快訊

染疫實驗員「家住新北」Ct值極低!接觸團隊人數多 匡列恐破50人

京站台北店現確診者足跡 晚間六點緊急閉店清消

大學先修課/從需求端下手 雲科大大數據的設計思考掌握最新趨勢

課程以線上遠距方式授課,學生學習不受時間、地點限制。(照片提供/胡詠翔)
課程以線上遠距方式授課,學生學習不受時間、地點限制。(照片提供/胡詠翔)

【文/樊語婕】

大數據已經是當代的顯學,相關應用更改變職場與產業的樣貌,在資料為王的時代,人人都必須規畫出有價值的大數據設計思考專案,或是具備與資料科學家對話的能力,才能「讓資料變現」。 雲林科技大學特地開設「大數據的設計思考」先修課程,幫助準大一新生在課業超前部署,掌握最新趨勢與專業。

大數據的設計思考是由雲科大通識教育中心助理教授胡詠翔設計、授課,胡詠翔強調,「千金難買早知道,未來人才若能聰明應用資料,觀察趨勢進行預測,便有機會快速累積經驗,快速上手。」而這一切,正是他規畫課程的初衷。他期許學生在修課完畢後,能應用大數據分析,進一步解決問題。

培養自主學習 投資專業探索

大數據的設計思考課程在2017年首次開課就吸引612位學生同時選修,是雲科大創校以來最大規模的一門通識課程,熱門程度不言而喻,也因為課程內容扎實、鏈結社會趨勢、使用工具實用,被交通大學、臺北醫學大學等多所大學採認,成為跨校通識學分或自主學習學分課程。

胡詠翔指出,先修課程可幫助準大一生運用零碎時間投資於專業領域,試探自己對開學後跨領域專業學習的性向。而且先接觸大學課程,能夠提早了解不同於高中階段的上課方式,藉此驗證與培養自主學習的能力,即早調整,不僅能在上大學後無縫接軌,學習效率加倍,更能提前養成良好的學習習慣。「在高度自主的狀態下也能學習,是完成這門線上課程,最需要具備的能力和心態。」

「這堂課幫助學生擁有三個具體的學習收穫。」胡詠翔列舉,修課學生可從中多學到一套方法、多學會一個工具、多培養一個技能。他進一步說明,學生能輕鬆建立當代應用統計的實用知識,並認知數據資料如何影響生活,還能學會蒐集、處理與呈現資料,再轉化為決策、行動、評鑑方案的現代素養和技能,並且有效詮釋問題及發現結果。

透過熟練掌握分析工具,能應用於個人學習、職場、組織中取得的資料或公開數據,搭配視覺化資料分析工具軟體,即時呈現資料內涵;課程更幫助學生精熟「資料加值應用」技術,強化在學習、職場或組織創新的能力。

跨領域專業對話 培養數據洞見

由於課程屬於跨領域的學科,不只受到資工、資管背景的學生喜愛,更吸引醫學、法律、管理、財經、人文、藝術領域學生的青睞選修。胡詠翔認為,課程讓跨領域專業的學習者相互對話,確保學生可以真正善用大數據,組織團隊,發揮價值,成為有意投入產業智慧化領域的學生最佳的基礎。

大數據的設計思考特別導入史丹佛大學設計思考術的跨領域課程,帶領學生規劃、應用大數據分析、進一步解決問題,培育學生具備發起研究議題、盤點檢視資料、應用分析結果、簡報口語傳達等專業職能。幫助大學生以數據思維出發、思考,發想出「以數據驅動的實務專題」題目,這樣的能力更能夠延伸至畢業後,善用「數據洞見」展現超越同事的業績或創新力。

課程採全遠距教學的數位學習模式,學生在線上上課,就有如在Netflix追劇一般,可以自訂時間、橫跨設備、場域進行網路學習,有助於學生善用零碎時間彈性學習。

大數據的設計思考透過陽明交通大學「高中人才培育計畫」、ewant平台「SOS暑期線上學院」等計畫,直接以專班邀請高中生和全台大學生一同修課,專班已經吸引眾多高中生搶先選課。平台系統運用新興教育科技,提供學生個人化的通知預警資訊推播服務「AI線上學習管理經紀人-ChatBot茄爸」,協助學生自訂學習目標,調整學習策略,提升學習成效。修課完畢後,平台會發放證書,豐富的學歷經歷不僅是高三學生展現自主學習能力的利器,更成為學習歷程及大學面試的加分好方法。

雲科大工業工程管理系三年級陳彤恩表示,數位學習課程最大的好處是可以自主運用個人時間,上課比較自在,「不必在既定的課程,到固定的地點上課。」除了學習不受時間與空間限制, 「茄爸會針對每周進度評分,並且透過訊息方式告知學習現況、督促我學習,還會提供讀書方法等建議。」她補充,此種線上學習模式讓學生可以追蹤學習狀況與進度、分析學習問題、修正學習方式,並了解通過課程的機率,對修課十分有幫助。

透過大數據的設計思考,我懂得如何應用數據去分析並解決問題,在未來職場上將會更有競爭力。
──雲林科技大學會計系三年級 吳思儀

大數據的設計思考
開課學校:雲林科技大學
授課老師:通識教育中心助理教授胡詠翔
授課特色:
◆ 認知數據資料如何影響生活。
◆ 精熟「資料加值應用」技術,厚植創新能力。
◆ 培育發起研究議題、盤點檢視資料、應用分析結果、簡報口語傳達等技能。
授課方式:線上非同步授課

這堂課大家都在開:
◆ 政治大學/成為Python數據分析達人的第一堂課
◆ 中原大學/讓數字說話的統計學

延伸閱讀》大數據物聯網成未來趨勢 理組具備這些能力到哪都吃香

相關新聞

富豪們超stingy!學「小氣」 英文怎麼說

根據《富比士》調查指出,過去一年隨著股價飆升,美國前400大富豪的資產大幅成長40%,但「慷慨程度」似乎沒有跟上財富增加的腳步。其中亞馬遜創辦人貝佐斯與特斯拉CEO馬斯克更是雙雙入圍最小氣富豪排行榜。

學英文/被stripped身體自主權14年 布蘭妮自由了!

知名歌手小甜甜布蘭妮本月在法官判決下,終於擺脫父親對她長達14年的監護權,成為近期社會新聞的焦點。來從國外相關報導,介紹身體自主權、監管人等相關單字!

用網路工具加強英文 高三生多益935還當線上家教

科技讓學習資源無遠弗屆。南投中興高中的李瑞霖更是善用多媒體工具,用YouTube、Netflix影集加強英語聽力;為了解中東政治議題,他還會看半島電視台頻道,將英語的聽說讀寫存在於他的日常生活中。

物價上漲吃不消!學「價格飆漲」的3種說法

近年全球物價上漲,尤其民生物資如物價、油價以及房價的不斷飆升尤其讓民眾很有感,美國10月通膨率更創下30年來新高。來從從國外新聞介紹通膨、物價飆升等超實用單字,還可以跟老外聊最新國際話題喔!

每天花3小時看YouTube 台大物理學霸多益近滿分

剛成為大學新鮮人的周子玄是同學公認的「學霸」,身為「數位原住民」,周子玄善用網路,每天上網涉獵有興趣的數學及科普影片,在學習新知的同時,英文能力跟著提升,一舉兩得。

蘋果難逃全球「晶片荒」!學六個商業英文必用供應鏈單字

身為全球晶片最大買家之一的蘋果,即便擁有強大購買力,仍難逃供應鏈不足的問題。目前市場謠傳,蘋果公司可能下修今年的iPhone 13生產目標。本次就讓我們來從相關新聞中學超實用商業英文吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。