快訊

張蘭大爆兒子遭陳建州暴打 汪小菲急發文澄清道歉

本土持續+0!今增10例境外移入 越南4例最多

自創英文寫作三步驟 她靠「特定詞彙」攻進台大財金系

游敏希望靠著優異的英語成績出國讀研究所,精進個人商管專業知識。(照片提供/游敏)
游敏希望靠著優異的英語成績出國讀研究所,精進個人商管專業知識。(照片提供/游敏)

【文/程芷盈】

學測英文滿級分,指考英文作文18分。亮眼的英文成績看似是每個班級中都會有的資優生,但目前就讀台灣大學財務金融學系三年級的游敏卻說,「我不是學英文很快的人。」優異表現全靠她分析大考中心對英文作文的閱卷評分標準,以及自行規畫一套完善的英文作文訓練方式。

秘訣一 掌握評分要點 點出關鍵字

為了考上理想大學商學院,游敏自知要保持穩健的英文成績。她觀察到英文作文高分的重點,在於文章符合大考中心的評分標準,並研究歷屆佳作文章,分析出三項要點。第一,回應題幹要求的內容。她表示,作文需要依照題目重點提到「特定詞彙」呼應題幹要旨。以109年指考為例,題目主題為如何維護校園安全、校園安全的重要性,游敏指出,這時文章中就必須點出importance(重要性)、safety problem(安全問題)這兩個關鍵字,切合主題。如此一來閱卷老師不僅可確認學生是否回答出題目要旨,考生也容易抓住重點,比較好下筆。

第二,文章脈絡有邏輯。游敏解釋,文章架構的重點在如何以題目為基礎,鋪陳完整故事,或將論點細項分類,並深入討論。「每項論點要寫得深入, 能給出實際建議。」她指出,文章要有深度見解,不能太空泛。

對於不少考生有大學作文要使用大量華麗句子的迷思,游敏有不同看法。她認為,「描述夠、鋪陳好就容易有好分數」,文章詞藻華麗頂多增加0.5~1分,但是文章架構和鋪陳才是寫作整體獲高分的關鍵。她發現,大考中心歷年佳作文章架構好的作文比用字華美的文章多。

最後,字數寫滿120個單字。依據考試規定,文章字數不足會扣總分1分。要詳細描述文章內容,就得有充足的字彙及例句分析論點,游敏建議作文至少要寫到試卷第二面的三分之一。

秘訣二 三步驟準備方式 凸顯文章層次

掌握得分重點後,游敏制定完善的三步驟攻略。第一步,訓練思考脈絡。「多觀摩好的文章,了解別人寫得好的原因。」閱讀作文範例的重點不僅是為了豐富句型、字彙量,更要從中觀察寫作的描述技巧,學習作者好的想法。第二步,牢記不同文體的慣用開頭、轉折、收尾方式。要時常涉略各式句型,短時間才可依各類型文章快速搭配適用句子。

游敏靠著完善的英文作文學習方式考出好成績,並在個人YouTube頻道上分享寫作技巧。(照片提供/游敏)
游敏靠著完善的英文作文學習方式考出好成績,並在個人YouTube頻道上分享寫作技巧。(照片提供/游敏)

最後一步,擴增單字庫。除了課本與學校提供的教材,游敏會再額外蒐集相關單字,她會將不熟的單字用Cambridge Dictionary查找用法,學習例句。此外,她更喜歡看美劇學英文。高中時期的她會看《The Big Bang Theory》,這是一齣結合科學與通俗文化的情境喜劇,有時候碰到較艱澀的物理化學字詞,她也會為了看懂劇情,累積各式單字。

針對大考常見題型,游敏也在個人YouTube頻道「土伯ㄟ日常Yumi」給出幾項寫作建議。以常出現的論說文為例,文章開頭就要破題撰寫個人論點,她規定自己一定要寫足三項理由,才能充分論述主觀見解,三個理由也要漸進式由輕到重,讓文章更有層次。

下筆前可圈出主旨關鍵字,並先打草稿,「一開始寫作會擔心時間不夠,想到什麼就寫什麼,但後來訓練自己想好再下筆。」她表示,雖然最初會花較多時間在構思架構,但後續才不會因為不斷塗改而降低寫作效率。

目前游敏在外商銀行實習,負責與對口公司的會計人員溝通,「充沛的作文能力對大學生活及實習幫助很大。」不僅因為商學院繳交報告都是用英文,高中訓練的邏輯架構在此時便能讓教授快速掌握作業重點;實習全英語面試的第一關也是英文筆試,都是完備的英文寫作能力帶來的優勢。

About 游敏
出生:1999年
學校:台灣大學財務金融學系三年級
學歷:台北市私立延平中學
英語能力檢定:高一考取TOEIC(L&R)915分

英文寫作心法
1.破題式描述論點。
2.論說文寫足三項理由,充分論述主觀見解。
3.寫作前先打草稿,構思架構。

如何強化英文?
1.多觀摩大考中心佳作文章,訓練思考脈絡。
2.用Cambridge Dictionary查找單字,同時學習例句。
3.牢記不同文體慣用開頭、轉折、收尾方式。

迎戰開學》簡單4步驟,讓你選對課程,備妥TOEIC英語力!

相關新聞

富豪們超stingy!學「小氣」 英文怎麼說

根據《富比士》調查指出,過去一年隨著股價飆升,美國前400大富豪的資產大幅成長40%,但「慷慨程度」似乎沒有跟上財富增加的腳步。其中亞馬遜創辦人貝佐斯與特斯拉CEO馬斯克更是雙雙入圍最小氣富豪排行榜。

學英文/被stripped身體自主權14年 布蘭妮自由了!

知名歌手小甜甜布蘭妮本月在法官判決下,終於擺脫父親對她長達14年的監護權,成為近期社會新聞的焦點。來從國外相關報導,介紹身體自主權、監管人等相關單字!

用網路工具加強英文 高三生多益935還當線上家教

科技讓學習資源無遠弗屆。南投中興高中的李瑞霖更是善用多媒體工具,用YouTube、Netflix影集加強英語聽力;為了解中東政治議題,他還會看半島電視台頻道,將英語的聽說讀寫存在於他的日常生活中。

物價上漲吃不消!學「價格飆漲」的3種說法

近年全球物價上漲,尤其民生物資如物價、油價以及房價的不斷飆升尤其讓民眾很有感,美國10月通膨率更創下30年來新高。來從從國外新聞介紹通膨、物價飆升等超實用單字,還可以跟老外聊最新國際話題喔!

每天花3小時看YouTube 台大物理學霸多益近滿分

剛成為大學新鮮人的周子玄是同學公認的「學霸」,身為「數位原住民」,周子玄善用網路,每天上網涉獵有興趣的數學及科普影片,在學習新知的同時,英文能力跟著提升,一舉兩得。

蘋果難逃全球「晶片荒」!學六個商業英文必用供應鏈單字

身為全球晶片最大買家之一的蘋果,即便擁有強大購買力,仍難逃供應鏈不足的問題。目前市場謠傳,蘋果公司可能下修今年的iPhone 13生產目標。本次就讓我們來從相關新聞中學超實用商業英文吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。