快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

她靠字母順序分類法 英文從及格邊緣到考出多益930分

王亦瑄擁有優秀的英語力,讓她能夠廣泛閱讀,不斷學習新知。(攝影/李宗祐)
王亦瑄擁有優秀的英語力,讓她能夠廣泛閱讀,不斷學習新知。(攝影/李宗祐)

【文/李宗祐】

許多人在國中學習英文時有能輕鬆考出成績,但升上高中後,卻因難度大增而碰壁。擁有相同經驗的王亦瑄並未因此失去信心,而是把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,最後成功提升英語能力,並考出多益930分的好成績。

動機是自主學習的驅動能源,關鍵在於如何觸發。基隆市二信中學三年級王亦瑄從幼稚園開始就讀雙語學校,到現在依舊對英語學習興趣濃厚,不但沒有被升學主義壓抑耗損,反而透過英語開拓學習視野。談到如何培養並維持對英語的學習興趣,王亦瑄的答案很偶像:「想要維護自己在師長和同學間『英文好』的形象。」

外師加持 融入英語環境

幼稚園和國小讀的都是雙語學校,耳濡目染讓王亦瑄從小就把學校跟學英語畫上等號,「真正開始覺得學英語是有趣的事情,應該是五年級的時候。」王亦瑄說,學校從五年級開始嘗試多元教學,由外籍教師用英語教生物、自然或是認識其他國家文化,透過專題報告融合並運用到生活裡面。

「我還記得小學畢業展是用英文介紹自己的家鄉給姐妹校的同學,主題是基隆市慶安宮媽祖廟和廟口夜市。我們做了很多功課,沒有想到把習以為常的東西用英文呈現,還滿有趣的。」這次體驗讓王亦瑄深刻感受活用英文的樂趣。

升上國中,即使考試壓力龐大,王亦瑄還是維持學英文的興趣。「應該是好勝心使然。我想要維護自己在師長和同學間『英文好』的形象,也有同學會跟我討論英文功課,總不能教錯的東西給人家,所以不懂的地方就會問老師或上網查資料。」

王亦瑄認為,大家國中畢業後都要繼續升學,高中職英文難度比國中更高,如果基礎沒有打好,甚至因為沒有自信而排斥,會學得很痛苦。在國中培養好基礎能力,建立自信跟興趣很重要,至少要讓自己在高中有學習動機和前進的方向。「其實我剛進高中的時候也碰過撞牆期,還一度找不到自己的方向,因為高中的英文難度跟國中真的差很多。」

撞牆不氣餒 內外兼修突圍

國中總是輕輕鬆鬆就能考到80、90分、甚至100分,卻沒想到高中第一次英文單字考試,僅能勉強跨過60分及格門檻,連題目都看不太懂。「那次真的嚇到驚慌失措。」但王亦瑄並未因此失去信心,她把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,「我發現把單字拼音念出來會記得比較快,慢慢把語感拉上來。」

王亦瑄(右)在學習中培養自信,並曾規畫籌辦月眉國小生活科學體驗營擔任小隊輔。(照片提供/二信中學)
王亦瑄(右)在學習中培養自信,並曾規畫籌辦月眉國小生活科學體驗營擔任小隊輔。(照片提供/二信中學)

王亦瑄強調,無論是國中還是高中,把課本內容融會貫通是基本功,再善用學校提供的課外資源,例如常春藤雜誌和狄克森片語等,有空就盡量看,不懂的地方就請教老師;網路有很多補教名師或教學網站整理的英文筆記,都是很好的學習資源。「我覺得最重要的還是培養興趣,從自己有興趣的地方下手,譬如我喜歡在課餘時間追劇。」

「追劇看美國影集,開剛始是為了放鬆。網路很紅的《艾蜜莉在巴黎》和《柏捷頓家族》,我都追過。」王亦瑄會注意劇裡演員的發音跟口語表達,「我發現TOEIC測驗出現過澳洲或加拿大等不同國家腔調,影集裡面的演員口音也不會僅有美國或英國腔,正好可以訓練英語聽力。」王亦瑄今年學測前報考TOEIC聽力與閱讀測驗,便獲得930分。

王亦瑄也喜歡追星,「偶像明星的官方網站或粉絲團分享的報導,最主要還是英文居多,成為訓練英文閱讀能力的另類學習方式,也是從興趣激發的學習動機。」王亦瑄最近又給自己設定新的目標,搭乘迪士尼郵輪出國旅遊,「它是全英文的旅程,英文能力要很好,才能夠玩得盡興。」

王亦瑄分享個人經驗指出,規畫時間的能力很重要,尤其是學會運用各種時間,即使零碎的時間都要妥善規畫。若能從國中開始試著規畫自己的時間,善用每分每秒兼顧課業與課外活動,是最快樂也最好玩的事情,高中生活會更如魚得水。

About王亦瑄
出生:2004年
學校:基隆二信高級中學三年級
英語能力檢定:TOEIC(L&R)930分
國中會考英語科成績:A++
競賽參與:基隆市國小英文說故事比賽特優、基隆市語文競賽國語演說高中組第二名

三大面向英語學習無障礙
工具:課內資源、影視、網路資源等
技巧:上課注意聽講並認真複習、結合興趣將英語融入生活
時間安排:高三學測前每周至少一次模擬題本,考前一個月每天一次

延伸閱讀》英語能力不斷突破 站上國際舞台

相關新聞

6月就能去日本!趁日圓「貶值」學換匯英文

自疫情以來,全球經貿受到嚴重衝擊,各國政府決定將逐漸與疫情共存方向邁進,日本政府也宣布將陸續鬆綁邊境管制,最快有望6月開放外國觀光客入境。搭上近日日圓大貶,遊客無不摩拳擦掌,期望大玩一波。本次介紹貶值、升值、通膨等多益金融情境必考英文!

她靠字母順序分類法 英文從及格邊緣到考出多益930分

許多人在國中學習英文時有能輕鬆考出成績,但升上高中後,卻因難度大增而碰壁。擁有相同經驗的王亦瑄並未因此失去信心,而是把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,最後成功提升英語能力,並考出多益930分的好成績。

出版單字書狂賣 他掌握字根記憶法多益955

全國高中生單字比賽冠軍、大一出版單字教學書並多次擔任英語工具書校稿者、線上英語課程吸引上百位學生加入⋯⋯

愛旅遊看影片學英文 她上哈佛線上課靠特殊選材進成大

優異的英語能力,讓廖予嫙遊刃有餘探索國外大學線上課程,豐富的歷程也讓她在111年特殊選才獲得成功大學、中興大學、中正大學、中山大學等四所大學共九個系錄取。

IE・RIP 學5種退場英文

微軟IE曾經是使用最廣泛的網頁瀏覽器,但隨著Chrome等其他瀏覽器推出,其市占率逐漸下滑,終於在問世27年後,於上周三正式走入歷史。

暑假不耍廢 這樣做學習歷程超吸睛

課程滿檔的學期結束,這個暑假你有什麼打算?想要休息躺著過、拋開課本清空大腦;但身旁同學已經安排了豐富的暑假活動,開始擔心自己是否太過荒廢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。