快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

【文/程芷盈、樊語婕】

要如何確認選系方向符合想像,對理想科系的課堂內容感興趣?
大學先修課程能替你解決以上煩惱。
高一高二生可以趁寒暑假,修習各大學開設的先修課程,
了解系上授課內容,確認自己的性向,
還能在學習歷程及大學面試中,展現就讀的強烈企圖心,增加教授好感度。
高三生選先修課,更可提前儲備大學必備技能、抵免學分,讓大學生涯更多彩豐富。

高中三年,所有學生無不把考上「好」大學當作最重要的目標,但在進入心之所向的校系前,你真的已經確定好未來志向了嗎?根據中華適性發展協會調查發現,每年有1/3的大一新生後悔選錯系,1/4的大一新生想轉系或轉學。1111人力銀行的調查也顯示,近半數上班族後悔當年所選的科系。

但人生不能重來,不想在未來後悔,現在就要好好了解自己到底要什麼。各大學開辦的先修課提供高中生修習系上課程、全校性通識課程等機會,學生可在課堂中預先探索系所的課程內容,了解系上特色、課程教學宗旨,並確定是否符合自己的期望。

由大學招生聯合委員會委託中央大學承辦的「全國大學先修課程暨認證資訊平台」於2019年正式成立,結合了全國13所大學共同開課,開設27門大學先修課程,修課學生約有2000人,提供查詢課程、抵免資訊、線上選課及成績查詢等功能,是全國準大學生及高中生選修大學先修課程的單一窗口。除此之外,不少大學也各自開辦先修課程,協助準大學生快速融入大學生活。

五大問題一次瞭解大學先修。(製圖/English OK)
五大問題一次瞭解大學先修。(製圖/English OK)

確認個人興趣 為升學扎穩馬步

大學各系所專業度相差甚遠,未深入了解之前,很容易混淆,例如社會系與社工系同為人文社會學院,實際授課內容卻大不相同,前者訓練理性分析及觀察批判;後者則注重感性關懷與溝通協調能力。而像資工系與資管系都是資訊相關系所,但卻分別隸屬理工學院及商管學院。

高中生可透過參加先修課程、大學營隊、多元選修等探索性向的方式,確認自己興趣。藉由事先修課的過程,高中生可了解授課內容與方向,判斷系上課程是否符合想像,深入探索專業知識,並有助於未來生涯規畫。

「因為學術專業有很多分支,高中生在不清楚自己興趣的情況下,上過課後會比較了解課程內容,知道基礎概念及未來方向。」元智大學電機通訊學院院長趙耀庚舉例,同個電機領域有許多方面,學生進入大學前最好先了解不同課程的內容,再依照個人未來規畫與發展方向選擇技術或理論導向的課程,儘早培養未來職涯所需要的能力。

他也表示,高中生事先修習與申請科系相關的先修課,在未來申請大學時有一定優勢,「因為學生已有明確的目的,對課程有了基礎概念後,未來修課較容易駕輕就熟。」不論是在準備學習歷程或大學面試中,都能舉實際修課經驗及學習過程,向教授強調個人企圖心,增加對方好感度,為面試大大加分。

大學先修課程對我有什麼幫助?(製圖/English OK)
大學先修課程對我有什麼幫助?(製圖/English OK)

提前累積個人實力 學涯更無礙

確定志向後,準大一生可在正式踏入大學前的暑假選修先修課,順利銜接大學課程,「高三生可藉此改善對專業知識不足,難以銜接大學課程的狀況。」趙耀庚提到,大學課程相較高中課程,學習深度、廣度都大大提升,不少家長都反應先修課程有助於學生的學習發展。而除了各系專業課程,各大學先修課也設置許多通識、自我技能加值等課程。

元智大學、清華大學、中央大學等多校皆有開設的程式設計課程,就屬通識課的重點,「程式設計是高教深耕的指標,因此各大學都會開設這類型的課程,希望增進學生相關背景。」中央大學教務長王俊傑解釋,隨著人工智慧時代來臨,具備Python程式設計技能進行資料分析的能力,尤為重要。不只資訊科系,就連中央大學的客家學院、文學院學生也需要修這門課,「我們希望學生擁有競爭力,並且能跟上社會趨勢。」

為了讓學生進入大學前,可先充實自我多元技能的實力,各大學也開辦特色先修課程,例如逢甲大學於2019年開設「大學必知簡報技巧大公開」、「來拍片吧!一日的YouTuber鍊成術!」「電子書製作∼大學的必備技能」與「威力導演輕鬆上手」等多樣化課程。

由逢甲大學育成與技術授權中心新創業務總監郭培聖主導授課的「大學必知簡報技巧大公開」先修課,是一門0.2學分的微學分課程,鎖定不擅長設計簡報、上台發表簡報、想加強簡報能力的準大一新生。在四小時的線上課程中幫助學生快速吸收初階簡報技巧,從講述簡報的重要性、實際簡報製作,最後透過上台分享成果並相互交流學習,超前部署未來課堂簡報的實戰能力。

特色大學先修課程選例。(製表/English OK)
特色大學先修課程選例。(製表/English OK)

大學先修課程對我有什麼幫助?

郭培聖強調,「不論是在課堂上或是職場,簡報是分享觀念、行銷自我的利器」,課程可以幫助學生提前體驗大學課堂氛圍、拓展跨院系人脈,更學會簡報技巧與行銷自我等實用知識。學生通過先修課後,可在未來依照各校規定,抵修或免修學分。進入大學後,學生將擁有更充分的時間規畫大學生活,例如社團活動、雙主修、校外實習,或是出國交換等豐富體驗,學生將於學涯中獲取更多發展可能性。王俊傑認為,「修過先修課程的學生在大學期間比較容易進入狀況」,提前學生提早適應教學風格,較不會對新環境太陌生,有助於學生提高適應能力。

為因應不同需求的先修課,課程主要分為實體以及線上兩種型式授課,王俊傑介紹,為讓準大一生體驗與高中單向式教學不同的上課方式,中央大學的「微積分」先修課以實體方式授課,學生能透過實際操作電腦軟體,了解程式運用等細節概念,若遇到任何問題,教師也可當場回答,學習效率大大提升。

大學先修課程開課平台選例。(製表/English OK)
大學先修課程開課平台選例。(製表/English OK)

線上課程彈性大 實體課程互動多

實體課程可以加深師生間交流的溫度感,透過雙方密集的互動更可增加學習成效,「但線上課程的效果也不輸實體課程。」趙耀庚表示,因應學生進入大學前,所在地分布全台各地,要集中於同一地點授課,實屬困難,也容易降低學生學習意願,線上課程正可解決困擾,他解釋,老師事先錄下的線上課程可重複回放,不僅可加深課堂印象,更能依據學生個人時間調配學習進度,彈性很大,「在全國各個角落都可以上課」。

延伸閱讀》高中五校與大學合作開課 培養學生故事行銷、設計商品的跨域軟實力

相關新聞

提前修課累積個人實力!超夯先修課 高中就當大學生

每年有1/3的大一新生後悔選錯系,1/4的大一新生想轉系或轉學,但人生不能重來,不想在未來後悔,現在就要好好了解自己到底要什麼。

大學先修課/多樣化互動教學 中大大一英文學習效果大增

我們希望學生經過暑假的密集學習,能夠聽懂公共場所的英語廣播,上台做最基本的簡報,讓英語融入他們的生活,真正可以開口說英語。

汽車工程專業加值英語力 他統測全國17錄取北科大

對於新知的熱情,也讓連世翔發現具備外語能力有助於他達成蒐集最新汽車資訊的興趣,更能使他在技術的精進與學業上更上層樓。

大學先修課/從時事培養分析能力 台師大經濟學發展自我思維

台師大「經濟學」開放高中生與準大一生報名,學生不僅能在課程中學習經濟學知識與思維,也能以此熟悉學習方式,為大學生活超前部署。

可口可樂要漲價!rise、raise、price、prize你分得清楚嗎?

可口可樂這個在許多餐廳與派對場合中幾乎不可或缺的品牌即將調漲!關於漲價有哪些關鍵字詞需要了解呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。