跨國投資。

根據以上CEO調查報告結果,未來臺商企業集團布局,需要將眼光擴及到「東西南北」四大區域,也就是「東」─美國、「西」─中國大陸、「南」─東協與印度、「北」─日本。

「全球思維、在地化經營」的戰略高度

在歐美各國紛紛提倡當地利益優先的趨勢下,企業為增加自己的競爭力進行對外投資,需要採取全新的思維方得妥善因應。企業對外投資,布局策略應站在「全球思維、在地化經營」(Glocalization)的戰略高度,檢討集團企業全球一體化的發展模式,並回應在地市場的需求與規範。

企業通常看到進入新市場的機會、在地化生產的競爭優勢,或為掌握商機,調度資源積極布局新市場。但身為理智的企業公民,要如何站在「全球思維、在地化經營」的核心戰略高度,務實兼顧移入及移出國的政策規範與法令遵循責任,適當處理對社會與經濟發展的影響與貢獻,平衡各式利害關係人在這改變過程中的需求與關注的各項議題,將是企業處理這項改變時比較理性與全面性的做法。例如:企業應遵循環保、勞工與稅法等相關法令,以避免激化衝突、加強風險管理,並實踐企業社會責任;在資訊高度透明與揭露的時代,這也是提高跨國集團信任感的一種有效方式,也意謂著企業CEO需要更專注於本業經營及風險的控管與安排。

對此,企業集團管理階層需具有更高水準的國際化程度及宏觀思考,對外投資應平衡處理不同國家的投資政策趨向以及地緣政治的不確定性,以免為企業經營增加更大的風險。有國際經驗能接受不同文化的專業經理人及人才,在新時代將更為搶手。

【完整內容請見《會計研究月刊》2017.6號】

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!

相關新聞

FinTech的智慧財產權保護

2017-05-31 15:26

股利稅改的備胎方案

2017-05-31 15:26

治理科技:區塊鏈與公司治理

2017-05-31 15:26

CSR報告書 展現企業永續力

2017-05-31 13:36

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top