快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

畢業不想學非所用?選系前先掌握這些熱門工作

(圖片來源/photoAC)
(圖片來源/photoAC)

【文/楊旻蓁、程芷盈】

學測倒數,考試日期不斷逼近,學生挑燈夜戰苦讀,無非是為了前進心目中的理想校系,你心中那個理想科系是什麼呢?科系的選擇寄託了學生的自我期許,無論嘗試各種活動探尋自我,或是詢問師長建議,都是為了做出最不後悔的決定。

選系是影響人生方向的重大決定,除了從自身出發,掌握時代趨勢也是選系必須考量的一環,了解產業需求與前景才能獲得先機嶄露頭角。以1990年代為例,當時台灣經濟自由化,加上技術導向的政策促使台灣資訊產品遍布國際,再翻開教育部統計數據,87學年度最多學生就讀的大學細學類前三名分別為外文、企管、資訊,系所熱門程度恰恰反映了產業與時代的需求。

AI大數據當道 產學攜手合作

反觀現在,與上世紀已呈現截然不同的發展,今年九月104玩數據推出「2021十大新興熱門職務調查」,資料顯示近五年來工作機會增幅最大的職缺包含數位轉型專家、客戶成功經理、資料科學家、DevOps工程師、線上互動教師、資安工程師、全端工程師、生理訊號工程師等,104人力銀行資深副總暨人資長鍾文雄解釋,這些都是在疫情催化下,因資訊科技、數位轉型、產業轉型而興起的熱門職務。

2021年十大新興熱門職務(製表/English OK)
2021年十大新興熱門職務(製表/English OK)

因應資訊科技帶來的數位化浪潮,多所大學都增設相關學系學程,如長庚大學人工智慧學士學位學程、淡江大學人工智慧學系等。人工智慧的應用相當廣泛,東海大學資管系主任林正偉說明,包括影像識別、人聲識別操控家電、客服對話機器人,此外,法律工作也能運用文字探勘技術,減少過去資料檢索與了解判例的人力耗費,「可以說幾乎所有領域都跟資訊脫不了關係」。

林正偉也以東海大學與亞馬遜AWS攜手成立的雲端創新學院為例,串聯資工、工業工程、電機、企管、資管及數學等六系,引導學生運用AI技術,培育人工智慧、物聯網等人才以因應創新經營模式。對於資訊領域,不少學生經常分不清資管系與資工系的差別,林正偉解釋,資工系培養學生資訊技術的能力,讓學生擁有開發軟硬體或是整合的技術;資管系則著重在資訊的應用,需學習企業流程,從企業角度訓練學生將技術用在對的地方。

鞏固商管知識 加值分析能力

台積電創辦人張忠謀曾說,後疫情時代是數位科技非常有影響力的世界。近年來產學界都積極關注如何利用科技解決問題,像是客戶成功經理、顧客價值經理等職務便相繼而生,最終目標都是希望幫助顧客在有限的成本內達到最高價值。

每年在熱門科系榜上有名的企管系也在數位化浪潮中,因應市場變化增加更多資訊的應用。中央大學企管系教授陳炫碩說明,以往經營管理的知識是透過經驗與書本的傳承,而在資訊時代,則可以用AI、大數據分析去發現資料所隱藏的訊息,就有機會找出變數之間的確切關聯。

以行銷廣告為例,可以透過曝光、點擊次數等數據分析哪些關鍵字效果好,而顧客又是在哪些時間點、從哪個網頁進入,透過數據的分析找出受眾輪廓,調整行銷策略以精準投放。陳炫碩說,在數位時代下,商管學生的價值就在於學生對企業運作的了解,透過know-how了解資訊的本質,從中做出有效的分析。

科技進步、少子化、高齡化,以及新冠肺炎爆發等因素下,也促使資通訊科技應用於醫療與健康領域。國家發展委員會調查指出,產業導入AI是不可避免的趨勢,其中醫療業的應用備受看好,全民健保累積大量的醫療數據,已吸引眾多團隊將AI投入醫療照護產業。此外,醫療健康資訊、遠距醫療照護、行動醫療、穿戴式裝置等智慧醫療的應用,也是近期產學界積極研究與人才培育的重點。

例如中央大學生醫科學與工程學系就與產業界合作,於109學年度開設「中央大學生醫系服務學習課程」;以人文社會見長的政治大學也開設「醫病風險數據與醫療(照護)管理」通識課程,結合數學、資料科學、醫學等專業,培養健康照護人才。

回顧近20年熱門科系,哪些不退流行、哪些新勢力竄出頭?(製表/English OK)
回顧近20年熱門科系,哪些不退流行、哪些新勢力竄出頭?(製表/English OK)

企業最愛 跨域學習成優勢

隨著大環境快速變遷,越來越多大專院校招收不分系學生,清華大學清華學院學士班主任吳志明指出,「職場中的團隊都是由不同專長背景的成員組成,這時Leader一定會希望彼此能互相溝通。」

面對瞬息萬變的世界,創新思維也是各大學期望學生所具備的能力,吳志明以清華學院學士班為例解釋,不分系學生大二才開始分流,學生大一時可修習不同科系的課程、接觸不同背景的同儕,「我們希望學生彼此有多一點啟發」。此外,學生可選擇實驗教育方案,未來大二分流到各學院後,可自行設計課程和專題,每個學期向主責老師以及教務處下所設的審議小組報告進度,期望透過創新學制讓學生跳脫一般學系既定的修課規定,根據自我的專長,設計更多彈性自主的學習空間。

(製表/English OK)
(製表/English OK)

精進英文 培養五大人格特質

104人力銀行每年根據大學學測提供落點分析,今年嘗試增加職涯適性測驗,鍾文雄說,「好的職涯發展是適性而為」,因此建議學生綜合個人特質與分數兩個因素選填科系,若將來有國際交換安排或意願,建議選填志願前可針對各校系提供的資源多做研究,「不見得國立大學在這方面就做得比較好」,要先了解各大學系可以提供哪些資源,並在大學時精進自己。

資訊更迭快速的時代下,大學科系更加重視學生的英文能力。陳炫碩以企管系為例,說明甄選面試時首先看重學生的英文能力,「因為它幫助學生自我學習」。無論是新穎的網路資源,或是與最新趨勢相關的文獻,大多以英文呈現,學生若提早培養英文實力,未來學習更能得心應手。針對老一輩或年輕學子普遍認為大學就讀文科較不利於未來求職,鍾文雄觀察,人文科系未來的發展未必不如資訊科技等科系,只要與商學、管理或其他跨域科系結合,具備第二專長更能獲得企業青睞。

鍾文雄也建議學生,透過擔任社團幹部、班代、活動負責人,或是出國交換讓自己接觸不同生活環境與價值觀,培養領導性、冒險性、適應性、企圖心、抗壓性等五項關鍵人格特質,才能在不斷變化的世代中脫穎而出。

掌握未來趨勢 瞄準潛力科系─資訊、工程、商管三大學群前景看好(製表/English OK)
掌握未來趨勢 瞄準潛力科系─資訊、工程、商管三大學群前景看好(製表/English OK)

延伸閱讀》21世紀最性感的工作 看數據科學家如何改變現代社會

相關新聞

吊車尾進科大 他靠海外實習經歷錄取台大研究所

自小以開汽車修理廠為目標的王意程,對學習不如對汽車感興趣,以倒數的排名進入明志科大,但為了出國實習,他不僅提升專業技能,也下苦功學英文,最終成功赴美實習。透過這段海外經歷以及不斷累積的專業能力,他一舉錄取台大等六校研究所。

6月就能去日本!趁日圓「貶值」學換匯英文

自疫情以來,全球經貿受到嚴重衝擊,各國政府決定將逐漸與疫情共存方向邁進,日本政府也宣布將陸續鬆綁邊境管制,最快有望6月開放外國觀光客入境。搭上近日日圓大貶,遊客無不摩拳擦掌,期望大玩一波。本次介紹貶值、升值、通膨等多益金融情境必考英文!

她靠字母順序分類法 英文從及格邊緣到考出多益930分

許多人在國中學習英文時有能輕鬆考出成績,但升上高中後,卻因難度大增而碰壁。擁有相同經驗的王亦瑄並未因此失去信心,而是把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,最後成功提升英語能力,並考出多益930分的好成績。

台灣交通問題多 違停、闖紅燈英文怎麼說?

台灣地狹人稠,時常出現交通亂象,近日有網友發現,台灣的交通危險程度竟被日本官方製作成一份安全指南,表示台灣交通亂象受到日本認證。本次介紹前三名交通違規的英文,多益測驗也用得到喔!

大學面試要用英文?13句英文教你完整介紹自己

距離大學面試只剩一個月的時間,高中生面對申請入學的最後關卡難免緊張,若遇到需要英文面試的校系更是讓人手足無措。本次分享超實用自我介紹英文句型,幫助學生挺過面試難關,順利進入理想校系!

高中男生瘋足球迷賽車 靠興趣增強英文多益衝破955分

有些人會從喜愛的事物接觸英文進而學習語言,師大附中的黃晟傑就相當熱愛足球和F1賽車,才高二多益就高達955分。究竟他是如何將興趣結合英文,並提升英文能力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。