暑假不耍廢 這樣做學習歷程超吸睛

暑假黃金八周, 正好適合平常想做,卻被學校課業絆住的事, 無論是參加營隊、修習線上課程、還是加強英語力, 都能收穫滿滿。(圖片來源/photoAC)
暑假黃金八周, 正好適合平常想做,卻被學校課業絆住的事, 無論是參加營隊、修習線上課程、還是加強英語力, 都能收穫滿滿。(圖片來源/photoAC)

【文/程芷盈】

課程滿檔的學期結束,這個暑假你有什麼打算?想要休息躺著過、拋開課本清空大腦;但身旁同學已經安排了豐富的暑假活動,開始擔心自己是否太過荒廢。暑假黃金八周,正好適合平常想做,卻被學校課業絆住的事,無論是參加營隊、修習線上課程、還是加強英語力,都能收穫滿滿,說不定還能為未來大大加分,現在就開始計畫吧!

暑假活動五花八門,該如何為自己安排適合的活動與體驗?參加這些活動除了豐富假期、充實自我,還有哪些好處?

大直高中輔導主任吳姿瑩表示,暑假是一個長時間、學生得以自行安排活動的珍貴時段,趁著兩個月的空閒時間,高中生可以精心安排活動、認真探索未來方向,並且全力以赴做自己有興趣的事。記錄學習軌跡後,就成了獨一無二的學習歷程檔案。

而且學習歷程檔案是申請大學時,教授判斷學生能否督促自己記錄、整理課堂學習的成果以及各項活動經驗的重要依據。若能在暑假期間參與未來申請科系相關活動及課程,或是自主探索、深入該領域的專業知識,都能證明自己在假期中積極進取,不僅可以在學習歷程檔案中展現個人豐富的學習經歷及上進心,未來在大學面試時,也能向教授侃侃而談相關經驗,讓教授印象深刻,增加錄取理想志願的機會。

五大含金量超高暑假活動(製表/English OK)
五大含金量超高暑假活動(製表/English OK)

高中三年暑假目標不同 廣泛探索再聚焦

然而,高中三年暑假該如何安排?成功大學副教務長蔡群立表示,高中生最重要的目標,是要找到自己有興趣的科系,若未來進入沒興趣的科系,必定會降低個人學習熱忱,也會影響未來生涯規畫。

他建議高一生在暑假可以參加各大學系所舉辦的育樂營,雖然營隊一大部分的性質是認識朋友、體驗團體活動,但也都會有系上老師介紹系所特性,融入專業課程學習。學生能在其中對系所專業有初步了解,並確認是否為自己有興趣的領域,即便後來發現與想像相去甚遠、不想深入,也能幫助自己未來聚焦方向、鎖定大學專業目標。

高一暑假可以多元、多面向探索,並將紀錄呈現於學習歷程檔案內,但最好在高二前完成探索;高二高三時,則聚焦有興趣的科系。蔡群立以成大九大學程46個專業科系為例,學生升上高二時最好著重於某個學院,例如電機資訊學院。最後在高三時鎖定目標科系,像是電機工程系或資訊工程系。

蔡群立指出,這樣才能在撰寫學習歷程檔案時,進階式的聚焦申請科系的專業,高三時更能針對理想校系撰寫小論文、專題題目。「教授在審閱學習歷程時,就能看到學生針對該系的專業與內容的努力,順利錄取的機會也會更大。」除了育樂營,他也建議學生依照興趣參加更專業的學術營,例如成大開設的AI或程式營,只要把握機會上課,這些經驗將成為佐證自己對科系有興趣的證明。

蔡群立指出,自主學習的精神在於實踐,參加活動一定要有目標、規畫。教授想要看到有計畫性、深入瞭解系所的相關議題,才會看到學生的曲線性成長。從有興趣到深入了解某個領域,就是一個積極探索的過程,能清楚望見學生的努力。

參加暑假活動 過程與反思是重點

針對許多學生與家長對學習歷程的迷思,吳姿瑩也澄清,大學端在審閱學習歷程時,希望看見的並非一疊證照或活動證明,而是學生分享在參與不同活動的過程中,展現或學到哪些素養能力,例如團隊合作、溝通協調、邏輯思考、時間管理與安排等能力。她強調,「不要為了拿證書、參加證明而去,學生要回歸到想更進一步了解某個領域的期待與好奇,因此參與活動。」

清華大學招生策略中心主任王潔也主張,許多學生反映不清楚如何呈現多元表現,除了時數和證明就不知道要展示什麼,但是對大學端而言,比起時數和營隊,更想知道學生參加完活動或營隊後是否因此對科系感興趣。

暑假活動助我上頂大(製表/English OK)
暑假活動助我上頂大(製表/English OK)

因應雙語政策 加強英語力不可少

除了探索、聚焦未來申請學系,在暑假期間備妥英語能力也是不可或缺。蔡群立解釋,因應雙語政策,教育部鼓勵大學中英語授課,大學端也在推行EMI(English as a Medium of Instruction)全英語授課的課程。為此,成大希望學生能達歐洲共同語言參考架構(CEFR)B2以上語文能力,若高中生在申請大學時就有良好的英語基礎,上了大學就可無縫修習EMI課程,獲得更豐富的資源,因此教授也格外看重高中生是否有足夠的全方位英語能力。

為了鼓勵未來進入大一的學生,目前成大推動一項措施,只要在高一到高三期間考過B2以上英語聽說讀寫檢定,進入成大後,可憑通過證書申請全額補助該次考試報名費的獎學金,因此他建議高中生在暑假時多多練習英文、通過檢定。蔡群立特別指出,現在要求聽說讀寫全方位能力,因此除了閱讀與聽力測驗外,可以加考TOEIC口說與寫作並達到B2以上的成績。

其實不只成大,全國大專院校都在推動EMI課程,特別是頂大更是相當重視。學生只要具備國際競爭力,未來就業市場不必局限在台灣,可以走入國際市場。

暑假活動如何挑選 教授重視官方舉辦

但暑假期間各式營隊、課程琳瑯滿目,該如何挑選?大學教授希望看到學生有哪些經歷呢?王潔說,「我們會重視這個活動是不是官辦的。」她解釋,官方辦理具有公信力,有些活動甚至需要申請或篩選,具有競爭性,可能需要透過文章或相關資料來爭取,對大學端來說,會認為學生較有心參加活動,而不是臨時塞個活動。

我該如何挑選暑假活動?(製表/English OK)
我該如何挑選暑假活動?(製表/English OK)

「我們更注重他們參加這麼多活動,是否有一致性,能不能幫助學生申請理想學系,以及他們在活動過程中獲得哪些能力。」王潔補充,有些學生覺得營隊很有趣就一直參加,但同質性太高的活動沒有幫助,所以希望他們多嘗試、累積多元表現,即便是到化工廠打工都可以是一項寶貴經驗。

吳姿瑩強調,暑假是一個學年結束,即將進入下一個學年的中界點,學生可藉由這段日子花時間觀察自己對哪些領域有興趣,並鎖定未來想要就讀的校系。不論是閱讀書籍、參加活動或是講座,都能逐漸確定自己對這個領域是否有興趣,導引未來生涯方向。高中生只要能善用三年的暑假時間,就能展現不同階段的成長,開創精彩的未來。

延伸閱讀》準備證照奠定英語力 他獲訪問國際導演機會

延伸閱讀

攻暑假旺季 宏達電投資動畫IP《小鳥之翼》搬進元宇宙

社教文化機構推暑期展演大玩家 集章可兌推廣品

影/又大、又快!Gogoro VIVA XL SUPERFAST陪伴您渡過歡樂暑假

遊戲史上的今天/PS療癒夏日《我的暑假》以人氣動漫延續精神 傳說8月竟然有32天?!

相關新聞

國際化校園的指標為何?這所學校用科技接軌世界

這所學校的廁所全採用免治馬桶,還有攀岩場、撞球場⋯台中惠文高中不僅有國際五星級飯店般的校園,學生還有完備的出國升學機制...

大學生玩手遊、追VTuber 日常學英文獲多益745分

大四學生張文馨從小接觸手遊,對日文產生興趣,自然學習奠定基礎,第一次參加日本語能力試驗就通過最難的N1級。她以同樣的精神學習英語,大二參加TOEIC聽力與閱讀測驗獲得745分,再接再厲希望下回能夠考取金色證書。

學習歷程檔案怎麼寫?台大教授來破除迷思

今年是108課綱首屆高三生升學,學習歷程檔案成為學生二階書審、面試的重點資料,高中師生、家長都在觀望大學如何審查。本次邀請台大社會系教授暨教育部學習歷程檔案審議計畫主持人林國明,說明教授們所注重的要點。

高中生自學程式創Line機器人 使用人數破萬

高中暑假不荒廢!高中生線上自學程式開發,今年寒假還製作一支Line機器人,幫助超過萬名高中生查詢各個大學科系學測標準。

高中生暑假不荒廢!他準備多益證照為學習歷程加分

暑假到來,不少學生選擇每天宅在家好好放鬆,但兩個月寶貴的日子就這樣荒廢真的好嗎?今年108課綱第一屆學生王善考上台大外文系,他建議高中生趁暑假累積英語實力,未來將學習過程與心得放入學習歷程檔案中,為升學加分。

有急事找你「垃圾訊息」收不完 英文怎麼說?

近來有許多民眾收到「有急事找你,加我賴!」、「你把我賴刪了嗎?」等垃圾簡訊,令人相當困擾。本次介紹垃圾訊息、釣魚信等相關英文,多益測驗也用的到喔!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。