快訊

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

核研所爆工安意外1死 高壓電殛焦黑冒煙死狀慘

愛旅遊看影片學英文 她上哈佛線上課靠特殊選材進成大

廖予嫙熱愛旅行,也在異國文化的碰撞中拓展不同價值觀。(照片提供/廖予嫙)
廖予嫙熱愛旅行,也在異國文化的碰撞中拓展不同價值觀。(照片提供/廖予嫙)

【文/孫蓉華】

「英語既是我的興趣,也是找尋資源,幫助廣泛學習的工具。」對新北市立林口高中三年級學生廖予嫙來說,優異的英語能力,讓她遊刃有餘探索國外大學線上課程,更以實際行動參與校內外活動。

豐富的歷程讓她在111年特殊選才獲得成功大學、中興大學、中正大學、中山大學等四所大學共九個系錄取,最後她決定選擇成功大學生物科技與產業科學系。

跨領域學習 找到興趣

廖予嫙從小就沈浸在英語的環境,睡前故事就是父親朗讀英文故事,成長過程在生活中自然融入中、英雙語模式。她說,「我不太打電動、也不會去追劇、也沒有補習。」所以她有更多的時間去涉獵各種領域。她還加入模擬聯合國社擔任學術長,更多次參與校際模擬聯合國會議及策畫主辦會議。

升高三的暑假,廖予嫙參加TOEIC聽力與閱讀測驗拿到950的高分,她笑說,「其實這是第二次考TOEIC測驗,第一次是在升高二時考了890分,那時候是為了大學申請英文免修而考。」她覺得可以用英語課的時間拿來做其他事,也可以參與競賽,或上自己感興趣的線上課程。廖予嫙利用線上課程平台edX和Coursera選了多所知名大學的線上課程,例如美國杜克大學、約翰霍普金斯大學、哈佛大學等,課程包括生物醫學、腦神經科學乃至政治學、文學等,增進英語及跨領域學習的能力。

這些平台的影片都是全英語課程,每次時間約20至40分鐘,廖予嫙說,「即使我自認為英文不錯,都要專注地學習」,有些涉及專有名詞、專業領域,例如流行病學、腦神經等,都要再去理解。但這些課程對充實自己很有幫助,也讓她更了解生醫相關的內容,決定朝生醫領域學習。

針對台灣的英語教育,廖予嫙也有自己的看法,「學校比較著重在英語的讀跟寫,在口說及聽力方面比較弱,但口說及聽都是重要的溝通工具」。她表示,學習英語是漸進式的,例如同學互組學習小組彼此練習,聽力也可以透過YouTube影片加以訓練。

廖予嫙認為,找自己有興趣的事物,才有動力學習,「像我喜歡旅行,就找介紹景點的頻道,或者愛看某類的電影、影集,就邊看邊學習。」

旅行、遊學認識多元文化

旅行、遊學也是很好的體驗,大概每兩年的寒暑假,父母就會帶她出國旅遊,她也會參與規畫行程。廖予嫙說,自助旅行是一個可以增進對多元文化的認識,體驗不同環境與不同價值觀,也是發掘自己興趣的好方法。

她也曾在2018年到紐西蘭遊學,她發現隱藏在美麗風景背後的價值觀與生活態度,紐西蘭對自然生態保育及生物多樣性的重視,甚至從毛利文化的維護到尊重文化多樣性,包括自然生態與社會文化的永續推動,都帶給她很大的震撼與衝擊。

廖予嫙從小生活與英語為伍,多才多藝的她也曾獲得新北市高中英語演講比賽第二名。(照片提供/廖予嫙)
廖予嫙從小生活與英語為伍,多才多藝的她也曾獲得新北市高中英語演講比賽第二名。(照片提供/廖予嫙)

廖予嫙從幼稚園大班開始學舞蹈,芭蕾、民族、現代舞都有學,升國中時考上台北市雙園國中藝術才能舞蹈班,但後來轉出。「那時候不斷思考除了舞蹈,我還能學到什麼、做些什麼?」國一時,她已在校內拿到演講比賽第一名,「我想跳出舒適圈挑戰不同領域。」對於她轉出舞蹈班的決定,父母親也尊重她的決定。

升高中時,她選擇就近入學林口高中,並考上數理科學專班。她說,其實就是從生物課開始慢慢發現自己不同的興趣,再加上父親有台灣大學生物科技系相關的背景,堅定她朝生物科技方向努力的目標。

回顧自己的學習經驗,廖予嫙建議學弟妹,如果還不知道自己未來的方向,可以多嘗試參加不同營隊,如果經濟狀況許可,多多報名不同的活動增加體驗,或是選擇線上課程,找到想要走的方向。

About廖予嫙
出生:2004年
學校:新北市立林口高中三年級
錄取:成功大學生物科技與產業科學系
多元學習歷程:
競賽參與:109學年新北高中英語演講第二名、全國高中小論文寫作比賽化學類甲等
檢定證照:高三考取TOEIC(L&R)950分
自主學習:哈佛大學領導培訓、杜克大學、約翰霍普金斯大學生醫課程
其他多元表現:開設全英文閱讀分享YouTube頻道《Ariel's Reading Lab》

延伸閱讀》出版單字書狂賣 掌握字根記憶法他成單字大神

延伸閱讀

成大用大數據提高試管嬰兒成功率達92% 獲國家新創獎

不用出國也能接軌國際 陽明交大推出雙語線上遊學團

他40後重回校園取得大學學歷 還要考成大研究所

成大機械系特聘教授李永春獲頒111年傑出工程教授獎

相關新聞

國際化校園的指標為何?這所學校用科技接軌世界

這所學校的廁所全採用免治馬桶,還有攀岩場、撞球場⋯台中惠文高中不僅有國際五星級飯店般的校園,學生還有完備的出國升學機制...

大學生玩手遊、追VTuber 日常學英文獲多益745分

大四學生張文馨從小接觸手遊,對日文產生興趣,自然學習奠定基礎,第一次參加日本語能力試驗就通過最難的N1級。她以同樣的精神學習英語,大二參加TOEIC聽力與閱讀測驗獲得745分,再接再厲希望下回能夠考取金色證書。

學習歷程檔案怎麼寫?台大教授來破除迷思

今年是108課綱首屆高三生升學,學習歷程檔案成為學生二階書審、面試的重點資料,高中師生、家長都在觀望大學如何審查。本次邀請台大社會系教授暨教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明,說明教授們所注重的要點。

高中生自學程式創Line機器人 使用人數破萬

高中暑假不荒廢!高中生線上自學程式開發,今年寒假還製作一支Line機器人,幫助超過萬名高中生查詢各個大學科系學測標準。

高中生暑假不荒廢!他準備多益證照為學習歷程加分

暑假到來,不少學生選擇每天宅在家好好放鬆,但兩個月寶貴的日子就這樣荒廢真的好嗎?今年108課綱第一屆學生王善考上台大外文系,他建議高中生趁暑假累積英語實力,未來將學習過程與心得放入學習歷程檔案中,為升學加分。

有急事找你「垃圾訊息」收不完 英文怎麼說?

近來有許多民眾收到「有急事找你,加我賴!」、「你把我賴刪了嗎?」等垃圾簡訊,令人相當困擾。本次介紹垃圾訊息、釣魚信等相關英文,多益測驗也用的到喔!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。