快訊

朱立倫提張善政選桃園市長 是布局讓2024總統競爭少一人?

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

人為故意墜機?華爾街日報MU5735空難說了什麼

2022迎新春 學三句英文祝賀語跟外國朋友拜好年

(攝影師:Angela Roma,連結:Pexels)
(攝影師:Angela Roma,連結:Pexels)

【文/Buffy Kao】

2022 新年來臨,想對親朋好友送上心裡的祝福與關懷,卻不知道該說些什麼嗎?本次整理出新年祝賀詞以及職場中對同事升遷、工作周年紀念日等實用祝福語,讓你迎新春祝福不卡詞!

新年祝福這樣說

1.May this year bring new happiness, new goals, new achievements, and many new inspirations to your life. Wishing you a year fully loaded with happiness.
(願今年為你的生活帶來新的快樂、目標、成就與靈感。 祝你充滿幸福的一年。)

achievement (n)「成就」來自於動詞achieve,是「達成」的意思。同義詞 a sense of achievement同樣是「成就感」的意思。其他常見用法如a sense of pride「自豪感」、a sense of superiority 「優越感」、a sense of loneliness 「寂寞感」、a sense of emptiness 「空虛感」、a sense of well-being 「幸福感」、a sense of satisfaction 「滿足感」、a sense of relief 「解脫感」。

achiever另外兩個常見的說法high achiever/low achiever,指的就是「成就出眾或是落後的人」。

Not enough attention is given to the low achievers in the class.
(班裡成績較落後的人沒有得到足夠的關注。)

It gives you a sense of achievement if you actually make it to the end of a very long book.
(如果你能真正讀完一本厚書,就會有一種成就感。)

inspiration (n) 「靈感」來自於動詞inspire,是「引發動機」的意思,形容詞inspirational則代表「鼓舞人心的」。

His confident leadership inspired his followers.
(他那自信的領導風采激勵著他的追隨者。)

He gave an inspirational reading of his own poems.
(他朗讀了自己寫的詩歌,讓人很受鼓舞。)

be loaded with「充滿」和full of 和filled with都是同樣的意思,load做動詞就是「裝載」的意思,如upload「上傳」或download「下載」的動詞,當作名詞時有「大量」的意思。

I’ve got a load of work to get through before tomorrow.
(明天之前我要完成很多工作。)

2.Wishing you a year full of blessing and filled with a new adventure. Happy New Year 2022!
(祝你這一年充滿祝福與冒險。2022年新年快樂!)

be full of等於be filled with「充滿」,這句祝賀語中用了同義詞的用法,展現用詞的多樣性,讓讀者更能引發閱讀興趣,是基礎的閱讀寫作技巧。

3.Do not forget to raise a toast as we embark on a new year and start afresh! Wishing you all a happy new year!
(在我們開啟新的一年時,不要忘記舉杯慶祝! 祝大家新年快樂!)

raise a toast 「舉杯慶祝」是一個正式祝賀用語,通常用在婚禮等正式場合時,舉杯慶祝向新人祝賀的用語,raise有「舉高」的意思,在此代表「舉高酒杯」。另外還有make a toast或是propose a toast的用法,動詞propose有「提出」的意思,注意要用介系詞to來接祝福的對象。除此之外,toast本身也可以用作動詞。

No one thinks to bring a present or raise a toast.
(沒有人記得帶禮物或是舉杯祝賀。)

Now, if you’d all please raise your glasses, I’d like to propose a toast to the bride and groom.
(現在請大家都舉起杯來,我提議為新娘新郎乾杯。)

We toasted the happy couple.
(我們為這對幸福的伉儷敬酒。)

embark on「啟程」,embark本身就是「上船」的意思,並延伸出「開始著手做…」之意。embark後方的介係詞可以用upon或on,差別在於upon是較正式的用法。因此整句話就是祝福對方開啟一個嶄新新年的意思。

We embarked at Liverpool for New York.
(我們從利物浦登船,前往紐約。)

We’re embarking upon a new project later this year.
(今年晚些時候我們會著手進行一個新企劃。)

start afresh 「重新開始」, fresh用作形容詞,但是這裡必須用副詞修飾動詞start,因此改成afresh。英文中類似的例子還有afar(遙遠地)、afoot(腳下地)等。

職場中有哪些祝賀語

1.Congratulations on your well-deserved promotion!(恭喜你晉升,你應得的!)

well-deserved「值得的」是個複合形容詞,來自於動詞deserve「值得某件事」,well是副詞來修飾動詞,這句話就是將副詞移到前面變做複合形容詞的用法,經常會出現在多益測驗的職場情境中。

2.Way to climb the corporate ladder!(祝你日日升遷)

climb the corporate ladder 是代表「高升」的意思,這個用法是將公司比做一個梯子,corporate就是代表「公司」因此就是爬著公司的梯子往上,常用來描述一個人在公司不斷升遷。這句就是要祝賀對方「日日高升」的意思。

3.Happy Work-iversary!(工作周年快樂!)

Work-iversary (n.) 這個自創單字來自於anniversary「周年紀念」的用法,只是把前面改成work,因此就是「祝賀對方工作周年紀念日」的意思。

4.Working with you has always been one of the perks of this place.(能夠與你工作對我來說是在這裡的福利。)

perk (n.)「補貼、津貼」,通常指的是「工作上額外的待遇」。

A company car and a mobile phone are some of the perks that come with the job.
(這份工作的一些額外待遇包括配備公司車和行動電話。)

【多益模擬試題】

1.What type of document is this?
(A) An advertisement
(B) A proposal
(C) A work schedule
(D) An order form

2.What kind of work is being discussed?
(A) Replacement of a fence
(B) Installation of a patio
(C) Lawn maintenance
(D) Furniture repair

3.What is NOT stated in the document?
(A) The terms may no longer apply after 30 days.
(B) The total amount must be paid in advance.
(C) The customer must get permits for the work.
(D) The materials are included in the price.

解析:

1.正解為(B)。題目問「這是個什麼樣的文件?」文章中提到We hereby submit specifications and estimates for the furnishing and installation of the following.(我們在此提出以下家具裝設和裝潢的規格及估價),加上後面We hereby propose to…(我們在此提出)與前面呼應。因此(B)提議單,能向顧客提議服務內容及相對價格,為正確答案。

2.正解為(A)。題目問「文章裡談論何種工作服務?」首先看到大標Unadilla Fence and Supply,表明這是間柵欄/籬笆修護、設立和相關零件販售的公司,後面提到公司提供「拆下20區3杆絲網柵欄」、「設立約205英尺長,4英尺高的一般杆柵欄」即可判斷出工作內容和替換柵欄有關,故應選答案為(A)。

3.正解為(B)。題目問「哪一個選項在文中並沒提到?」文中提及50 percent deposit required.(需預付50%的訂金),與(B)「需事先全額付清」不符,故應選答案為(B)。

延伸閱讀》》學英文/回顧2021 這個英文字最具代表!

相關新聞

吊車尾進科大 他靠海外實習經歷錄取台大研究所

自小以開汽車修理廠為目標的王意程,對學習不如對汽車感興趣,以倒數的排名進入明志科大,但為了出國實習,他不僅提升專業技能,也下苦功學英文,最終成功赴美實習。透過這段海外經歷以及不斷累積的專業能力,他一舉錄取台大等六校研究所。

台灣交通問題多 違停、闖紅燈英文怎麼說?

台灣地狹人稠,時常出現交通亂象,近日有網友發現,台灣的交通危險程度竟被日本官方製作成一份安全指南,表示台灣交通亂象受到日本認證。本次介紹前三名交通違規的英文,多益測驗也用得到喔!

大學面試要用英文?13句英文教你完整介紹自己

距離大學面試只剩一個月的時間,高中生面對申請入學的最後關卡難免緊張,若遇到需要英文面試的校系更是讓人手足無措。本次分享超實用自我介紹英文句型,幫助學生挺過面試難關,順利進入理想校系!

高中男生瘋足球迷賽車 靠興趣增強英文多益衝破955分

有些人會從喜愛的事物接觸英文進而學習語言,師大附中的黃晟傑就相當熱愛足球和F1賽車,才高二多益就高達955分。究竟他是如何將興趣結合英文,並提升英文能力?

棒球開打了!從大聯盟勞資爭議學多益英文

美國職棒大聯盟去年12月因勞資對新版協議無法達成共識,自12月起封館至今年3月11日終於結束,新賽季也終於在4月8日正式開打。本次將從勞資爭議介紹封館、協商、協議等英文,在職場中也相當實用喔!

專看西洋饒舌 學霸不到20歲出版四本英文小說

今年就讀陽明交通大學一年級的陳立恩,不到20歲就已經創作出版四本英文小說,因為喜愛饒舌,他還自己寫Rap,展現多元興趣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。