快訊

出國5天旅費全包!屏東億元男再徵女伴「玩出感情我負責」

溝通不良TVBS「營業中」換台做? 製作人出面回應了

球王喬科維奇終於可enter澳洲!學出入境超實用英文

(圖片來源/photoAC)
(圖片來源/photoAC)

【文/李海碩】

知名網球好手喬科維奇(Novak Djokovic)為參加今年一月的澳洲網球公開賽,在上周抵達澳洲,卻因為簽證和疫苗問題,到昨日都還滯留在澳洲的飯店,可能與澳網無緣。但今天(10日)整起事件大反轉,法官在聽證會宣布推翻取消喬科維奇簽證的決定,世界球王當庭獲釋並可續留澳洲參加比賽。究竟整起事件的原起為何呢?讓我們來從相關新聞學英文!

一、怎麼描述這起事件?

要描述一則新聞最重要的訣竅,就是第一句話要先說明發生的事情,因此「人名」與「發生的狀況」就是兩個關鍵。本次新聞中,「球王喬科維奇被拒絕入境」就是新聞的重點。「入境」的動詞是enter,名詞為entry,拒絕則使用「否認」字意的deny。因此可以這樣描述:

Tennis star Novak Djokovic was denied entry to Australia after landing in Melbourne this week.
(網球明星Novak Djokovic本周於墨爾本降落之後被拒絕入境。)

His entry to the building will be denied for good.
(他將永遠被禁止進入這棟大樓。)

喬科維奇遭拒絕入境後並非待在防疫旅館(quarantine hotel),因為防疫旅館是給可能入境,但需要隔離的旅客所使用。對於不確定是否能入境,但也要先隔離起來的旅館,稱為隔離中心(detention center)。detention在學校中指的就是「留校察看」,但在法律上的意思為「拘留」,近年知名電影「返校」就是以detention為名。

入境(immigration)不論在一般英文語境或多益測驗都經常出現。原本的字根是migrate「遷徙」,加上e往外就成了「移出」;im往內就成了「移入」。表格比較如下:

He will stay in an immigration detention center before the court ruling comes out Today.
(他在今天法院判決出來前都要待在移民居留中心。)

Immigrant population has hit a new record high last month.
(移民數量在上月創新高。)

二、事情是怎麼發生的?

相信很多讀者一定會很好奇,比賽這麼重要,怎麼會在入境的時候才被攔下來呢?其實主因就是「醫療豁免權」出問題。在我們介紹成因之前,先來聊聊什麼叫做「豁免」?

「豁免」的英文是exempt,名詞是exemption。疫情期間樹立了許多規範,而當exempt一詞出現,就表示這個個體可以免於此規範的限制。澳洲「醫療豁免」制度允許過去六個月感染新冠病毒並康復者,可免除提交疫苗施打證明就可以入境。

Djokovic was granted a medical exemption to compete in the Australian Open as he had recently recovered from COVID-19.
(喬科維奇最近剛從COVID-19中康復,因此獲得了參加澳洲公開賽的醫療豁免。)

Emergency services workers are exempt from isolation rules.
(緊急服務工作人員可免受隔離規範。)

這樣的規則聽起來沒有問題,本次事件的主角也確實剛從COVID-19中康復,那問題出在哪?除了根據墨爾本媒體《The Age》指出,喬科維奇在機場時似乎拿不出文件證明他的豁免原因。另一個理由則是下面這句:

The controversy stems from the Australian government's insistence that a recent infection only offers an exemption for residents.
(這樣的爭端源於澳洲政府堅持近期僅為受感染的居民提供豁免權。)

這句話中有很多個重要的詞語,其一是controversy。verse是語詞,字首「contro-」是「相反」的意思,所以會造成相反的語詞,就是「爭議」了。

There will be no controversial topics in TOEIC Tests.
(在TOEIC測驗中不會有爭議性主題。)

stem是「枝枒」,所以stem from就是「延伸出來」的意思。

Experts suspect that the recent COVID cases may stem from holiday gatherings.
(專家懷疑近期的COVID案例可能源於假期聚會。)

resident是「居民」,動詞為reside,在多益測驗中最常出現的是名詞residence。

A Green Card holder (permanent resident) is someone who has been granted authorization to live and work in the United States on a permanent basis.
(綠卡持有者(永久居民)就是被賦予可於美國永久居住與工作的人。)

三、後續發展

目前喬科維奇的律師有兩項訴求,一是獲得短期簽證,二是立刻換到更適合練習的旅館。

Djokovic's lawyers argue that he had been granted a temporary visa by Tennis Australia, and should be relocated to a more suitable place to practice more before the Australia Open.
(喬科維奇的律師主張他已經從澳洲網球協會處獲得短期簽證,且應在澳網開始前重新安置到更適合練習的處所。)

temporary的主要字根來自於tempo,字根表示「時間」,單字的意思則為「節拍」。所以temporary就是「暫時」的意思,temporary visa也就代表「短期簽證」。

relocate的主要字根來自於locate,字首「re-」是「重新」的意思。locate當動詞時是「找到事物」的意思,當名詞location則為「位置」,relocate也因此有「重新換個位置」的意思。

A typical relocation package usually covers all costs incurred with moving.
(典型的搬遷補貼通常涵蓋所有搬家時產生的費用。)

澳洲公開賽將於1月17日舉辦,希望在防疫不會造成破口的前提下,看到世界好手都能為觀眾帶來精彩的表現。

【多益模擬試題】

1.Djokovic is denied entry to Australia because
(A) he was recently diagnosed with COVID-19
(B) he did not have visa granted by the Australia Tennis
(C) serbian Prime Minister did not allow him to enter
(D) the Australia government believes that he may pose risk

2.According to the article, which is correct?
(A) It will be clear if Djokovic gets to play in Australia Open on the 17th of January
(B) Djokovic did not have exemption to compete in Australia Open
(C) Djokovic was PCR-tested positive for COVID-19 in December, 2021
(D) Djokovic is staying in the hotel suitable for his training before the Australia Open

解析:

1.正解為(D)。句意為「喬科維奇被澳洲拒絕入境的原因是」。(A)最近確診反而是他擁有免除權的原因。(B)澳洲網球協會確有發Visa,但於1月6日取消了。(C)Serbia首相並未反對,而是表示應該要依照法院裁決。因此(D)「澳洲政府認為他可能構成風險」與文章內法條所述相符,為正確答案。

2.正解為(C)。根據文章,哪一句是正確的?(A)不會等到開賽日17日,而是周一10日就會有答案。(B)第二段中有明確描述原本是有免除的。(C)第三段中表明目前所處的旅館並不適合,所以要求更換至可以訓練的旅館成為了律師的其中一點訴求。故應選答案為(C)。

延伸閱讀》學英文/入境歐盟不用小黃卡 數位疫苗證明有哪些優點?

相關新聞

吊車尾進科大 他靠海外實習經歷錄取台大研究所

自小以開汽車修理廠為目標的王意程,對學習不如對汽車感興趣,以倒數的排名進入明志科大,但為了出國實習,他不僅提升專業技能,也下苦功學英文,最終成功赴美實習。透過這段海外經歷以及不斷累積的專業能力,他一舉錄取台大等六校研究所。

6月就能去日本!趁日圓「貶值」學換匯英文

自疫情以來,全球經貿受到嚴重衝擊,各國政府決定將逐漸與疫情共存方向邁進,日本政府也宣布將陸續鬆綁邊境管制,最快有望6月開放外國觀光客入境。搭上近日日圓大貶,遊客無不摩拳擦掌,期望大玩一波。本次介紹貶值、升值、通膨等多益金融情境必考英文!

她靠字母順序分類法 英文從及格邊緣到考出多益930分

許多人在國中學習英文時有能輕鬆考出成績,但升上高中後,卻因難度大增而碰壁。擁有相同經驗的王亦瑄並未因此失去信心,而是把每篇課文出現的生字依ABCD字母順序分類並加註提示增強記憶,最後成功提升英語能力,並考出多益930分的好成績。

台灣交通問題多 違停、闖紅燈英文怎麼說?

台灣地狹人稠,時常出現交通亂象,近日有網友發現,台灣的交通危險程度竟被日本官方製作成一份安全指南,表示台灣交通亂象受到日本認證。本次介紹前三名交通違規的英文,多益測驗也用得到喔!

大學面試要用英文?13句英文教你完整介紹自己

距離大學面試只剩一個月的時間,高中生面對申請入學的最後關卡難免緊張,若遇到需要英文面試的校系更是讓人手足無措。本次分享超實用自我介紹英文句型,幫助學生挺過面試難關,順利進入理想校系!

高中男生瘋足球迷賽車 靠興趣增強英文多益衝破955分

有些人會從喜愛的事物接觸英文進而學習語言,師大附中的黃晟傑就相當熱愛足球和F1賽車,才高二多益就高達955分。究竟他是如何將興趣結合英文,並提升英文能力?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。