快訊

影/約旦港口氯氣儲槽爆炸釋放有毒黃色煙雲 12死逾250傷

台股開盤下跌28點 台積電開盤下挫2.5元

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

專看西洋饒舌 學霸不到20歲出版四本英文小說

熱愛饒舌的陳立恩在YouTube發表自製MV。(圖片取自《臺灣鄉土rap》)
熱愛饒舌的陳立恩在YouTube發表自製MV。(圖片取自《臺灣鄉土rap》)

【文/李宗祐】

閱讀英文小說是不少學生的惡夢,艱澀的字彙搭配長篇內容,經常看到一半就陷入恍神。然而,就讀陽明交通大學百川學士學位學程一年級的陳立恩,卻因興趣使然,不到20歲就已經創作出版四本英文小說。

幼兒時期的陳立恩活潑好動,鬧起脾氣就翻天覆地,但媽媽發現,每當他當開始「番」的時候,看到哥哥姐姐的英文插畫書,便能瞬間安靜下來,煞有其事地翻閱,七個月大時的他更是能專心看迪士尼英語學習卡通近兩個小時,自小展現語言學習的興趣。

學英文無捷徑 靠習慣培養

談起自己的學習路途,陳立恩表示,父母看到他對英語不排斥後,便著重打造英語學習環境,經常會播放英語DVD給他看,養成聽讀好習慣;漸漸地,他不斷累積兒童字彙量,兩三歲時便認識近600個英文單字,相較同齡孩子的英語啟蒙,領先一大截。

小時候的他喜歡畫畫,並在一旁標註英文單字;到了幼稚園時,藉由從小累積的單字量,他開始看英文版《恐龍百科》和Discovery頻道影集;國小閱讀《魔法書》系列短篇故事;到了國中時,他便能看懂CNN新聞,了解國外大小事。除此之外,他也喜歡閱讀《波西傑克森》和《哈利波特》等英文小說,還有史蒂芬.金的恐怖文學,「想要學好英文,訣竅就是多聽多讀多寫。」陳立恩表示英語學習絕無捷徑,只有靠不斷的累積,才能獲得成果。

雖無捷徑,但是有方法。陳立恩分享個人經驗,「學習英語最具體且有效的方式就是結合興趣。」就讀國中時,他對音樂產生興趣,除了參加學校樂團,也開始探究音樂相關資訊,「我用英文查詢樂譜代號的名稱、作曲家的故事,在滿足自己興趣的同時,學到更多英文詞彙。」

閱讀喜歡的英文書籍和觀看影音節目也是如此,遇到有興趣的主題或是問題時,就自行上網用英文關鍵字查詢相關文章,陳立恩說,「用網路搜尋就是我最常使用的學習工具。」

看似學習之路一帆風順的陳立恩其實也曾遭遇撞牆期。國小三年級展開正規英文課程,看到許多同學英文考滿分,自己卻總差個一、二十分,讓他百思不解。深究原因後發現因為自己從小學習生活英語,未曾規規矩矩地學過文法,因此在考試中跌跤。

為此他也不感到挫敗,「我就開始加強文法,很快也拿到滿分。」學習英文對於陳立恩是件快樂的事,因為廣泛的閱讀,學起來游刃有餘,更在其中獲得成就感。高中二年級時,他就憑藉優秀的英語實力,考取TOEIC聽力與閱讀測驗810分的好成績。

英文是工具 探索多元發展

陳立恩強調,透過英文探索個人興趣,再應用於生活中,就能落實快樂學英文的目標。「像是我國中時喜歡西方饒舌歌手,就經常聽他們的歌曲、看歌詞,不懂就上網查資料。」讓英語學習與生活無縫接軌。聽了一陣子後,陳立恩還開始練習自己寫歌,把個人饒舌創作放在YouTube與大家分享。「我也知道自己給人家的感覺跟饒舌很不搭,所以我走抒情饒舌路線」他笑著說。

陳立恩從小學六年級開始創作,至今已出版四本英文小說。(照片提供/陳立恩)
陳立恩從小學六年級開始創作,至今已出版四本英文小說。(照片提供/陳立恩)

剛踏入大學生活的陳立恩已出版四本英文小說,他從小學四年級開始嘗試英文創作。前一陣子完成的小說《A Messed Up Mind》探討成癮議題,圍繞在人性黑暗面與隱諱的灰色地帶。受到史帝芬.金的恐怖小說影響,陳立恩從國中開始接觸心理學相關書籍,漸漸醞釀透過小說探討人性問題的念起。曾立志成為饒舌創作歌手的他,也因此決定在陽明交大百川學程主修心理學,未來計畫朝心理醫師或心理諮商師等相關專業領域發展。

儘管創作小說讓陳立恩在英文作文考試時如魚得水,也交出漂亮成績單,但對於未來是否持續創意寫作,他卻想了幾秒,「很難說,畢竟英語只是工具,目的就是要有用途,我覺得是否能充分使用才是重點,不見得要局限在寫作上。」

About陳立恩
出生:2002年
學校:陽明交通大學百川學士學程一年級
學歷:彰化員林高中
多元學習歷程:
幹部經歷:高二擔任班聯會代表
競賽參與:高一榮獲員林高中菁英獎殊榮
高二代表學校參加全國高中英文作文比賽
高三代表學校參加全國高中英語演講比賽
檢定證照:高二考取TOEIC (L&R) 810分
作品成果:撰寫出版《The Doll》、《A Messed Up Mind》等四本英文小說。

延伸閱讀》他是新課綱「白老鼠」 自架網站解疑難雜症

相關新聞

6月就能去日本!趁日圓「貶值」學換匯英文

自疫情以來,全球經貿受到嚴重衝擊,各國政府決定將逐漸與疫情共存方向邁進,日本政府也宣布將陸續鬆綁邊境管制,最快有望6月開放外國觀光客入境。搭上近日日圓大貶,遊客無不摩拳擦掌,期望大玩一波。本次介紹貶值、升值、通膨等多益金融情境必考英文!

她靠字母順序分類法 英文從及格邊緣到考出多益930分

許多人在國中學習英文時有能輕鬆考出成績,但升上高中後,卻因難度大增而碰壁。擁有相同經驗的王亦瑄並未因此失去信心,而是把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,最後成功提升英語能力,並考出多益930分的好成績。

台灣交通問題多 違停、闖紅燈英文怎麼說?

台灣地狹人稠,時常出現交通亂象,近日有網友發現,台灣的交通危險程度竟被日本官方製作成一份安全指南,表示台灣交通亂象受到日本認證。本次介紹前三名交通違規的英文,多益測驗也用得到喔!

大學面試要用英文?13句英文教你完整介紹自己

距離大學面試只剩一個月的時間,高中生面對申請入學的最後關卡難免緊張,若遇到需要英文面試的校系更是讓人手足無措。本次分享超實用自我介紹英文句型,幫助學生挺過面試難關,順利進入理想校系!

高中男生瘋足球迷賽車 靠興趣增強英文多益衝破955分

有些人會從喜愛的事物接觸英文進而學習語言,師大附中的黃晟傑就相當熱愛足球和F1賽車,才高二多益就高達955分。究竟他是如何將興趣結合英文,並提升英文能力?

棒球開打了!從大聯盟勞資爭議學多益英文

美國職棒大聯盟去年12月因勞資對新版協議無法達成共識,自12月起封館至今年3月11日終於結束,新賽季也終於在4月8日正式開打。本次將從勞資爭議介紹封館、協商、協議等英文,在職場中也相當實用喔!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。