快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

甜豆老師線上教學日記》老師身兼直播主 化身教育界「二刀流」!

Photo by Vanessa Garcia from Pexels
Photo by Vanessa Garcia from Pexels

【文/吳詩綺】

新冠肺炎疫情升溫,全國停課,但停校不停學,課程都轉以線上教學。面對與實體授課截然不同的線上教學,老師及學生該如何快速適應數位設備、調整學習狀況呢?「甜豆老師線上教學日記」由師大附中英文科老師吳詩綺,分享她的線上教學趣事及心得。

三句話綜合甜豆老師的第一周線上課心得:#教師界二刀流、#功力光速長、#眼睛要顧別忘運動

倒帶轉播

還記得上周一(5/17)清晨六點多,我紛紛收到不同家長因為疫情升溫要幫孩子請假的簡訊。當天第三節英文課,我還在跟導師班學生說我們要在這堂英文課全班練習Google Meet的上課方式,以備「不時之需」。

原本班上同學還生嫩地問著「Google Meet連結在哪裡?」、「怎麼開鏡頭?」,我也在講台前嘗試摸索著如何擔任線上會議主持人的角色, 突然有學生大喊「明天5/18開始,雙北學校停課不停學!新聞出來了!」Line簡訊登登登的的消息聲也紛紛響起。這一喊,全班的氣氛全都炸了!沒想到我們剛剛講的「不時之需」立刻在當下變成「燃眉之急」!

隨著消息的發酵,剛剛還在開鏡頭扮鬼臉的孩子,臉色開始拉下。一股陌生的緊張、不知疫情有多嚴重的焦慮、竟然要停課的不知所措、馬上要打包回家的慌亂、以及要帶多少分量的書回家的疑惑,立刻席捲整間教室。同時,我更是接到學生爸媽紛至沓來地簡訊轟炸,表示中午就要接學生回家;再加上學校教師各個群組的政策指示等,才一晃眼,手機上的未讀訊息已達三位數。

雖然宣布停課是上周一的事,但是那天混亂的場景依舊歷歷在目,彷如昨日。而這一周下來的線上課實戰,對於我這個任教高中二年級的第一線老師來說,簡直就如同穿越電影《奇異博士》中的火圈任意門,進到另一個異世界一樣。

我們將所有在校的課堂內容全都搬上網路作業,不論是在線上檢討月考、正常授課、開班會、進行自主學習課、進行多元選修課,就連英文雜誌考試都已經完成一周了!而這樣的線上任務在5/17之前,簡直就是Mission impossible,但我希望透過本次的線上教學日記專欄,跟大家分享我們如何把它變成Mission I’m possible!

我也是二刀流

要讓線上課程的任務在不到20小時內立刻執行(因為上周一中午宣布停課的隔天,我就有早上八點的課),我認為在這個虛擬異世界平台上課的老師們,都已經從《不可能的任務》中的阿湯哥,進化成美國職棒大聯盟MLB的「二刀流」選手大谷翔平!棒球界用這專門術語形容日籍球星大谷翔平的能力,說他擔任投手跟打擊兩者的表現皆相當優異,是一名百年難得一見的投打雙棲「二刀流」。

我們不也是如此嗎?一星期以來在「虛擬異世界」的日日歷練,第一線老師的線上課生存力與戰鬥力紛紛大爆發。不但要專業授課、還要設想如何增加互動提升學生興趣,更得同時監控網路順暢,並身兼老師與直播主的角色,正是教育界「二刀流」無誤啊!

以下我也想跟大家分享線上課的幾個「眉角」,希望甜豆老師的經驗能夠幫助你在未來一一破關,讓我們的線上課「二刀流」,左右開弓順利。

線上課流程眉角

#上課前

1. 老師開好google meet後先登入。(記住老師要先登入,再分享會議連結。否則若學生第一個先登入,就變成學生擔任會議主持人。)

2. 準備兩台設備。一台筆電用來播放簡報切換頁面,錄製會議等;一台iPad + 觸控筆,顯示手寫註記,也可當作學生視角。

這就是我二刀流的方式,雙機左右開弓。(照片提供/吳詩綺)
這就是我二刀流的方式,雙機左右開弓。(照片提供/吳詩綺)

#上課點名與系統測試

1. 點名。(到google應用程式商店,新增Attendance for Google Meet、Meet視訊會議點名或Google Meet Attendance等擴充功能,安裝後系統會自動記錄登入的學生名稱與時間,並存成檔案可以在雲端中備查)。

2. 早上讓每個同學開麥、開視訊問候,亦可隨點同學「分享個人的螢幕畫面」,測試功能(或者專注度?)

3. 也可用GoogleMeet的舉手功能:測試「舉手、放下」功能,並簡單問問題。(簡單來說,就是有沒有專心聽我說話啦)

#上課中

1. 導入主題:利用 google classroom 分享資料讓學生自讀,老師前情題要說明主題。

2. 單字教學:開啟「簡報 google slide」,裡頭已經內建好全班的表格,意思是同一個表格複製貼上,不一樣的只有每一頁上頭有「座號」,「姓名」跟「內容」要同學自己填寫。表格分三欄位:Words I know / Words I don’t know / Words Interest Me。給予同學若干時間(約10分鐘)自己翻閱單字,填寫在表格裡。這是每位同學生字學習任務的第一個簡報頁面。若有同學網路不穩,無法線上即時編輯,我的彈性作法是請他寫在紙上,最後翻拍照片貼在共編簡報,即可完成此部分任務。

這就是簡單的分類表格,因此我會看正中間那個欄位。全班哪些字在「words I don’t know」重複的越多,那就是我們可以精選挑著講的重要單字。(照片提供/吳詩綺)
這就是簡單的分類表格,因此我會看正中間那個欄位。全班哪些字在「words I don’t know」重複的越多,那就是我們可以精選挑著講的重要單字。(照片提供/吳詩綺)

學生單字閱覽、分類,10分鐘左右製作出來的成果,有的還可以美編呢!(照片提供/吳詩綺)
學生單字閱覽、分類,10分鐘左右製作出來的成果,有的還可以美編呢!(照片提供/吳詩綺)

不方便用電腦的學生可以用書寫方式,翻拍照片,貼在自己的 google slide頁面。(照片提供/吳詩綺)
不方便用電腦的學生可以用書寫方式,翻拍照片,貼在自己的 google slide頁面。(照片提供/吳詩綺)

#給同為老師的重要提醒

1. 全程開啟螢幕會議錄製:google 會把檔案存在「Meet Recording」檔案夾裡頭,檔案很重要千萬別刪,可以隨時備查。

2. 每堂課程的點名,會用「Meet Attendance +日期」 的檔名存在雲端,我們自己進去改檔名,加上班級,就可以分類存查。

3. 很多作業可用線上共編模式,如:google slide、google sheet、google doc,一來看的到編輯過程、時間、誰在編輯;二來檔案都在雲端,能隨時備查。

4. 至於為什麼上面三點,每點的結尾都有「備查」兩字呢?因為老師們轉由線上上課,付出的心力與準備時間,真的是傳統授課的5倍以上!然而有些制式的流程看見的只有「帳面上的數字」。因此在無法調整制式體制之下,辛苦的老師要懂得用現代化的方式、線上數位的紀錄系統,聰明又無痛地保護自己,我們一起加油!

後記

當自己是踏上這個異世界的旅人,才著實體會老師自己的健康與心情愉快是最重要的。我們也未知這趟路途的摩擦係數有多大,但只有當老師擁有好的狀態時,我們身為「停課不停學」的重要推手,才有能耐繼續前行(對不對?請掌聲!)關於如何授課、如何透過科技無痛點名等細節,歡迎鎖定「甜豆老師線上教學日記」專欄,記得分享、訂閱、開啟小鈴……(喂!)

吳詩綺
現職:國立師大附中英文科教師、ETS認證托福網路測驗專業發展工作坊講師
學歷:國立中央大學英美語文學系碩士
經歷:美國佛羅里達大學教育系訪問學者、教育部行動研究特優教案得主

延伸閱讀》在家上課最大障礙竟不是家庭實況轉播?而是……

相關新聞

大谷翔平史上最強二刀流 英文用這個字!

近日國際運動賽事熱門新聞不斷,除了東奧中華代表隊成績超亮眼,更有不少人的目光聚焦在美國職業棒球大聯盟天使隊球員大谷翔平(Shohei Ohtani)身上!

用心智圖建立寫作架構 他學測英文滿級分

畢業於台中一中科學班的吳建沂,憑藉亮眼學測成績與英文寫作表現,以榜首之姿順利錄取第一志願台灣大學醫學系。而幫助他獲得作文高分的幕後推手正是心智圖提供的思考邏輯與良好架構。

體驗阿拉斯加哈士奇拉雪橇 她備妥英語力前進南北極冒險

靠著好英文,林語萱征服過南極,也曾參加北極極地長征甄選,體驗從挪威到北極的阿拉斯加哈士奇拉雪橇。獲選美國馬里亞納觀光局秘境旅遊「一周實習生」...

從小許下廚師夢 精進英文能力出國進修

國中時吳姿億會去圖書館借有趣、好看的英文繪本,從最基礎的幼兒圖畫書起步,再進階到字數較多的圖文書,慢慢開啟英文學習這一扇窗。

將語言融入生活創造海外交流優勢 他養成多益945實力

「英文是拿來用的,是貼近生活的。」就讀國高中期間,范以芃維持每天平均接觸兩到三小時英語的頻率,以生活化、貼近興趣的方式持續大量接觸英語。

打完AZ想打莫德納?疫苗混打英文怎麼說?

各國對疫苗混打(mixing vaccines)的態度不盡相同,但隨著國內不同疫苗的到貨情況和庫存量等因素,混打爭議仍持續延燒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。