快訊

確保幼兒園事件落幕 新北「強化2級警戒」延長至23日

3萬多基因差1個!染Delta桃勤員工 感染源指向土耳其

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

透過情境式學習,吳姿億體悟到英文不是背誦,而是生活的一部分。(照片提供/吳姿億)
透過情境式學習,吳姿億體悟到英文不是背誦,而是生活的一部分。(照片提供/吳姿億)

【文/陳宛妤】

花蓮高級農業職業學校食品加工科高三學生吳姿億,去(2020)年主動報名TOEIC聽力與閱讀測驗,獲得840分的好成績,是花蓮高農近十年來首位考取800分以上的學生。每當有人問起吳姿億是怎麼學好英文,其實她所提供參考的學習管道並不難尋,之所以能成就奇蹟,不外乎「自律」而已。

學習方式翻轉 情境式最有效

吳姿億的英文啟蒙,即是國小時拿著課本背單字、抄單字,但她的英文成績常常只有30、40分,從來沒有及格過。和許多家長一樣,吳姿億的父母認為英文能力非常重要,在她上國中時便被要求補習英文,雖是被動的加強學習,但也就在此時點燃她的「英文魂」。

因為喜歡老師、進而喜歡英文,原來這位老師用情境式的教學打動吳姿億的心。播放電影片段,一邊講解文法與單字運用,且不斷重播加強記憶。因為有劇情輔助,吳姿億恍然體悟,英文不應是背誦的樣版,而是營造情境的旋律。

此外,國中時她還參加全美語的夏令營,笑稱是被家人送去長見識、練膽量,當時所有人玩在一起卻少了對話,吳姿億深刻感受到欲言又止的懊惱,才漸漸「接納」英文的重要性。受到刺激產生動力,吳姿億也開始發掘英文的另一種風貌,她會去圖書館借有趣、好看的英文繪本,從最基礎的幼兒圖畫書起步,再進階到字數較多的圖文書,只要有空檔就翻閱。

透過課外活動與閱讀繪本,吳姿億慢慢開啟英文學習這一扇窗;不過,真正發自內心的主動學習,是進入高職之後。

吳姿億的外公在金門經營超過一甲子的在地人氣餐廳,她的母親也扎實地傳承到外公精湛的廚藝,可謂家學淵源。耳濡目染之下,吳姿億從小就對烹飪及烘焙產生興趣,且立志要成為一名廚師,當年她不但以第一志願考上花蓮高農,目前也正積極準備考取國立高雄餐旅大學。

為了圓夢,英文能力成為首要任務。高職時期的吳姿億,學習英文變成主動出擊,她明白自己無法按照傳統方式死讀書,必須藉由「情境」模式反覆吸收,例如看影片、聽歌等,她還訂閱CNN的新聞,包括政治、社會、生活、時尚等等多領域的內容,每天固定「叮咚」手機提醒,已經成為生活的日常。

積極準備英語面試,矢志考取高雄餐旅大學,期望未來能有機會到國外研習。

從所學出發 活用英文更重要

CNN的新聞一般不會太冗長,吳姿億利用課餘時間閱讀時,會準備一本筆記本,記下看不懂的單字,回家再查翻譯,但每天累積的單字量不超過20個。她認為一旦達到自己能吸收的量就要停止,絕不會為了增加數量而超載,這樣反而容易忘記。

吳姿億從高一開始養成每天閱讀CNN的習慣,起初也很辛苦,閱讀速度不快、要查很多單字,但天天練習後便愈看愈順;倘若遇到比較艱深的議題,吳姿億也不勉強自己,直接跳過。

聽歌曲和看影片能練習聽力,但為了考試而設計的聽力練習,通常沒有生活感,所以吳姿億會聽自己喜歡的歌曲,不會的單字一樣記下來,反覆聽之後便能牢記該單字的意思,平日有空就哼哼唱唱,在聽與說之間悠遊自得。

至於電影,吳姿億會強迫自己看英文字幕,她挑選的片單也不分國界,英語系國家舉凡美國、英國、澳洲及加拿大等,好不好看是其次,主要是能訓練自己的聽力,畢竟準備TOEIC測驗時,需要聽懂不同國家的腔調。

不過,若真要挑選內容時,吳姿億會以自己的所學出發,特別留意關於食物材料與食品加工的影片,或者美食相關的紀錄報導,從中學習專業上所需的字彙,「英語不只是為了要考試,能活用比較重要。」吳姿億說道。

三年來,吳姿億參加過校內外各種英語相關的競賽,屢獲佳績。每當要代表學校參加校外比賽前,吳姿億會主動尋求老師的協助,例如英文造句比賽,她每天練習用一個單字造句,就像給自己一個小測驗,上午寫好請老師修改,下午放學前再找老師取回,還能聽聽老師的講解與建議。

即將面臨升學考驗的吳姿億,準備以英語口說參加高雄餐旅大學的面試,由於該校擁有許多海外締約姐妹校,學生有機會申請出國研修實習,而全方位的英文能力更是加分條件,吳姿億信誓旦旦,努力畫下前進未來的藍圖。

「國中老師還會管我們,到了高中要怎麼學真的是自己的事,」吳姿億認為網路和學校的資源一直都在,端看你要不要去挖掘、肯不肯發問。還有就是自律,找出適合自己的路徑之後,持之以恆,日積月累必會看到成效。

吳姿億(右)參加109學年度全國高中農業類技藝競賽,獲得食品加工職種金手獎第三名。(照片提供/吳姿億)
吳姿億(右)參加109學年度全國高中農業類技藝競賽,獲得食品加工職種金手獎第三名。(照片提供/吳姿億)

About 吳姿億
出生:2003年
學校:花蓮高級農業職業學校食品加工科三年級
英文程度:TOEIC (L&R) 840分
會考英語科成績:A+

吳姿億的英語學習私房祕訣
工具:從基礎到進階的英文繪本、各領域CNN新聞
技巧:準備筆記本,不懂的單字先記下,回家再查翻譯
時間安排:利用課餘時間看CNN、聽英文歌;假日觀賞影片

延伸閱讀》簡單4步驟,讓你在家打造TOEIC英語力!

相關新聞

大谷翔平史上最強二刀流 英文用這個字!

近日國際運動賽事熱門新聞不斷,除了東奧中華代表隊成績超亮眼,更有不少人的目光聚焦在美國職業棒球大聯盟天使隊球員大谷翔平(Shohei Ohtani)身上!

用心智圖建立寫作架構 他學測英文滿級分

畢業於台中一中科學班的吳建沂,憑藉亮眼學測成績與英文寫作表現,以榜首之姿順利錄取第一志願台灣大學醫學系。而幫助他獲得作文高分的幕後推手正是心智圖提供的思考邏輯與良好架構。

體驗阿拉斯加哈士奇拉雪橇 她備妥英語力前進南北極冒險

靠著好英文,林語萱征服過南極,也曾參加北極極地長征甄選,體驗從挪威到北極的阿拉斯加哈士奇拉雪橇。獲選美國馬里亞納觀光局秘境旅遊「一周實習生」...

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

國中時吳姿億會去圖書館借有趣、好看的英文繪本,從最基礎的幼兒圖畫書起步,再進階到字數較多的圖文書,慢慢開啟英文學習這一扇窗。

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文怎麼說?

各國對疫苗混打(mixing vaccines)的態度不盡相同,但隨著國內不同疫苗的到貨情況和庫存量等因素,混打爭議仍持續延燒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。