快訊

退休生活,如何安排才不無聊?學習李富城對人生的感悟,活出最好的精神狀態!

出版單字書狂賣 他掌握字根記憶法多益955

莊詠翔出版單字書後,在暑假開設線上英語課程,吸引破百人次觀看上課。(照片提供/莊詠翔)
莊詠翔出版單字書後,在暑假開設線上英語課程,吸引破百人次觀看上課。(照片提供/莊詠翔)

【文/謝維容】

全國高中生單字比賽冠軍、大一出版單字教學書並多次擔任英語工具書校稿者、自行設計線上英語課程吸引上百位學生加入⋯⋯

掌握字根 背單字成興趣

年紀輕輕就建立英語事業的莊詠翔,國小三年級才開始學英語,在升上大學以前沒想過以英語為志業,並且在這個領域發光發熱。成就他英語進擊之路的,是語言的最基本單位──單字和字根首尾,而他的英語轉捩點,則發生在高一那年。

國中前莊詠翔在爸媽的建議下進入英文補習班,英語成為他表現最突出的學科,選擇就讀員林家商應用外語科。高一時他以「背完高中生必備4500單字」為目標,一開始他毫無技巧地死背,背了新字就忘了舊字。直到某天,他無意中搜尋到以字根首尾為主題的字典,「發現單字原來還能這樣學,拆解單字成字根首尾、了解它們的涵義,能更有系統性和邏輯的統整單字,藉此提升字彙量」。

他舉例,腳踏車的英文叫做bicycle,字首bi-代表「二」、tri-代表「三」,三輪車的英文就是tricycle,同字首的常見字還有triangle三角形、triple三倍、tripod三腳架。單字不必死背,拆分、理解後就能輕鬆記起。此後他不僅感受到學習的樂趣,英語更是突飛猛進。

當他著迷在背單字的同時,學校老師也看見他的成長,建議他參加高中生英文單字比賽。此比賽以指考範圍的7000單字為限,參賽者包含全國所有高中的一到三年級學生,當時才高二的莊詠翔只練習不到兩個月便趕著上場,原以為會鎩羽而歸,殊不知一路過關斬將,拿下冠軍。

此次的冠軍經歷成為莊詠翔往後拓展英語事業的一個起點,但他認為,最重要的收穫,是成為員林家商英文科老師楊智民的學生。他初識字根首尾之後,不只在課堂上聽見楊智民講解,下課後更主動請益,又收穫了更多英語知識。

不少同學會向莊詠翔請教背單字的技巧,他也樂於分享,因此他決定投入語言教學,除了進入台北科技大學應用英語系;因緣際會下,獲得出版社邀請他撰寫《全國高中生英文單字比賽冠軍的私密筆記》一書,進而創立個人品牌「字源工坊」,以生活化字彙為主題進行字根首尾教學。

有了這些經驗,莊詠翔在大二暑假首次嘗試設計英語課程,每堂一小時共計十堂的單字課程完全免費,累積數百人次上課。他說,從學生的回饋中學到很多,有人聽完十堂後表示講太快聽不清楚、教材字太小。「這些經驗讓我發現備課很重要,不是把課本的東西唸出來就是教學,而是要讓學生聽得懂、能將知識用好的表達傳達給別人才是厲害。」

莊詠翔(右)高二初次參加全國高中生英文單字比賽就嶄獲冠軍,成為他投入英語教學的契機。(照片提供/莊詠翔)
莊詠翔(右)高二初次參加全國高中生英文單字比賽就嶄獲冠軍,成為他投入英語教學的契機。(照片提供/莊詠翔)

承恩師衣缽 立志助人學習

從單字書的撰寫、幾次私人家教的經驗到個人線上課程的啟發,莊詠翔對英語教學的想法愈來愈清晰,「我想從事英語單字與閱讀方面的教學,讓更多人不再為背單字困擾。」

除了目前正在撰寫的第二本單字學習書,他也計畫投入英語補教業,自行設計教材講義,幫助學生找到學好英語的方法。

他也感謝不斷引領他的恩師楊智民。「從在校學習、出版單字書和設計線上課程,楊智民老師都幫我很多。不僅是很好的老師,他也是我在學術上值得一起討論、分享的夥伴。」

拿下單字比賽冠軍、出版單字書、建立個人品牌到開設課程,才大三的莊詠翔坦言在面對挑戰時,他都沒有想太多,「就是多嘗試、多和不同領域或興趣的人聊天,看一下自己的興趣在哪裡,再思考未來發展。」不過當目標抵定,他就會認真完成。莊詠翔的英語進擊之路還在延續,對英語的熱忱無庸置疑將成為他一路上最有力的旅伴。

About莊詠翔
出生:2001年
學校:台北科技大學應用英語系三年級
學歷:員林家商應用英語科
經歷:高二獲全國高中生單字比賽冠軍、大一出版《全國高中生英文單字比賽冠軍的私密筆記》
英語程度:TOEIC(L&R)955分、TOEIC(S&W)口說160分、寫作190分

延伸閱讀》聽諾貝爾獎得主演講 跨出舒適圈參加營隊確認目標

延伸閱讀

愛旅遊看影片學英文 她上哈佛線上課靠特殊選材進成大

她英文面試40%聽不懂仍進外商 憂「多益沒700」影響職場表現

基隆正濱所長潘志祥上警大外事研究所榜首 多益950分

雲林女警苦讀獲警大研所榜首 自學多國語言警界美鸚鵡

相關新聞

國際化校園的指標為何?這所學校用科技接軌世界

這所學校的廁所全採用免治馬桶,還有攀岩場、撞球場⋯台中惠文高中不僅有國際五星級飯店般的校園,學生還有完備的出國升學機制...

大學生玩手遊、追VTuber 日常學英文獲多益745分

大四學生張文馨從小接觸手遊,對日文產生興趣,自然學習奠定基礎,第一次參加日本語能力試驗就通過最難的N1級。她以同樣的精神學習英語,大二參加TOEIC聽力與閱讀測驗獲得745分,再接再厲希望下回能夠考取金色證書。

學習歷程檔案怎麼寫?台大教授來破除迷思

今年是108課綱首屆高三生升學,學習歷程檔案成為學生二階書審、面試的重點資料,高中師生、家長都在觀望大學如何審查。本次邀請台大社會系教授暨教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明,說明教授們所注重的要點。

高中生自學程式創Line機器人 使用人數破萬

高中暑假不荒廢!高中生線上自學程式開發,今年寒假還製作一支Line機器人,幫助超過萬名高中生查詢各個大學科系學測標準。

高中生暑假不荒廢!他準備多益證照為學習歷程加分

暑假到來,不少學生選擇每天宅在家好好放鬆,但兩個月寶貴的日子就這樣荒廢真的好嗎?今年108課綱第一屆學生王善考上台大外文系,他建議高中生趁暑假累積英語實力,未來將學習過程與心得放入學習歷程檔案中,為升學加分。

有急事找你「垃圾訊息」收不完 英文怎麼說?

近來有許多民眾收到「有急事找你,加我賴!」、「你把我賴刪了嗎?」等垃圾簡訊,令人相當困擾。本次介紹垃圾訊息、釣魚信等相關英文,多益測驗也用的到喔!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。