宅經濟崛起/臺東大學數媒系 數位斜槓人才的搖籃

臺東大學校園挑戰賽,數媒系師生共襄盛舉,展現青春的健康活力。(照片提供/臺東大學數位媒體與文教產業學系)
臺東大學校園挑戰賽,數媒系師生共襄盛舉,展現青春的健康活力。(照片提供/臺東大學數位媒體與文教產業學系)

【文/樊語婕】

新冠疫情爆發,衍生在家工作、遠距教學等宅經濟商機,國立臺東大學數位媒體與文教產業學系(以下簡稱數媒系)結合理論與實務,培養具備數位媒體設計及文教產品開發的專業人才,因應後疫情時代宅經濟的新生活型態。

預見數位媒體的趨勢,臺東大學師範學院教育系分拆相關專業領域,於2010年創立數媒系,由於隸屬於校內師範學院,具備數位媒體與文教產業雙軌優勢,學生畢業後不但能夠進入多媒體產業就業、或是自行創業接案;在校期間也能修讀國民小學教育學程、特殊教育學程,朝專業教師邁進。

臺東大學數媒系課程多樣化,培養學生在動畫、遊戲、互動創作、視覺設計等領域的專業,不但是斜槓人才的搖籃,更培養後疫情時代宅經濟的搶手新秀。系主任賀俊智表示,因應宅經濟的發展,畢業校友的職涯更為多元,無論是上班受雇、微型創業或自行接案,都能有不錯的發展。

雙軌優勢落實學用合一

培育學生兼具理論與實務的能力,是臺東大學數媒系的教育重點,因此,從課程設計就落實學用合一,例如在基礎模組必修的23個學分中,規畫包括專題討論與專業實習等課程共8個學分,為學生建構符合產業需求的專業能力。

專題討論已經成為臺東大學數媒系的優良傳統,課程從大二上學期到大三上學期延續共三學期,透過產業實際場域的實作,導入課程學習專業。賀俊智舉例,二上學生學習2D動畫課程,就會連結在地產業,與業主討論引進2D動畫等內容,為企業行銷加分,也增進學生實務應用經驗。

例如去(2019)年臺東地檢署反賄選宣導動畫、今年臺東女孩日「做妳自己.最了不起」動畫短片,都是與在地政府單位合作的成果。「邸TaiDang 臺東駐創/創生基地」也委託臺東大學數媒系為在地小農優化包裝設計,由五位學生,服務六家廠商,還獲得共20萬元製作經費。賀俊智強調,系上的老師會在每一門課程中觀察、引導學生,挖掘每位學生在不同專業領域的興趣與優勢,串聯適當的產學合作,給學生更多在實際場域發揮的機會。

由於擁有臺東地區獨大的學術地位,臺東大學數媒系享有優渥資源,並致力於回饋在地、帶動地方創生,「接地氣」成為系上教學的特色,連結課堂所學、帶領學生實踐USR(大學社會責任)。

而從二上開始學生即可申請進行的必修實習課程,除了系上媒合的實習機會,許多學生更會自行尋找自己心目中的實習單位,過程中就有如提前接受就業面試一般,培養積極主動的特質,實習期間系上老師都會進行實習訪察,確保學生的實習有所收穫。

臺東大學數媒系專題課程配合USR到富山護魚區實地踏查,獲得最佳的務實學習經驗。(照片提供/臺東大學數位媒體與文教產業學系)
臺東大學數媒系專題課程配合USR到富山護魚區實地踏查,獲得最佳的務實學習經驗。(照片提供/臺東大學數位媒體與文教產業學系)

自主學習成長 培養跨界菁英

在英語能力的培養上,由於數位媒體相關的所有工具與軟體都是英文版本,學生自然而然接觸、累積英文實力。例如在3D動畫角色課程中,必須為動畫角色的各部位訂定名字,手肘(elbow)、腳踝(ankle)等英文單字就漸漸熟悉。

賀俊智笑著說,「軟體只認英文,使用中文存檔就會出問題,也算是另類強迫學生學習、應用並漸進強化英文。」而國際研討會、姐妹校交流、交換學生等,再加上學校訂定TOEIC 550分的畢業外語能力標準,都成為提升英語能力與拓展國際視野的優勢。

雖然僅有六屆畢業生,臺東大學數媒系已經培養許多跨界菁英,例如第三屆校友張虔祥畢業後進入成功大學工業設計研究所就讀,目前是博士班二年級學生,並在系上兼任講師,還計畫在明年創立「智遊科技」,鎖定高齡復健輔具商機。

回首在數媒系的學習,專題討論培養設計、行銷、溝通等多元能力,讓他畢業後能悠遊於數位媒體、工業設計、教育、醫療照護、新創事業等各式領域。

在英語學習與國際鏈結部分,臺東大學數媒系擁有優良的傳統,學生自發成立英文學習社團,每周分享一部英文電影,不斷墊高英文實力。2016年系上首次主辦國際級大型活動「感性與創意實踐研討會」,透過上台發表、官網設計等歷程,為學生增添英語實戰力。張虔祥分享,「大學期間奠定的英文基礎,讓我現在不論與外籍學生互動、全英語授課、參與國際研討會發表論文、創業全球行銷等,都得心應手。」

賀俊智強調,勇於表現、對藝術設計有興趣的學生,都很適合來到臺東大學數媒系就讀。

系所小檔案
系名:臺東大學數位媒體與文教產業學系
特色:以講述、觀摩、實作、產學合作等方式,培養學生兼具理論與實務的專業能力,累積學習成果與經驗。
生涯進路:數位媒體設計、行銷設計、文教產品開發、文教產業經營、教育訓練等。

延伸閱讀》永慶高中多元選修翻轉理化,全國競賽擊敗五連霸學校奪冠

相關新聞

18歲扶輪社青少年獨闖異國生活 達成另類成長學分

要成為扶輪社派遣的交換學生並不容易,三年內的學科成績不可有三科以上不及格,且TOEFL ITP測驗成績需達到一定門檻才能報名。

絕佳英語力!聖心女中黃書霈入選外交小尖兵

絕佳英語力為黃書霈創造許多舞台,她將這一切歸功於家庭教育的潛移默化,以及聖心女中互動式的外師英語課,以遊戲方式學習、鼓勵學生練習聽力、口說,有效增進她的英語表達力。

後疫情時代最具潛力科系!宅經濟、遠距溝通、醫療話題正夯

隨著疫情發展,電子商務、遠距通訊與醫療領域的人才都炙手可熱。

把握實習機會、課外自學累積英語力 赴澳洲圓留學夢

王詠正國三時曾與朋友在學校創辦模擬聯合國社,高中持續參與模聯,不僅開拓了他的國際學習視野,讓他學會用不同的角度看世界,也間接培養許多軟實力。

宅經濟崛起/臺東大學數媒系 數位斜槓人才的搖籃

新冠疫情爆發,衍生在家工作、遠距教學等宅經濟商機,台東大學數媒系結合理論與實務,培養具備數位媒體設計及文教產品開發的專業人才,因應後疫情時代宅經濟的新生活型態。

遠距溝通日常/中央大學資工系 以AI實踐智慧科技生活

隨著AI人工智慧時代來臨,愈來愈多產業導入AI技術,使得AI人才炙手可熱。專長為程式語言設計的資訊工程學系,因而一舉躍升熱門科系,受學生歡迎的程度直逼電機系。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。